28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2010

91-летняя Татьяна Михайловна Волкова на все беды отвечает стихами

91-летняя Татьяна Михайловна Волкова из деревни Мельниково Черногубовского сельского поселения пережила войны и другие исторические катаклизмы прошлого века. Ежедневно, опираясь на две палки, она выходит и работает на огороде, занимается домашними делами. И даже сочиняет стих.

Людям, жалующимся на жизнь и невозможность решить многие свои проблемы, думается, стоит познакомиться с историей жизни героини нашей сегодняшней публикации.

91-летняя Татьяна Михайловна Волкова из деревни Мельниково Черногубовского сельского поселения пережила и по сей день помнит войны и другие исторические катаклизмы прошлого века, которые вплелись и в ее собственную судьбу, и в судьбу ее семьи. От всего увиденного и пережитого не раз можно было впасть в отчаяние, но… этого не произошло.

Односельчане говорят о Татьяне Михайловне как об отзывчивом, общительном и очень мужественном человеке. Инвалид второй группы, сама много лет отдавшая медицинской работе, Татьяна Михайловна не признает никаких лекарств, предпочитая лечиться сама. Ежедневно, опираясь на две палки, она выходит и работает на огороде, занимается домашними делами.  И даже сочиняет стихи:

Я с годами становлюсь слаба,
Но движением души владею,
Не крестьянка я и не раба,
Прощать обиды не умею…
А жизнь не то что обижала — била. Но по порядку…

Родилась Татьяна Михайловна в 1918 году в Твери. Отец, вернувшись с первой мировой, сразу женился на медновской девушке Дарье. Построили большой дом на Перекопском переулке и нажили шестерых детей. Чтобы прокормить семейство, отец завел небольшую мясную лавку, которую впоследствии отобрали большевики. А из дома потом сделали коммуналку.

Дети рано остались без матери, а быстро появившаяся мачеха навела в доме свои порядки. «Однажды я рано вернулась из школы, занятия отменили из-за морозов, – рассказывает Татьяна Михайловна, – сели мы все за стол, а она мне и говорит: «вот, мол, не учишься, а есть пришла…» Устав терпеть попреки и издевательства, Татьяна в неполные 16 лет убежала из дома, устроилась работать нянечкой в детсад.

Со своим первым мужем Николаем познакомилась в деревне Протасово во время отдыха на даче с детсадовскими ребятишками. Он был шеф-поваром. «Любви к нему не было, – вспоминает бабушка, – хотелось лишь, чтобы он меня досыта накормил, да и жилье у него было – комната…» Когда в 1939 году муж ушел воевать с финнами, Татьяна находилась уже на последнем месяце беременности. С войны Николай вернулся изменившимся. Он ни разу не взял сына на руки, а вскоре пошел, как бы сейчас сказали, «налево». «Умер от туберкулеза легких, – вспоминает Татьяна Михайловна, – мне кажется, это его так наказали за предательство…»

Вскоре настал 1941 год. С двухгодовалым сыном на руках Татьяна попала в полевой госпиталь (ныне санаторий «Черногубово»), стала работать в санпропускнике. 25-летняя женщина запирала сына одного в комнате и целыми днями мыла только что поступавших раненых: «Они лежали на земле, грязные, завшивевшие… Но, думаю: может, те, кто остался в живых,  меня еще помнит?» Ранение в позвоночник Татьяна получила, тоже находясь на работе: несла ранеными кастрюльки с обедом и попала под обстрел…Когда госпиталь ушел за фронтом, Татьяну с маленьким сыном не взяли, и она стала работать в эвакогоспитале. Командовала привезенными туда немецкими военнопленными, отправляла их на работу.

Дома у Татьяны Михайловны много наград. Самая первая — медаль «50 лет Вооруженным Силам». Особую гордость составляет орден Великой Отечественной войны, много медалей к юбилеям Победы. «Заслуг у меня много, но ведь не стоит забывать и о том, что я была дочерью кулака, врага народа, как тогда говорили…», — говорит Татьяна Михайловна.

Уже после войны у Татьяны появился второй супруг – Иван, бывший фронтовик, артиллерист. «Хороший он был, умный, честный, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Много девушек на него заглядывались, а он меня выбрал, и не посмотрел, что с ребенком…» Семья переехала в Мельниково. Вскоре родился второй сын Татьяны Михайловны – Алексей, сейчас он живет вместе с матерью. Супруг скончался в 1977 году от инсульта.

Все радостные и горестные события в жизни семьи нашли отражение в стихах Татьяны Михайловны. Конечно, их нельзя назвать настоящей литературой, однако они помогают преодолевать трудности и бороться. Многие из них бабушка помнит наизусть:

Ты уехал в сибирскую даль,
Покинул сторонку родную,
Прислал мне пуховую шаль,
Хорошую и дорогую.
Пусть дорогая согреет,
Пишешь, пуховая шаль,
Грустные мысли развеет,
Отгонит от сердца печаль.
Опять ты давно мне не пишешь,
Опять я слежу за окном,
Опять ту искриночку ищешь
В ящике вечно пустом.
Нету письма, и с тоскою
в руки беру я платок.
С ним говорю, как с тобою,
Милый, родной мой сынок.

Все братья и сестры Татьяны Михайловны умерли в глубокой старости. «Мама была верующей, и, наверно, так произошло по ее молитвам…», – говорит бабушка. Оба сына Татьяны Михайловны давно уже имеют свои семьи, есть и правнуки, но… бабушке хотелось бы тепла и внимания. Дом в Мельникове, начиная с 1946 года, не ремонтировался, и даже социальный работник Галина Ермолаева, частая здесь гостья, говорит, что зимой здесь дует изо всех щелей. Воды нет, все «блага цивилизации» – на улице. Но Татьяна Михайловна не унывает. И… продолжает писать стихи.

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА, «Ленинское знамя»
18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию