30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм04.08.2010

Вышневолоцкая республика ШКИД

Палаточный лагерь «Робинзоны» – это незабываемое путешествие в мир приключений, таящий в себе массу экстрима, где можно почувствовать себя настоящим туристом.

Палаточный лагерь «Робинзоны» – это незабываемое путешествие в мир приключений, таящий в себе массу экстрима, где можно почувствовать себя настоящим туристом.

Каждое лето ребята из школ Вышневолоцкого района меняют телевизор, компьютер, мягкую кроватку на спальник, ранние подъёмы и максимально насыщенные событиями дни. Нет привычного комфорта, но в этом-то и романтика! Кто хоть раз побывал в «Робинзоне» – мечтает сюда вернуться. Ведь ничто так не объединяет, как жизнь на природе вдалеке от цивилизации.

Под вековыми соснами
      Сейчас в самом разгаре третья смена ежегодного палаточного лагеря. Первая – экологическая – прошла под эгидой «Чистая планета». Сорок мальчишек и девчонок наводили порядок в лесу, собрав десятки мешков мусора, оставленного отдыхающими, изучали флору и фауну нашей местности. С удовольствием демонстрировали свои таланты и учились новому участники второй творческой смены. Их наставниками вновь стали главный специалист Управления по делам культуры, молодёжи и спорта Елена Федотова и социальный педагог ПУ № 24 Ирина Краснова.

      На лесной поляне вблизи одной из чистейших рек земли вышневолоцкой под вековыми соснами расправили свои крылья пятнадцать палаток. Именно они на пять дней (столько длится смена) становятся для мальчишек и девчонок родным домом.

      Вместе с руководителем Управления по делам культуры, молодёжи и спорта Вышневолоцкого района Натальей Юшковой мы приехали в гости к «робинзонам».

      У ребят только закончилась игра «Ажиотаж» и, находясь под её впечатлением, они с неподдельным восторгом рассказывали, что им пришлось преодолеть, чтобы пройти все этапы. Нет, сложными задания назвать нельзя – показать фокус, посостязаться в силе и ловкости рук, необычным способом добраться до цели. Но многим искателям приключений пришлось побороть собственную стеснительность, внутреннюю скованность. Надо отметить, что на протяжении всей смены школьники из разных поселений района живут одной дружной семьёй. Задача организаторов заключается в том, чтобы дети не только хорошо отдохнули, но и нашли в себе массу способностей, научились общению со сверстниками, умели устраивать праздники и всегда быть уверенными в себе. Впрочем, вернёмся в лагерь.

      Пока я знакомилась с бытом ребят, одни вожатые отрядов (здесь их называют волонтёрами) в «штаб-палатке» готовились к экологической викторине, другие – вместе с взрослыми руководителями лагеря следили за купающимися в речке. Забегая вперёд, скажу, что во время своего приезда в палаточный лагерь заместитель межрайонного прокурора Елена Лебедева отметила очень хорошую организацию как самого лагеря, так, непосредственно, и места, отведённого для купания детей. Не стоит беспокоиться родителям и за безопасность любимых чад на суше. Постоянно дежурят в лагере старший оперативный уполномоченный уголовного розыска майор милиции С. Андрющенко и старший сержант патрульно-постовой службы Красномайского территориального пункта милиции Н. Полянских.

     Двое мальчишек кололи дрова, кто-то нёс воду с родника для приготовления ужина, из одной палатки доносился смех – это девчонки «колдовали» над причёской волонтёра к предстоящей вечерней дискотеке. Одним словом, все заняты делом. Подхожу к черноволосому мальчугану с большими глазами, который так усердно работает граблями около футбольных ворот. Оказалось, что его зовут Артёмом и учится он в Красномайской школе.

      – Мне очень нравится в лагере. Я вот сухую траву с футбольного поля убираю, чтобы заработать больше «эвриков», – объясняет Артёмка. – «Эврики» у нас как будто денежки и если их насобирать много, то в конце смены можно будет что-нибудь купить на аукционе. А дают их волонтёры за хорошие поступки. Я вот все свои дела записываю на бумажку.

      И правда, девятилетний Артём всегда ходит с листком и ручкой за поясом. В копилку набралось уже немало добрых дел: «принёс 264 полешка, 6 бутылок воды, собрал 2 мешка мусора и 4 раза разбудил вожатого». Кто-то снисходительно улыбнётся, а для мальчугана очень важно быть полезным, да и желание заработать «эврики» велико.

      А вот две девочки спрятались в тени деревьев и оживлённо беседуют. Это семиклассницы Даша и Катя обсуждали вчерашний творческий вечер «Приветствую и руку жму».

     – Я уже четвёртый год отдыхаю в «Робинзоне», – рассказывает Дарья, – и мне очень нравится. Здесь свежий воздух, постоянно играем, соревнуемся, скучать некогда абсолютно. Да и много нового узнаёшь. Например, в прошлом году я научилась танцевать бальные танцы, мастерить кукол из ниток. Полученные здесь знания использую для проведения различных мероприятий в школе, да и сочинение «Как я провела лето» получается интересное.

     – А мне понравилось, как кормят, – присоединяется к нашему разговору Катя. – Очень вкусные блюда готовит Галина Ивановна Завьялова и такими большими порциями! Бывает, что и после дискотек приходим перекусить. Нынче много нового оборудования, спортивного инвентаря, есть даже специальный стол для армрестлинга. А когда уезжаем, всегда слёзы на глазах появляются, хотя потом частенько встречаемся на районных мероприятиях.

Волонтёру любое дело по плечу 
     Лагерь «Робинзон» чем-то напоминает республику ШКИД. Всем здесь правят подростки, педагоги лишь контролируют их действия, помогают грамотно составить план и провести мероприятие. У каждого из семи волонтёров, так зовут вожатых, есть свои отряды, которые они курируют. Вместе с ребятами готовятся к мероприятиям, следят за чистотой в палатках, будят по утрам и укладывают спать вечером.

      – Я здесь работаю второй год, – рассказывает старший волонтёр Эльмира Тургунова. – Конечно, с детьми работать нелегко, к каждому надо найти подход, у всех свой характер. Но зато когда в конце смены видишь, что ребята сами стремятся что-то придумать, парни с удовольствием танцуют танго на дискотеке, а те, кто раньше скромно просиживали в углу, активно участвуют во всех мероприятиях, становится приятно от мысли, что не зря работал. Профильные смены в Анапе, на которых были все волонтёры, помогли нам в организации игр, занятий, спортивных соревнований.

О чём ещё расскажут «робинзоны»…
      Нынешним летом, как и в прошлом году, запланировано четыре смены палаточного лагеря, где отдохнут и поправят своё здоровье 160 школьников из малообеспеченных, многодетных, асоциальных семей Вышневолоцкого района. На питание детей из областного бюджета выделено более 161 тысячи рублей. Несмотря на сложное финансовое положение, на оснащение палаточного лагеря и для улучшения питания детей в районном бюджете также предусмотрено порядка 180 тысяч рублей. Особое спасибо говорят организаторы и ребята районным властям за новую большую палатку, где юные «робинзоны» кушают, проводят различные мероприятия, смотрят кинофильмы.

      Каждая смена проходит под своей эгидой. Первая была экологической, вторая – творческой, третья – для так называемых «трудных» подростков, а четвёртая соберёт участников добровольческого движения и из соседних районов.
      О памятниках природы и Красной книге Тверской области мальчишки и девчонки узнали из эколого-краеведческой программы, подготовленной сотрудниками центральной районной библиотеки. С огромным интересом слушали рассказ советника главы Вышневолоцкого района, краеведа Евгения Корниевского о символике родного края, рассматривали его коллекцию гербов других стран. Директор районного Дома ремёсел Галина Гонтковская научила отдыхающих мастерить кукол, а известный художник Александр Литвинов познакомил с азами живописи.

      Неожиданной стала встреча на вышневолоцкой земле с актёром Алексеем Ошурковым, который сыграл командира части подполковника Зубова в телесериале «Солдаты». На его счету роли в фильмах «Каменская», «Московские окна», «Воровка-2. Счастье напрокат», «Бумер», «ДМБ-002», «Водитель для Веры», «Штрафбат». Ребята расспрашивали о творческом пути Алексея, службе в армии, да и в целом о жизни артистов и забавных моментах во время съёмок любимого сериала. Беседуя с актёром, школьники забыли даже про обед. А столичный гость всё время восхищался красотами местной природы и потом искупался вместе с ребятами в речке.

     Впереди ещё целая смена в любимом «Робинзоне» и мы расскажем о самых интересных моментах из жизни в палаточном лагере. Надеемся, нам напишут о своих впечатлениях и сами «робинзоны».

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
141

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию