20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.08.2010

Глава для учебника криминалистики

Новый метод позволил раскрыть преступление

– Эй, Петрович, гляди-ка, что это там? – один из рыбаков, вышедших на весенний лов, с удивлением разглядывал нечто, плавающее в воде.

– Конец рыбалке, вот тебе и  улов! – отозвался другой.

Действительно, осторожность и чутье его не подвели. «Нечто» было телом человека, который оказался в воде, как потом выяснилось,  по криминальной причине.

Экспертиза установила, что в воде погибший находился от трех до пяти  месяцев. А то, что он действительно погиб,  а не упал по неосторожности в воду, говорили обстоятельства обнаружения. Предполагаемый преступник или преступники, чтобы скрыть буквально и фигурально концы в воду, обвязали его скотчем, а к рукам привязали груз в виде детали от двигателя машины КамАЗ и несколько увесистых кирпичей необычного синего цвета. Странно, кому помешал этот человек? Похоже, его смерть – дело рук не местных. Деревенские просто по голове ударили бы кирпичом – и тело в воду. А тут и скотч нашелся, и мешок…  Эксперты определили: причиной смерти стала асфиксия. Проще говоря, человек задохнулся.

Так и был бы в работе Торопецкого межрайонного следственного отдела досадный «висяк», если бы не следователь, который счел целесообразным все-таки снять отпечатки пальцев у погибшего. Все бы ничего, процедура эта стандартная, если бы не одно «но». От плоти человека, находившейся несколько месяцев в воде, практически ничего не осталось. Однако  эксперты обнадежили:
– Попробуем, поколдуем!

Удивительное дело, когда смотришь сериал наподобие какого-нибудь «Следа», с трудом веришь во все эти чудеса науки. А тут – маленький провинциальный Торопец…  Но экспертам удалось снять отпечаток буквально с одного  пальца, вернее, пары папиллярных  завитков. И вот, пожалуйста, полная криминальная биография человека – Сергей Маркин, действительно ранее судимый.
Выяснили, что этот мужчина проживал с сожительницей в маленькой деревне Торопецкого района.

– Да, пропал, аккурат в день ее похорон! Когда ж это было-то? В октябре, да, в октябре! – единодушно твердили одни деревенские.

– Так и надо, собаке, убил бедную Светку, да кара небесная его настигла! – крестясь, возмущались другие.

Из всего сказанного вырисовывалась любопытная связь между двумя смертями. Но след мог быть ложным, а мнение деревенского ареопага неверным.

– Криминала в смерти Светланы Кротовой нет! – докладывал следователь на очередной оперативке. – И причина смерти естественная. 

Однако мнение деревенских было не перешибить – виноват, и все тут.

– Вот и сын покойной Светки был в том же уверен, – рассказали деревенские жители оперативникам.
Очень интересно: уверен, что сожитель убил мать?! Горячо, горячо! А кто сын у обычной деревенской женщины? – поинтересовались оперативники. Оказалось, боевой офицер, был в Чечне. Да и дальнейшее пристальное внимание к Валерию, сыну покойной Светланы, ничего не дало. Обычно говорят, что случай помог. А я полагаю, здесь налицо кропотливая работа и следователя, и оперативников. Однажды они приехали к Марии – сестре Валерия.  Один из оперативников незаметно толкнул другого – во дворе дома Марии стоял старый КамАЗ. Точно такой же марки, как тот, от которого была часть двигателя, служившего грузом для утопленника. А цветник был обложен похожим синим кирпичом, который был в мешке, привязанном к его рукам. 
Экспертиза подтвердила возникшие подозрения.

* * *

«Брать» боевого офицера, против которого были  пусть и косвенные, но весомые улики, было нелегкой задачей. А вдруг глупостей наделает! Решено было пригласить Валерия на допрос в качестве свидетеля.  Разговор получился нелегкий. Ему предложили даже пройти процедуру на пресловутом «детекторе лжи» – полиграфе.

Валерий и рассказал все в подробностях, тем более что смерть сожителя матери мучила его. Он не сомневался – мать погибла от руки Маркина.

По трагической случайности он еще не знал, что родительница умерла по причине естественной, если за таковую может сойти ее беспробудное пьянство. По дороге с поминок, уже за деревенской чертой, Валерий встретил Маркина и  решил «разобраться» с ним. Связал его скотчем, в рот затолкал кляп и бросил в багажник автомобиля. Увы, по дороге сожитель  покойной матери из-за слишком тугого кляпа задохнулся. Скрывая следы преступления, Валерий привязал к его рукам мешок с кирпичом и частью двигателя от КамАЗа. 

…Валерия суд приговорил к полутора годам колонии условно, учтя то, что убивать сожителя матери он в сущности не хотел.

Примечание: часть обстоятельств, все имена и фамилии в уголовных делах изменены.

Автор: Тверская Жизнь
19

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость