27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2010

В Торжке с молодежью работают по программам

Молодёжная политика – одно из важнейших направлений деятельности муниципальной власти Торжка. В городе успешно работает целевая программа «Молодёжь Торжка». Реализация мероприятий Программы осуществляется МУ «Городской центр социальной помощи молодёжи».

Молодёжная политика – одно из важнейших направлений деятельности муниципальной власти Торжка, ведь именно молодёжь будет определять завтрашний день нашего края, сохранять преемственность истории и культуры, обеспечивать достойную жизнь старших и воспитание грядущих поколений. 

  Городская молодёжная политика работает на то, чтобы огромный потенциал молодёжи стал одним из ресурсов решения городских проблем. Если молодёжь будет востребованной, получит перспективы самореализации в сегодняшней сложной жизни, то, во-первых, будет дан дополнительный импульс социально-экономическому развитию города, а во-вторых, молодёжь обретёт уверенность в дне завтрашнем и вполне ясные жизненные цели, а это и есть основной способ преодоления негативных явлений в молодёжной среде.

   Приоритетными направлениями молодёжной политики остаются гражданское и патриотическое воспитание молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, содействие трудоустройству, поддержка талантливой молодёжи. 

   В городе успешно работает целевая программа «Молодёжь Торжка». Реализация мероприятий Программы осуществляется МУ «Городской центр социальной помощи молодёжи», уже более десяти лет ведущим работу на территории города. В структуру Центра входят и 4 подростковых клуба по месту жительства. Для того чтобы молодёжь предпочла занятия в подростковом клубе уличному ничегонеделанию, здесь всё должно отвечать сегодняшним запросам молодёжи. Именно поэтому в прошлом году администрацией города изменено место прописки двух подростковых клубов, которые переехали из подвальных помещений в более просторные и светлые здания, да и сам Центр двумя годами раньше получил новое помещение. 

   Ежедневно почти 200 подростков приходят в подростковые клубы, где их ждут опытные и увлечённые свои делом педагоги.  Здесь подростки могут неформально пообщаться со своими ровесниками, получить консультацию психолога и юриста, найти друзей, интересные занятия (это самые различные кружки и секции – вокального и изобразительного искусства, тяжёлой атлетики и рукопашного боя, шашек, шахмат, тенниса, фитнеса, шейпинга). 

   Многое в этих зданиях сделано руками подростков, занимающихся здесь.
   В последнее время отделу по делам молодёжи администрации города удалось объединить молодёжные общественные организаций вокруг себя и сделать их партнёрами в реализации молодёжной политики. Тем более что общественные организации представляют значительную силу – их в городе более двадцати. 

   Наиболее активно принимают участие в жизни города байк-клуб «Ночные волки», поисковый отряд «Виктория», военно-патриотический клуб «Полигон», туристический клуб «Горизонт», движение «Юные новоторы», «Студенческий профком» и т.д. Большую работу по социальной адаптации молодёжи ведёт клуб молодого инвалида «Надежда»: организуются экскурсии, совместный досуг, конкурсы и соревнования. 

   Интересы молодёжи представляет первая городская молодёжная газета «Пульс» - приложение к газете «Торжокская неделя». Это издание учреждено по инициативе Главы города Е.И. Игнатова и выпускается молодёжным пресс-центром, действующим на базе редакции «Торжокской недели».
   В актуальном направлении обеспечения гарантий в сфере трудоустройства и занятости подростков работают сезонная биржа труда, ярмарки рабочих и учебных мест. Летом создаются трудовые отряды, принимающие самое активное участие в благоустройстве города. Только за прошедшие два летних месяца в трудовых отрядах поработали (и заработали!) 200 подростков. Ещё 54 рабочих места будет открыто в августе.

     В этом году, как и в прошлом, сюда пришли и так называемые «трудные подростки». Работа в трудовых отрядах - один из способов реабилитации таких подростков. Ребята не только учатся делать что-то своими руками, но и начинают ценить свой труд, учиться беречь чужой. Объекты для работы трудовых отрядов традиционны – благоустройство территорий города, подростковых клубов, приведение в порядок детских площадок, территорий детских садов. К этому ещё прибавилась помощь одиноким пожилым людям на дому.

   За время работы ребята успевают подружиться, поэтому вместе потом и отдыхают – в прошлом году лучшие работники трудовых отрядов и активисты были награждены экскурсионными поездками, в этом году ребята отдохнут в палаточном лагере на озере Селигер.
   Сделаны первые шаги в создании программ развития молодёжного предпринимательства. В рамках городской целевой программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Торжок на 2008-2010 годы» проводится предпрофильная подготовка школьников по основам предпринимательства и малого бизнеса. Такую подготовку прошли более 100 подростков из всех школ города. В школах города в этом учебном году введены в дополнительную программу обучения элективные курсы «основы предпринимательства и малого бизнеса». 

    Подобная работа будет продолжена и в новом учебном году.
   Поддержка юношей и девушек, проявляющих интерес и способности к деятельности в сфере предпринимательства, должно помочь избежать остаться не у дел после окончания учебного заведения. Кроме того, подготовка молодёжи к вступлению в самостоятельную жизнь – одна из наиболее актуальных задач образования.
  У молодёжи постарше – свои интересы: нужно реализовать себя на профессиональном поприще, пора создавать семью и растить детей. 

  Не секрет, что молодёжи в современных условиях о собственной квартире можно только мечтать. Понимая важность этой проблемы, администрацией города многое делается для того, чтобы молодёжь после учёбы оставалась работать в городе.  Поэтому Торжок активно включился в реализацию программы по обеспечению жильём молодых семей, работающую по всей стране уже четвёртый год. Став участниками Программы, девять семей новоторов стали обладателями собственного жилья, из них четыре семьи получили сертификаты на получение социальной выплаты для приобретения жилья в 2009 году. Все молодые люди – работники бюджетной сферы. В этом году ещё десять семей из Торжка стали участниками программы и получат сертификаты на право социальной выплаты для улучшения жилищных условий. 

 В городе есть и другие возможности улучшить жилищные условия – действует уникальная в своём роде программа обеспечения жильём работников бюджетной сферы, кроме того, молодым специалистам предоставляется служебное жильё. 

  «Жить одним днём – себе дороже», - эта народная мудрость актуальна и сегодня. Просто не имеем права так жить. Приоритетная задача сегодня – это создание комфортных условий для жизни молодых семей, и в этом направлении администрацией города ведётся постоянная работа. Власти Торжка готовы и впредь делать всё возможное, чтобы молодёжь оставалась в городе, создавая своими руками новое будущее уже для своих детей. 

Автор: Пресс-служба администрации города
69

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость