03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости04.08.2010

Обогнали всю Европу!

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Семь золотых медалей завоевали тверские спортсмены на первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в Москве

Если бы тверская сборная выступала на этом континентальном первенстве отдельной командой, то и тогда бы могла претендовать на победу в общекомандном зачете.

По количеству «золота» континентальной пробы тверские гребцы опередили сборные 36 стран – участниц соревнований, что уж говорить о других российских регионах! Однако выступали тверитяне на олимпийском гребном канале в Крылатском, как и подобает, под флагом нашей страны и  защищали честь всего отечественного спорта. Такими спортсменами Верхневолжье может только гордиться.

Три дня, с пятницы по воскресенье, в Крылатском бушевали континентальные спортивные страсти. В борьбе за медали молодежного (до 23 лет) и юниорского первенства Европы на водные дорожки вышли представители всех ведущих спортивных держав Старого Света. Флаги 37 стран украшали трибуны легендарного спорткомплекса, построенного к Олимпиаде-80.

Андрей РЕШЕТОВ, заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства:

– Сразу скажем, что таких соревнований у нас не было еще ни разу. Смело можно назвать успех на первенстве Европы, на котором были представлены 37 стран, лучшим выступлением за последние годы! Это даже не шаг, а скачок вперед через две ступеньки. Тверь завоевала больше всех медалей по России (в расчет
берем такие гребные «державы», как Московская область и Краснодарский край). Естественно, это поднимет рейтинг Верхневолжской школы гребли в стране.
Думаю, успех обусловлен не только работой тренеров, но и тем, что возраст - юноши – довольно непредсказуемый. Так совпало, что на первенство подобрались одаренные ребята. Не секрет, что иногда бывает так, что и выступать некому. Но от нас обычно на первенство попадают 3–4 спортсмена. А в этот раз в сборную прорвались шесть представителей Тверской области. И четверо из них завоевали семь медалей! То есть использовали свой шанс по полной программе. Наверное, медалей могло бы быть и больше. У того же Алексея Тихомирова, который пришел четвертым в составе четверки. Однако и просто участие на первенстве Европы – тоже престижно. Только этот престиж немного меркнет на фоне головокружительных побед товарищей по команде.
Если подумать, кто преподнес самый приятный сюрприз, это, наверное, Настя Сергеева. Обычно она выступала в составе двойки. А здесь завоевала первую медаль в одиночке, и сразу золотую. От Гали Бахаревой мы ждали призового места, но «золото» стала приятной неожиданностью. А Олег Гончаров и Игорь Калашников в принципе были очень хорошо подготовлены.

По-настоящему счастливым этот московский гребной канал стал для 23-летней тверитянки Анастасии Сергеевой. Еще шесть лет назад здесь, в Крылатском, воспитанница и дочь заслуженных тренеров России Александра и Елены Сергеевых Настя завоевала свою первую путевку в национальную сборную, а затем на первенстве мира в Японии выиграла первое «золото» международной пробы. С того времени в Москве-реке много воды утекло, и Анастасия Сергеева из перспективной байдарочницы превратилась в первый номер национальной женской сборной. На своем последнем молодежном чемпионате Настя выступала в самом престижном классе – гонке байдарок-одиночек. На самых престижных олимпийских дистанциях – 200 и 500 метров. Конечно, мы надеялись на ее победу. Конечно, мы в нее верили. Но где-то в глубине сознания нет-нет да и появлялся червячок сомнения: ведь всего год назад на таком же чемпионате Серге¬ева смогла завоевать лишь серебряную медаль и лишь в составе экипажа-четверки.

«Червячок» был безжалостно раздавлен уже в пятницу вечером. В первой гонке на 500 метров Анастасия Сергеева не оставила своим грозным конкуренткам просто никаких шансов на победу. С первых секунд, со старта она взяла такой стремительный темп, что даже отъявленным пессимистам стало ясно: сегодня Настю ничто не сможет остановить и никто не сможет догнать. Так она завоевала свое первое «золото» Европы и, как оказалось, только открыла отсчет золотого российско-тверского медалепада над Крылатским.

Во второй день Сергеева одержала победу и на самой непредсказуемой спринтерской дистанции – 200 метров.  И когда она во второй раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета, тверитянке аплодировал весь гребной стадион и вместе с ней пел Гимн России…

И кто не знал слов, постепенно само собой выучил их наизусть. Почти все гонки на этом первенстве заканчивались триумфом российских спортсменов. И еще пять раз на высшую ступень пьедестала в составе победных экипажей поднимались тверские спорт¬смены. Дважды волочанин Игорь Калашников и тверитянин Олег Гончаров. Калашников в байдарке-двойке выиграл гонку на 500 метров, а в четверке – на 1000. Гончаров в каноэ-двойке первенствовал на дистанциях 200 и 500 метров. Самого большого на сегодняшний день успеха в своей карьере добилась и 18-летняя тверитянка Галина Бахарева. Она впервые стала победительницей первенства Европы в составе экипажа байдарки-четверки.    

Тверская гребля еще не знала такого триумфа за всю свою более чем полувековую историю!

Автор: Андрей БОРИСОВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию