29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2010

Счастливое возвращение

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Месяц искала свою собаку Соню жительница Твери Наталья. Судьба занесла карликового пуделя почти за тысячу километров от родного дома.

Месяц искала свою собаку Соню жительница Твери Наталья. Судьба занесла карликового пуделя почти за тысячу километров от родного дома.

Сейчас Соня радостно носится по родному для нее участку, где все для нее знакомо. А начиналась эта история весьма драматично.

Радостный для многих тверитян день города для Натальи отныне надолго будет окрашен в темные тона беды. Во время праздничного салюта, испугавшись грохота взрывающихся петард, ее любимая собачка – абрикосовый карликовый пудель Соня внезапно понеслась прочь от хозяйки. Догнать ее Наталья не сумела. Так началась драматическая история поисков животного.

Наверное, только тот, кто из крошечного слепого котенка или щенка вырастил взрослую кошку или собаку, сможет понять острое чувство утраты, пронзившее Наталью в ту праздничную ночь. Куда могла побежать маленькая доверчивая беззащитная Соня? В своей жизни она не видела ничего плохого, все люди ей казались такими же добрыми, как ее хозяйка, с которой они были неразлучны целых четыре с половиной года – всю недолгую Сонину жизнь. Тревога Натальи была связана также с состоянием здоровья собаки: она боялась,  что подобравший Соню человек захочет использовать пуделя для производства щенков, имеющих вполне реальную рыночную цену, а Соня вряд ли выдержит такую эксплуатацию.

Уже на следующий день женщина начала действовать: изготовила объявления с просьбой помочь в поисках пуделя, пообещав денежное вознаграждение, расклеила их на щитах объявлений, в маршрутных такси. Всего было изготовлено около полутора тысяч объявлений. На речном вокзале по заказу Сониной хозяйки был вывешен щит с просьбой о помощи в поисках животного. Потом вознаграждение было почти удвоено. Этих денег вполне хватило бы на покупку нового щенка. Одновременно Наталья начала поиски в Интернете, в Твери есть  сайт потерянных животных. Через некоторое время Наталья знала, что напуганный пудель бежал по Восточному мосту и в конце концов приткнулся к молодому человеку, чем-то похожему на ее сына. Это был крайне неудачный выбор, поскольку парень оказался гостем Твери и на следующий день уезжал в далекий город Пензу. Хорошенькую собачку без особых раздумий он взял с собой в подарок своей подруге.

Все эти поиски отнимали много душевных и физических сил, времени. Множество людей бескорыстно помогали в поисках Сони, Наталье не раз звонили с сообщениями о местонахождении похожей собаки то в одном, то в другом месте Твери. В поисках любимицы Наталья однажды приехала в один подмосковный питомник. То, что она там увидела, ужаснуло женщину. Собаки жили в крохотных клетках, были озлобленными и одновременно запуганными. Хозяйка показала ей карликового пуделя похожего окраса, назвала цену – весьма высокую. Наталья отказалась от собаки и в этот момент посмотрела на нее. По щеке животного текла настоящая крупная слеза. Выдержать этого зрелища женщина не смогла. Она отдала деньги и забрала пуделя. Динка – так назвали щенка – первое время всего боялась, еду прятала, от протянутой для ласки руки в ужасе писалась. Но со временем успокоилась и, поняв, что ее никто не будет ее обижать, расцвела. Теперь она самый верный друг Натальи, пытается выполнять роль охранника, хотя никакой нужды в этом нет.
«Может быть, Соня нашлась именно из-за того, что я спасла из питомника Дину», – говорит сейчас Наталья. Сложно было не только найти собаку, больших трудностей стоило уговорить пензенскую девушку вернуть живую игрушку. «Мы дадим вам денег, и вы купите себе другого щенка, он будет полностью ваш, а эта собака никогда не полюбит вас, она останется чужой», – увещевала ее по телефону Наташа. Наконец уговоры возымели свое действие, Соню привезли в Тверь. Когда Наташа открыла дверь, Соня кинулась к своей хозяйке, прижалась к ней и завыла. Все домашние плакали. За время своей одиссеи и без того крохотная Соня страшно похудела. Видимо, она ничего не ела. «Думаю, что Соня у чужих людей погибла бы», - считает Наташа.

Теперь все страдания позади. Красавица и умница Соня вернулась домой, в свою семью, к своим друзьям – вальяжному сибирскому коту Лелику, восточноевропейской овчарке Азе, шиншилле Шурику и новой подруге – сестре Динке. Первые дни потеряшка ни на шаг не отходила от хозяйки, но теперь, почувствовав себя в безопасности, вновь целыми днями носится по саду, оглашая его веселым, счастливым лаем. Она опять любит всех людей, а Наташу – больше всех на свете.
Кто-то скажет, что это частная история про маленького комнатного пуделя. Но даже великий Чехов не считал драму потерянной собаки Каштанки мелкой. А история с пропажей Сони рассказывает о хороших и не слишком хороших людях, о преданности, верности и о способности такого маленького собачьего сердца к настоящей большой любви.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
63

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость