19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.08.2010

Фермерское хозяйство Бадаевых из Сандовского района

Фермерское хозяйство Бадаевых заняло нишу в экономике района три года назад. В 2007 году супруги, фермеры Ахмед и Малика Бадаевы выкупили в собственность имущество обанкротившегося хозяйства «Завет Ленина», что расположено в Топоровской стороне.

Фермерство, как деревенский образ жизни, сегодня является главным исходным типом для весомой части населения страны. Людям, живущим на просторах полей, выращивающим хлеб, картофель, что говорится, в цехе под открытым небом, по большинству их мнений такая жизнь по душе. «Привыкли, - без доли сомнения выражают свое мнение селяне, - к своим непростым обязанностям и заботам...

Будь иначе, давно бы другими делами занялись». И одновременно шутят: «Работать на земле можно, лишь бы здоровье не подвело». А ведь в шутке действительно есть огромная доля истины. Им бы здоровье покрепче, да погоду, чтоб дождик вымочил, а солнышко высушило. «Знаете, так приятно иной раз пройти по двору и почувствовать себя хозяином пусть небольшой, но все-таки своей фермы, - с гордостью говорят фермеры, -  Заниматься любимым делом, что может быть лучше»? Вот потому у них все и получается. Вообще фермеры - удивительный народ. Они прекрасно осознают, что американскими Рокфеллерами им не стать. Реально оценивая свои возможности, они научились целенаправленно работать.

Фермерское хозяйство Бадаевых заняло нишу в экономике района три года назад. В 2007 году супруги, фермеры Ахмед и Малика Бадаевы выкупили в собственность имущество обанкротившегося хозяйства «Завет Ленина», что расположено в Топоровской стороне.
С выбором на чём специализироваться хозяйству  проблем не было, несмотря на то, что в данных случаях фермеров называют людьми творческими. Мол, выбирай любую работу на земле, не растет у тебя картофель – занимайся животноводством, с животными не находишь общий язык – выращивай грибы – вешенки для столичных ресторанов. Из всевозможных направлений сельхоздеятельности Бадаевы изначально выбрали молочное и мясное животноводство. К поголовью, оставшемуся от колхоза, подкупили еще крупного рогатого скота, но на достигнутом решили не останавливаться. В ряде хозяйств района, переживающих не лучшие времена банкротства, Бадаевы также выкупили скот и животноводческие помещения.

Сегодня их крестьянское (фермерское) хозяйство образует прочную производственную сеть, охватывающую не один населенный пункт района. Животноводческие фермы Бадаевых расположены в Топалках, Сушигорицах, Щербове, Топорове, Китай-горе. В деревне Арханское у фермеров расположен телятник. В общей сложности в КФХ Бадаевых 459 голов крупного рогатого скота, из них 250 дойное стадо. Чтобы в нужное время забирать с ферм молоко, фермер приобрел машину – молоковоз. Каждое утро шофер объезжает молочно-товарные фермы хозяйства, забирая полученные надои.

Ежедневно КФХ Бадаевых реализует для сырной индустрии в Молоковский район свыше 3 тонн молока. Надоям в фермерском хозяйстве могут смело позавидовать другие производители молока.  Так, за шесть месяцев текущего года объем произведенного молока составил 356 тонн. Надой на корову за первое полугодие  составил 1473 кг. Ежемесячно хозяйство  отправляет на рынки Твери мясо, где телятина расходится по 160 рублей  за килограмм, а говядина – по 110 рублей. В текущем году 20 голов молодняка фермер продал на доращивание в ОАО «Зареченское»  Бежецкого района.

– Прибыль от молока и мяса, безусловно, есть, а иначе, существует ли смысл всем этим трудоемким делом заниматься? - говорит глава семьи Ахмед Бадаев. Но для того, чтобы получить эту прибыль, супругам приходится изрядно постараться в отношении контроля над качеством молока. В настоящее время производители молока поставлены, можно сказать, в жесткие рамки: есть качество продукции – значит и цена ее закупки выше, не снижаешь поголовье скота, увеличиваешь его – получаешь субсидии. Молоко  Бадаевы сдают  всеми  любимому и хорошо знакомому производителю сливочного масла и неуступающих по качеству заграничным сыров ЗАО «Кузнецковский сыродел» первым сортом, а, следовательно, и цена у молока не 8 рублей, а почти 11.

В расширении  бизнеса фермеру помогают кредиты, на которые приобретается новая техника, горюче-смазочные средства, скот, корма. На кредит 560 тыс. рублей, полученный в «Россельхозбанке», фермер приобрел трактор МТЗ-82, другой более крупный кредит в размере 2 млн. рублей пошел на закупку скота в сельхозпредприятиях района, а также на приобретение в Кимрском районе 185 голов скота, из которых свыше сотни – дойное стадо, и другие нужды хозяйства. Вообще с кредитами и банками фермер за время своей работы научился работать в тесном сотрудничестве.

В этом году на юбилее «Россельхозбанка» глава фермерского хозяйства Ахмед Бадаев отмечен сертификатом «Надежный клиент банка». Для того, чтобы расплачиваться с кредитами, признается Ахмед Абубакарович, приходится много работать, но сельский труд для человека не нового на этом поприще – хорошо знакомая стезя. В планах у фермера – приобрести еще один новый трактор и холодильное оборудование для ферм. Сегодня все полученное молоко охлаждается только на первый взгляд простым, а на деле сложным и ненадежным способом – проточной водой. На новые нужды необходимо брать кредит, доход от реализации молока и мяса пока не позволяет самостоятельно, без привлечения дополнительных средств, справляться с планами.

На фоне стареющей деревни фермерство рождает традиционный, прочный уклад жизни, вселяет надежду на то, что на деревне сохраняется жизнь, окультуренные пашни по-прежнему приносят урожаи, луга служат для выпаса скота, который благодаря экологически чистому разнотравью дает самое вкусное и полезное молоко. Но, главное, фермерские хозяйства – это решение важной на сегодня проблемы: трудоустройство на селе. Иными словами фермерство - это реальные рабочие места и заработные платы.

В хозяйстве Бадаевых постоянно работают 7 доярок, 5 механизаторов. Если говорить о заработной плате, ее уровень не ниже, а зачастую выше средней зарплаты работников сельхозпредприятий. Зарплата доярок, как и во всех производящих молочную продукцию хозяйствах, зависит от надоев, в зимний период доярки зарабатывают от 4 до 6 тысяч, заработная плата механизаторов зимой, во время ремонта техники, составляет не ниже 4.5 тысяч  рублей, в летний период, во время сенокоса, она увеличивается до 12 тысяч. Здесь все зависит от того, как ты работаешь, но главное – стабильность, ведь хозяйство постоянно расширяется, увеличивается производственная деятельность, растут доходы от реализованной продукции, а, следовательно, увеличивается число рабочих мест и уровень заработной платы.

По мнению фермеров, земля кормит не хуже офисов и о сделанном шаге нисколько не жалеют, считая, что люди зря уезжают с земли в города и что фермерство сохранит село.

Автор: Галина ПЕРОВА
87

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость