21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.08.2010

Чемпиона нужно растить с пеленок

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Так считает заслуженный тренер России Елена Сергеева, мама

Насти Сергеевой, триумфально выступающей на всероссийских и международных  соревнованиях по гребле Елена Николаевна уже десять лет не тренирует гребцов. Но семилетний внук Егор (старшая дочь Ольга порадовала) вполне может вернуть бабушку на гребную базу. В качестве своей наставницы. И Елена Николаевна не сможет отказать Егорке. Ее небесно-голубые глаза  светятся любовью к детям и внуку. Но на этот раз «ТЖ» решила расспросить Елену Сергееву о младшей дочке – Насте.

Упорство до белого каления

– Елена Николаевна, у Насти с детства как-то проявлялся чемпионский характер?
– Смотря что считать чемпионской чертой. Если говорить  о трудолюбии – да, оно у Насти с малых лет. Вообще обе дочки (Оля родилась у меня в 1982 году на третьем курсе университета, а Настя – в 1987-м) постоянно бывали с нами на тренировках, младшая, можно сказать, выросла на заднем сиденье автомобиля. Мы с мужем не могли бросить ни детей, ни работу (за все время мы воспитали заслуженного мастера, пять мастеров спорта международного класса и более 50 мастеров). Возможно, глядя на нас, Настя росла такой трудолюбивой. Причем это проявлялось во всем, за что бы она ни бралась. Все нужно было доводить до конца, до совершенства. Возьмем школу. Если в начальных классах все получалось, то в старших стали возникать вопросы. Настя приходила с занятий и могла довести меня до белого каления своим упорством. «Мама, ты знаешь, как это делать?» – «Нет, уже не очень помню». –  «Понятно. Ты не знаешь, я не знаю… тогда садись, будем вместе разбираться».

– Когда у Насти произошло знакомство с греблей?
– В семь лет Настя сама попросила: «Мама, дай лодочку». Так и посадили. Сначала она плавала с «крылышками» (специальное приспособление, чтобы лодка не переворачивалась), для собственного удовольствия.  Потом, глядя на старших девчонок, захотела участвовать в соревнованиях. Но ей было трудновато состязаться со старшими и более опытными соперницами, и поначалу Настя проигрывала.

– Как дочка реагировала на поражения? Расстраивалась сильно?
– Не могу сказать, чтобы очень огорчалась. Через поражения, в борьбе закалялся ее характер. Она чувствовала, что проигрывает достойным соперницам, а это не обидно. Просто Настя собиралась и тренировалась с большим усердием. 

– Получается, ее не приходилось заставлять что-то делать из-под палки?
– Так оно и есть. Если честно, мы сначала и не думали, что наша дочь взлетит так высоко. Если других надо было заставлять, то Настю приходилось просто вытаскивать из воды. Только и слышно: «Я еще это не доделала, надо немного доработать». Даже сейчас, когда Настя приезжает домой на два-три дня, она не может спокойно отдохнуть. Если не потренируется на реке, то садится на гребной тренажер – и вперед! Также дома есть штанга, и она занимается силовой подготовкой.

Пальма первенства – мужу, или папина помощница

– Что вы чувствуете, когда Настя побеждает?
– Конечно, я рада за дочь. Помню, первая крупная победа на первенстве России ждала Настю в Тольятти. Это был 2000 год. Было много бурных эмоций! И в 13 же лет Настя в одиночке на 500 метрах выиграла первенство мира в Японии. Потом пошло: попадание в призеры на всероссийских и международных соревнованиях, а в 2003 году моя Настя  уже стала мастером спорта международного класса. В 16 лет стать международником – очень престижно. В Тверской области еще не было таких претендентов. Только я, если честно, относительно дочкиных побед отдаю пальму первенства мужу. Ее успех – это больше заслуга отца. Обо всем, что касается тренировок, каких-то технических нюансов, Настя больше советуется с папой. Со мной она может больше пошептаться, посекретничать на другие темы. Но на соревнованиях мы с мужем болеем за дочь одинаково сильно. И на недавно прошедшем чемпионате Европы в Крылатском вместе наблюдали за тем, как Настя гребла к победе. Сижу на трибуне и чувствую, как непроизвольно начинают сжиматься кулаки, а в голове возникают мысли-молитвы.

– Расскажите об отношении Насти к победам.
– Скажу сразу (и это не только мое мнение, а всех, кто с ней знаком), что Настя не «зазвездилась». Несмотря на то, что сейчас она – одна из первых спорт¬сменок не только в области, Настя этим не кичится, не демонстрирует своей радости, не возвышается над людьми. Она вообще скромная девушка. Кстати, когда приезжает на отдых, Настя – первый помощник отцу на тренировках. За короткий промежуток времени она старается передать свой опыт нашим новичкам.

Спортивный роман

– Кроме гребли в чем еще проявляется Настино упорство?
– К примеру, в учебе. Настя получила два высших образования. В прошлом году она перешла в аспирантуру Башкирской академии физкультуры в Уфе. А также у дочери есть диплом выпускницы экономического факультета Московского государственного университета сервиса. И она действительно учится, всегда берет книги с собой, читает вечерами.

Есть еще такой момент. Настя всегда хотела жить не в квартире, а в доме. И когда стала получать поддержку (из некоммерческого фонда, затем премия губернатора, гранты), она сказала: «Зачем деньги будут лежать мертвым грузом, давайте пустим их на строительство». И теперь благодаря дочери у нас есть коттеджик, пусть еще здесь не все обустроили, но к тому стремимся.

– Кстати, многие одаренные ребята уходят из спорта из-за «любви-моркови», которая настигает их в подростковом возрасте. Как Насте удалось избежать этой участи?
– Как-то удалось. Хотя с Настей вообще никогда особых проблем не было. Я же говорю, что тренировки для нее были в радость. А насчет парней... У нее всегда было и есть много ребят-друзей. Но она, я думаю, однолюб. И своего суженого встретила на гребле. Настя достаточно давно встречается с товарищем по сборной, именитым каноистом Николаем Липкиным. Им нужно стремиться быть вместе, а для этого надо попадать в сборную: как увидишься, если не попадешь в команду страны? Так что спорт и любовь стали стимулами друг для друга.

– А внуками когда обещают порадовать?
– Не знаю. До 2012 олимпийского года они даже про свадьбу не думают. Тем более что грядущий, 2011-й, обещает быть сложным – надо завоевывать лицензии для попадания в Лондон. А про внуков… Настя говорит, что не в ее планах родить и подкинуть бабушке-дедушке. Она хочет сама воспитывать ребенка, полностью уделять ему внимание, видеть первые шаги, слышать первые слова.

Блинчики от чемпионки

– Когда Настя приезжает домой, просит приготовить какой-нибудь кулинарный изыск?
– Да, очень любит домашний борщ, голубцы. А на завтрак – обязательно ягодное лукошко. И сама все умеет. Очень хорошо блинчики печет с разными начинками.

– А со старшей сестрой Олей у Насти никогда не было конкуренции?
– Нет. Если в детстве они могли поцапаться, как все дети, то сейчас у них очень теплые отношения. Постоянно общаются или по телефону, или по Интернету. А когда Настя приезжает домой, всегда привозит какие-то подарки не только Оле с мужем и племяннику Егору, но не забывает и про нас с отцом.

– Напоследок скажите, трудно быть тренером родного ребенка?
– Со всеми трудно. Нет особой разницы: когда в непогоду выгоняешь на тренировку, жалко всех. Но есть такое слово – «надо». А с Настей мне действительно повезло. Ее не только не надо было заставлять, она еще и другим пример покажет. Вообще же все зависит от родителей. Даже если они не тренеры, им надо быть заинтересованными в успехе своего ребенка, самим смотреть и переживать за своего маленького. Где-то даже поднажать, чтобы преодолеть лень. Еще знаю точно, что с девочками все-таки работать труднее. Их ругать особо нельзя, больше хвалить надо. Они более восприимчивые и менее отходчивые.

– А про фигуру: говорят, что гребля портит девушкам фигуру?
– Не знаю, откуда взялся этот предрассудок. Скажу точно, что это не так. Во-первых, у гребцов всесторонняя подготовка, включающая лыжи, бег, тренировки в спортзале. То есть идет гармоничное развитие всех групп мышц. А во-вторых, есть наглядный пример – обе мои дочки причастны к гребле. И кто скажет, встретив их впервые, что они байдарочницы? Модели!

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
38

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость