22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.08.2010

По ту сторону волков

Торопецкий убийца действовал по сценарию фильма

7 сентября 2010 года исполняется 3 года со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

К этой дате нами подготовлена серия репортажей о работе районных подразделений организации. Сегодня мы хотим рассказать о нелегкой службе Торопецкого межрайонного следственного отдела
СУ СКП РФ по Тверской области.

Это уголовное дело, которое расследовали  в отделе,  стало словно бы подтверждением расхожего мнения о том, что жизнь и искусство порой переплетаются так, что не отличишь явь от были. История повторилась, как в знаменитом мистическом триллере «По ту сторону  волков» режиссера Владимира Хотиненко.

Помните, как начинался четырехсерийный фильм? В маленький городок (роль которого «сыграл» Торопец), едва оправившийся от войны (действие происходит в 1946 году), приезжает следователь. Задание ему поручили не из легких.  Он должен найти убийцу, на совести которого не одно злодеяние. Дело усложняется  тем, что горожане убеждены: преступления эти совершаются самым настоящим оборотнем! Следователь приезжает как раз в тот момент, когда в заброшенном железнодорожном пакгаузе находят тело девушки.

Вот точно с такого происшествия и началось дело, которое расследовали сотрудники Торопецкого межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области.

Установить личность убитой девушки первоначально было невозможно, так как при ней не было никаких документов. Судмедэксперт констатировал, что смерть наступила вследствие удара кирпичом. Похоже, преступник недолго задумывался, как убить свою жертву. Пакгауз по своему непосредственному назначению давно не использовался и служил складом старых строительных материалов, в том числе и кирпича. Вот и хватил им убийца свою жертву по голове. Еще экспертиза отметила, что перед смертью молодая особа занималась любовью.  Однако, похоже, все происходило по обоюдному согласию, ведь характерных следов насилия на ее теле обнаружено не было. Дело в том, что преступник удерживает свою сопротивляющуюся жертву, оттого и остаются синяки да ссадины.

Пищу для размышлений дали и железнодорожные билеты, которые оказались в кармане убитой. Их было два. Нетрудно было предположить, что девушка в тот трагический путь отправилась на поезде не одна, а со своим палачом. Билеты были куплены на железнодорожной станции в Андреаполе.  И это было практически все, чем располагало следствие на тот момент.

Наша справка


Руководитель Торопецкого межрайонного отдела Следственного управления по Тверской области Следственного комитета при прокуратуре РФ, старший  советник юстиции Валерий Егиоя:
– В составе отдела четыре следователя – по одному на каждый район.
Торопецкий отдел расследует уголовные дела в Торопецком, Западнодвинском, Андреапольском и Жарковском  районах. Несмотря на немногочисленное население, подведомственные районы имеют большую территорию, что осложняет работу. За неполные три года деятельности со дня образования  сотрудники отдела расследовали 194 уголовных дела, из них 141 направлено в суд, следователями рассмотрено 927 сообщений о преступлениях.

Плясать нужно от печки. Так что следовало опросить тех людей, которые, возможно, видели в день отправления поезда от станции Андреаполь девушку и ее спутника. Одновременно  шла работа по установлению ее личности, а также опрашивались и работники железнодорожной станции Торопец. Работа предстояла немалая, ведь только в последнем населенном пункте следовало опросить десятки людей – дежурных по станции, машинистов маневровых, прочих сотрудников вспомогательных служб, которые также могли видеть девушку с парнем.

И вот удача!

– А, так я ж помню,  запомнила этих троих! – неожиданно для оперативных работников призналась женщина-кассир на станции в Андреаполе.

– Почему трое? По нашим сведениям, их было двое – парень и девушка! – возразили ей. – Вы ничего не путаете? Может, речь идет о совершенно других людях?

Но дама стояла на своем. Трое их было, и все тут! Девушка и двое парней. Нетрезвые? Да! Один молодой мужчина несколько раз подходил к ее окошку и все медлил с покупкой билета. Второй так и не купил. Так что в поездку отправились двое. Выяснить спутника убитой девушки следствию удалось, хотя это было затруднительно. Помогли все те же свидетели, которые видели не совсем трезвое трио на железнодорожном вокзале Андреаполя.

Оказалось, что молодой мужчина торопецкий, ранее был судим.  Установили и личность погибшей – уроженки Андреаполя.

К парню нагрянули с обыском. Признаться, он не ожидал, что на его след выйдут так быстро. Может, потому и не успел спрятать одежду, на которой в дальнейшем экспертами были обнаружены следы крови жертвы. А может, просто опять был нетрезв, оттого и не выбросил ее.

Объяснить происхождение пятен крови парень не сумел и сознался во всем.

Оказалось, в тот злополучный день он на вокзале в Андреаполе познакомился с девушкой по имени Света. Слово за слово, рюмка за рюмкой…

– А давай махнем ко мне в гости, в Торопец! – предложил изрядно набравшийся кавалер.

– Давай! – легко согласилась девчонка.

Сойдя на станции Торопец, они намеревались поехать к родственникам парня. Но сначала стали искать укромное место. Понятно для чего! Все было бы замечательно, да только парочка после бурного соития поссорилась. Был бы партнер трезвый, да и она не навеселе, скандал бы и не разгорелся. Но подогретый винными парами парень жутко обиделся на подружку. А чтобы доказать свою правоту, несколько раз ударил ее кирпичом.

Финал истории отнюдь не мистический в отличие от ее начала – суд, срок. Но девушку, которая так легкомысленно шла по жизни, увы, не вернуть, и никакая тут магия не поможет.

Автор: Подготовила Наталья РАДЖ
27

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость