23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.08.2010

Над Волгой пушки грохотали…

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

Реконструкторы сошлись на поле боя

Возможно, именно так все и происходило четыреста один год назад. Окрестности Городни заволокло пороховым дымом, на холме засела кучка недобитых поляков – арьергард отступающего полка пана Кернозицкого. Снизу их атаковали русские войска: необходимо было обеспечить безопасность переправы – к Волге уже подходили основные силы князя Скопина-Шуйского.

Нынешняя реконструкция стала возможной как промежуточный итог исследовательского проекта «Под княжеским стягом»: его участники в течение нескольких лет изучали события 1609 года – и ходили в экспедиции, уточняя маршруты передвижения войск и места боев, и проводили первичную археологическую разведку, и работали с письменными источниками. Теперь пришел черед воспроизвести все это «на натуре». Выше-описанную легенду разработал руководитель проекта московский историк Ярослав Леонтьев; он же, вооружившись мегафоном, радостно комментировал происходящее, к огромному удовольствию многочисленных зрителей. Надо заметить, что естественный амфитеатр рядом с храмом как нельзя лучше подходит для таких акций, здесь удобно всем – и зрителям, и участникам.

За «наших» сражались члены военно-исторического клуба «Служивый» из подмосковного Пушкина: оказалось, что и девчонки прекрасно умеют обращаться с холодным оружием образца начала XVII века. А вот с противником получилась заминка. На роль поляков за отсутствием таковых пришлось назначить тверской клуб «Хранители мира». На польских панов, впрочем, молодцы в элегантных черных шляпах походили менее всего. Логичнее  было бы соотнести их… Ну допустим, с бойцами из отряда Христиерна Зомме, который находился в составе войска Скопина-Шуйского. Именно они впоследствии, уже под Калязином, обучали русских ополченцев премудростям голландской военной науки. И научили, надо заметить, отменно: состоящее из новобранцев русское войско (между прочим, первый, задолго до Петра I, опыт создания русской регулярной армии «иноземного строя») гоняло там самого гетмана Сапегу.

Выступить на стороне «воров и ляхов» пришлось и главному воеводе, руководителю «Служивого» Алексею Синельникову, который известен в своих кругах как знатный пушкарь, начинавший в свое время реконструкции на Бородинском поле, – там он командовал французской полевой артиллерией. Он расположился со своей небольшой, но очень громкой пушкой на холме рядом с церковью, здесь же обосновались «поляки». Русский отряд атаковал с Волги – роль боевого корабля выполняла шустрая лодка. Поначалу «поляки» были настроены весьма решительно и даже пытались подзадоривать противника. Но дружный залп русских мушкетов решил исход дела. Враг позорно бежал, путь на Калязин был свободен.

Чуть позже, впрочем, панский гонор получил достойную реализацию уже на мирных нивах. Юные девы норовили сфотографироваться именно с красавцами мушкетерами. И то сказать, когда еще доведется вот так запросто пообщаться с персонажами романов Дюма?

В числе зрителей за происходящим наблюдал настоятель городненского храма протоиерей Алексей Злобин. Он очень заинтересовался проектом «Под княжеским стягом» и принял живейшее участие в организации реконструкции. Ассоциацию тверских землячеств представлял Вячеслав Кудрявцев; руководитель ассоциации Сергей Спиридонов прибыть не мог, о чем очень сожалел. Он хорошо известен многочисленными трудами на благо тверской славы русского флота, но вот оказалось, что ему не чужда и сухопутная военно-историческая тематика. Это дело тем более благородное, что история новгородского похода Михаила Скопина-Шуйского до недавнего времени была забыта, в школьных учебниках этот персонаж практически не присутствует. А ведь события 1609 года вполне можно счесть «точкой вариативности» – они во многом определили дальнейший ход русской истории. И эта реконструкция, как и весь проект «Под княжеским стягом», суть очень удачная и убедительная попытка вернуть России имя одного из ее героев.

Автор: Наталья ЗИМИНА
15

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость