24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2010

Где живет красота?

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Одни люди разводят цветы, а другие – мусорят

Выходные дни принесли в редакционный электронный ящик новое письмо.

Уважаемые господа-товарищи! Пришли мы с супругой сейчас с прогулки в Бобачевскую рощу, а на душе и больно, и горько.

Можно выразить одним словом – помойка! На полянах сборища веселящейся молодежи, по пять-семь автомобилей стоит прямо посреди сосен, музыка играет на полную громкость, крик, шум. Но это еще полбеды, ведь кругом батареи бутылок со спиртным, костры с шашлыками. Присесть отдохнуть негде. Кое-где есть скамеечки, но вокруг них столько мусора, отходов пиршества, что и не подойти.

В глухом месте рощи мы увидели щит, на котором написано, что Бобачевская роща является памятником экологии, что въезд в нее авто- и мототранспорту запрещен, а за нарушение полагается штраф. И что же? На наших глазах проехала милицейская машина и даже не остановилась у этих сборищ.

А ведь Бобачевская роща – пожалуй, единственное место в Твери, куда еще можно прийти отдохнуть от городского шума, от летнего зноя, подышать чистым сосновым воздухом. Правда, запахи там уже далеко не одной сосны, а еще и настоящей помойки.

Кто же сможет оградить от уничтожения  этот островок природы?  Где же наши власти, милиция, от которых в первую очередь зависит сохранение или уничтожение этого уникального места отдыха людей? Причем, надеюсь, культурного отдыха.

На табличке в роще еще написано, что это заповедник регионального значения. Получается, написали и забыли. Да и табличка установлена не в начале рощи. Может быть, разгульная молодежь, увидев табличку, хоть немного задумалась бы: можно ли так себя вести в общественном месте?

Владимир Скрылев, Тверь

Мы разделяем боль автора письма за состояние рощи и низкий культурный уровень отдыхающих в ней людей. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Когда мы приехали в рощу сразу после выходных, то обнаружили, что в ней была проведена уборка, мусор собран в пластиковые мешки, а те в свою очередь аккуратно сложены в ожидании вывоза.

Оставались следы от кострищ и сопутствующей «отдыху» пустой посуды. Но центральная поляна Бобачевской рощи и детская площадка были достаточно чисты и заняты молодыми мамами с детьми и другими тихими отдыхающими.

К сожалению, немало среди нас людей, которые полагают, что отдых – это такая молодецкая удаль с орущей поп-музыкой, чадящими шашлыками и батареей горячительных напитков. Но закон не разделяет их мнения. Милиция действительно должна наказывать граждан, распивающих спиртные напитки в местах массового отдыха. А недавно в области был создан еще один орган – государственная административно-техническая инспекция (АТИ), которая нетерпима к мусорящим. Оставление бытовых отходов и иного мусора вне мусорных контейнеров и иных емкостей, предназначенных для его сбора, является административным правонарушением. На первый раз проступок карается штрафом в 100 рублей. Не смейтесь! Попавшись во второй раз, заплатить придется уже 1 000 рублей. Возможно, что в ближайшее время наказания будут существенно ужесточены. Инспекторы АТИ регулярно совершают рейды по массовым местам отдыха населения. Можно позвонить на горячую линию по телефону (4822) 399 399 и рассказать о творящихся безобразиях.

Но не все так плохо, как кажется в минуту отчаяния. Рядом с нами живут не только хулиганы, пьяницы, дебоширы. Множество хороших, добрых людей по мере сил пытаются сделать мир чище, светлее, радостнее. Мы, например, всем советуем съездить во двор дома №2/154 по проспекту Ленина. Это остановка «Улица Республиканская». Двор необычный, здесь явно поработал художник. Подъезды расписаны яркими красками. Сюжеты разнообразные: сказочные персонажи – Буратино, Карлсон, Маугли с друзьями, гуси-лебеди, матрешки, космонавты. А возле дома здесь растут цветы – настоящие и искусственные, причем стеклянные. Все это очень красиво и необычно. А сотворил красоту один человек – житель дома Валерий Ионтель. По профессии Валерий Лазаревич печатник, рисование – его хобби и призвание. Наверное, он очень добрый человек, потому что старается не для себя, а для других. Краски мастер покупает только на свои деньги, отказываясь от помощи соседей. Разрисовал Валерий Ионтель и свою лестничную площадку, превратив ее в космическую станцию. В лифте висит зеркало, и на стенах нет ни одного нехорошего слова. Не видно и окурков с бутылками. Соседи относятся к Валерию Лазаревичу с глубоким уважением. Чем не пример для подражания?

Если вам придется гулять по центру Твери и вдруг настигнет неизбежная усталость, загляните во двор дома №9 по улице Пушкинской. Это маленький уютный двор. Усилиями жителей дома и старшей по дому Нины Михайловны Зубрицкой он озеленен. Здесь создан маленький водоем, рядом цветник, лавочка. Можно присесть, отдохнуть в тени деревьев и, поблагодарив создателей
оазиса, отправиться дальше по своим делам.

Таких уютных дворов в Твери не так и мало. Не все из них поражают экзотикой растений. Да и так ли нужна эта экзотика? В традициях городского озеленения высаживать самые простые растения, прежде всего всем известные золотые шары. Обычно они распускаются к концу августа. Когда-то они выглядывали из каждого палисада и радовали горожан. Возможно, традиция чистых  уютных зеленых дворов к нам и вернется. Но только если мы будем возрождать ее совместными усилиями, всем двором, всем миром.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость