23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.08.2010

Плавать и не утонуть

Правила купания актуальны как никогда

Безопасности людей на воде и была посвящена пресс-конференция, которую провел руководитель Управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин. Также в пресс-конференции принял участие начальник ГИМС по Тверской области Николай Горелик.

 Как он сообщил,  с начала этого года в Тверской области утонули 86 человек, из них 6 детей. Только в минувшее воскресенье погиб 18-летний мальчишка – нырял, не проверив дно, и увяз в иле. В этот же день нашли труп мужчины, пропавшего 28 июля, – он утонул в озере, купаясь в нетрезвом виде. А днем раньше другой мужчина спьяну полез в пожарный пруд и тоже погиб. Это и есть основные причины гибели взрослых: купание в не отведенных для этого местах, да еще в пьяном виде. А вот дети погибли только потому, что были оставлены без присмотра. Взять хотя бы нашумевшую историю в Бологое, когда мальчика одного отпустили из детского лагеря домой, а он пошел на речку… Или ситуацию в Кимрах: 12-летняя девочка пошла купаться со старшей, 19-летней, но плохо умевшей плавать сестрой. Когда девочка ушла под воду, девушка попыталась вытащить ее. Но и ребенка не спасла, и сама утонула.

Эти трагедии произошли потому, что в чрезвычайной ситуации отдыхающие оказались без помощи профессионала. Если бы они не пошли на дикий пляж,  а выбрали место для купания, находящееся под контролем ГИМС, были бы шансы предотвратить несчастье. Обустроенное место для отдыха на воде потому и предпочтительно, что там отведена специальная зона для купания детей, дно чистое и ровное, есть заключение Роспотребнадзора об отсутствии в воде опасных бактерий и примесей. И главное – мимо то и дело проходит патрульный катер, а в случае беды на помощь придет находящийся неподалеку инспектор. Таких пляжей в нашей области 30 (это на 19 тысяч километров рек и 576 озер). В окрестностях Твери самые благоустроенные места для купания – в Эммаусе, на Верхневолжской турбазе, в Игуменке. Городской пляж и карьеры в число «цивилизованных» не вошли.

Потому актуален вопрос превращения стихийных пляжей в безопасные. Как пояснил Алексей Пляскин, в ходе рейдов и патрулирований выявлено 64 места неорганизованного массового купания с числом отдыхающих более 50 человек в каждом. Самое простое решение – привести их в соответствие с требованиями и легализовать. Но заниматься этим должны в первую очередь муниципальные образования, а деньги на обустройство мест для купания в местных бюджетах не всегда находятся.

Затем участники пресс-конференции рассказали о профилактике несчастных случаев на воде.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
30

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость