12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.08.2010

Екатерина ОПРЫШКО: Это лишь очередная ступенька вверх

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Как сообщала «ТЖ», Екатерина Опрышко завоевала для нашей области первое «золото» финала II летней Спартакиады молодежи России.

Студентка факультета физической культуры ТвГУ стала в Санкт-Петербурге сильнейшей в самбо среди девушек весовой категории  до 64 кг. После возвращения из Северной столицы победительница ответила на вопросы нашего корреспондента.

–  Катя, с каким настроением ехали в Санкт-Петербург на финал Спартакиады?
–  Как говорится, пан или пропал. Очень хотелось выиграть. Из-за череды травм текущий сезон по большому счету получился для меня не очень-то удачным. Поэтому прежде всего для самой себя мне было необходимо завершить его победой. Все-таки конец – делу венец. Да и перед новым сезоном, с которым я связываю большие надежды, нужно было поднимать настроение, снова поверить в себя и свои силы. Так что этот старт для меня действительно был очень ответственным. 

–  Насколько серьезным был состав участниц в вашей категории?
–  Судите сами: путевки в финал получили только победительницы этапов Спартакиады в федеральных округах. Среди них было много девочек, входящих в состав национальных сборных не только по самбо, но и дзюдо. Понятно, что слабых соперниц здесь просто не было. В финале я встретилась со своей старой знакомой, с которой уже не раз боролась на первенствах страны, призером первенств Европы и мира. Так что состав участниц был очень мощный. 

–  Как складывалась для вас борьба?
–  На удивление, соревнования проводились не по смешанной системе, как обычно принято в самбо, а по олимпийской. Обычно девочки, претендующие на медали на ковре, проводят по восемь-девять встреч – вот такой получается своеобразный борцовский марафон. А в этот раз, чтобы подняться на пьедестал почета, достаточно было провести три поединка: четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. Две предварительные схватки я прошла достаточно легко. А вот финал получился сверхнапряженным, это была настоящая схватка характеров.

–  И каков же итоговый счет?
–  Всего 1:0 в мою пользу. При этом бросков мы так и не провели. Я выиграла «по мнению судей». 

–  Почему получилась такая безрезультатная схватка? Вы успели слишком хорошо изучить друг друга?
–  Конечно, знали мы друг друга досконально. И вряд ли могли чем-то удивить. А почему не получилось бросить? Я даже не знаю. Иногда, допустим, бывает, что не идет борьба – и все, хоть тресни. Но здесь было другое. Может быть, ответственность слишком давила. Все-таки на кону стояла золотая медаль. Боялись допустить ошибку, а потому и не рисковали. Боролись, что называется, до первого промаха. К счастью, удача в этот день оказалась на моей стороне.

–  Только ли удача?
– Да, вы правы. Мне, наверное, все-таки сильнее нужна была эта победа, потому я дотерпела, дожала и выиграла.

–  Что чувствовали, когда вас объявили победительницей?
–  Как обычно, ничего особенного. Я вообще когда выигрываю, не чувствую какого-то эмоционального всплеска, появляется только чувство удовлетворения. В основном за меня больше тренеры радуются. Я же вполне спокойно отношусь к любым победам. Может быть, потому, что прекрасно понимаю, что все самые важные победы у меня впереди. А это лишь очередная ступенька по лестнице, ведущей вверх.

– Неужели даже не сказали себе: «Молодец!»?
– Конечно, я рада. Смогла достигнуть поставленной цели. Тем более летом, в самом конце сезона, когда силы обычно уже на исходе. Я доказала себе, что прошедший сезон не был напрасным. Значит, я все-таки хорошо сделала свою работу. Теперь можно со спокойной душой немножко и отдохнуть. 

–  Насколько знаю, отдохнуть вам все-таки не удастся.
–  Да, это лето у меня получается очень насыщенное. Придется заниматься. Вот уже буквально на днях улетаю на учебно-тренировочный сбор национальной команды на Черное море. Такой плотный тренировочный график. Но зато до соревнований еще довольно долго, так что эмоционально перевести дух я все-таки успею.

– Значит, на свадьбу Дайны Амбарцумовой не попадете?
– К сожалению, нет. Но я, пользуясь случаем,  хотела бы пожелать ребятам терпения и любви. Супругу Дайны придется, конечно, сложно. Его молодая жена не собирается заканчивать спортивную карьеру, а значит, большую часть года будет проводить на сборах и соревнованиях. Однако думаю, что у них все получится.

–  Впереди следующий сезон.  Какие планы?
–  В следующем сезоне я очень хочу попасть в сборную России по дзюдо до 23 лет. В этом году на молодежном первенстве я стала пятой. Но на будущий год планирую как минимум быть в тройке. Надеюсь, наберу форму и смогу решить и эту задачу. Главное, чтобы на этот раз обошлось без травм.

–  Вот этого мы вам и пожелаем!
– Спасибо!

Автор: Андрей КРЫЛОВ
19

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость