20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.08.2010

Спорт перестал быть в числе «прочих»

Фотограф: Ольга Фомина

Эта мысль наряду с другими привезена с международного форума «Россия – спортивная держава»

С 29 июля по 1 августа тверская делегация принимала участие в международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», который в дни 30-летия Олимпийских игр-80 проходил в Москве. Основной площадкой его проведения была территория олимпийского комплекса «Лужники». Это мероприятие оправдало обещание стать главным событием года в жизни российской спортивной отрасли. О том, как это было, читатели «ТЖ» могут узнать из первых уст – от тех, кто представлял Тверь на форуме.

Владислав ПАВЛОВ, председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области:
«НУЖНО ВЗЯТЬ У СОСЕДЕЙ ЛУЧШЕЕ И ВОПЛОТИТЬ ЭТО У СЕБЯ»

– Первый форум в Казани был ударным, азартным, смотрящим в перспективу. В Москве мероприятие по вызываемому интересу и вниманию не уступало казанскому, но обстановка была больше не торжественной, а рабочей. Причем в «Лужниках» было удобно то, что рабочий момент совмещался с проводившимися здесь же спортивными мероприятиями. Кстати, я посмотрел чемпионат мира по уличному баскетболу, на который заглядывал и президент Дмитрий Медведев. Думаю, проведение такого форума – нужное и полезное дело. Потому что в министерстве спорта такого количества людей не собрать. Да и на мероприятие приехали именно люди с мест: помимо руководящего состава это и тренеры, и директора спортшкол, и сами спортсмены. Власть четко и правильно определила, с какой категорией нужно плотно работать.

На одном из круглых столов, в которых я участвовал («Спортивные сооружения различных форм собственности в современных условиях экономики – фактор повышения качества жизни населения»), дискуссия вызвала у меня живой интерес. Работники университетов, президенты спортивных федераций обсуждали то, что в России только регионы с высоким уровнем доходов содержатся за счет самофинансирования. Но таких немного. И Тверь тоже не входит в их число. В целом по стране не выстроена система собственности спортивных сооружений. Также в рабочем процессе была затронута проблема советского наследия. Я рад, что наконец-то перестали постоянно ругать те времена, находить в них только негатив. Ведь СССР оставил много важных, интересных, достойных наработок, которыми необходимо пользоваться. А моменты, которые не соответствуют настоящему времени, просто отметаются.

Главной темой всех мероприятий форума была подготовка к Сочи-2014. Тверская область также готовится к Олимпиаде, думаю, на Играх область будут представлять не меньше пяти спортсменов. У нас людям предоставляют достойные условия для тренировок, поэтому к нам едут, за Тверь хотят выступать. Кстати, проблема предоставления этих самых условий (служебной квартиры, спортивного инвентаря, выделение средств на проведение сборов) также остро ставилась на прошедшем форуме.

Хочу отметить, что меня очень порадовало решение о том, что в Казани наконец-то будет создан международный образовательный центр студенческого спорта. У нас, как это ни прискорбно, практически нет студенческого спорта. И вот этот вопрос поднялся, сдвинулся с мертвой точки. Конечно, за год-два проблему не решить, однако лиха беда начало. Не менее важным всем показалось и то, что в федеральный бюджет снова отдельной строкой будут внесены спорт и физкультура.

Но главное в этом форуме – возможность плодотворно пообщаться со своими коллегами, поделиться опытом. Например, у нас сейчас строятся спортивные площадки, скоро область вплотную займется бассейнами. А в строительстве бассейнов уже есть передовики. Такие, как Липецкая область. И мы не будем изобретать свой велосипед, совершать множество своих ошибок. Нужно просто взять у соседей лучшее и воплотить это у себя.

Ольга Фомина, заведующая отделом развития и контроля государственных учреждений спортивной направленности:
«ГЛАВНОЕ – РЕАЛИЗОВЫВАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПРОЕКТОВ»

– Красной нитью через весь форум прошла мысль об Олимпиаде в Сочи. Об этом говорили все. И (с оглядкой на Ванкувер) главной целью ставилось то, чтобы предотвратить поражение сборной России в Сочи. Но для достижения высоких результатов нужно повышать компетентность управления спортивной отраслью. Много внимания уделялось развитию массового спорта. Внимание справедливо за¬острялось на том, что именно из массовости может вырасти мастерство.
Хочу сразу сказать об отличии форума-2010 от прошлогоднего (в Казани). В Казани все размещалось, конечно же, более компактно. Первый форум помимо более официального (выступал Президент России Дмитрий Медведев) был еще и «вопросительным». То есть участники мероприятия больше спрашивали, а за все годы, поверьте, вопросов накопилось немало. В Москве же все больше хотели знать, как выполняются поручения и задачи программы «Стратегия развития физкультуры и спорта на период до 2020 года». Кстати, за прошедший год достичь удалось достаточно многого. Но в следующий раз, если честно, хотелось бы видеть форум не в столице, а в областном центре, «ближе к народу». Как заметил секретарь совета при Президенте России по развитию физкультуры и спорта, спортивных высших достижений и подготовке Олимпийских игр в Сочи Алексей Кулаковский, «создавать спорт без субъектов невозможно, именно здесь происходит отбор талантливых ребят. Потому важно развивать спорт во дворах».

На меня произвела впечатление всероссийская научно-практическая конференция «Развитие отрасли физической культуры и спорта на территории субъекта Российской Федерации: из опыта работы города Москвы». На ней выступал мэр столицы Юрий Лужков. Он также обозначил Олимпиаду в Сочи как высокий ориентир развития всей страны. И к тому же рассказал, как «сердце Родины» стремится к осуществлению поставленных целей. Впечатление произвели следующие цифры: сейчас в Москве 100% школьников помимо занятий на уроках физкультуры увлекаются различными видами спорта. А почему? Потому что спортивные объекты находятся в шаговой доступности: в каждом микрорайоне построен физкультурно-оздоровительный комплекс, практически в каждом дворе есть футбольная и баскетбольная площадки. Мне очень понравилось, что основной акцент сделан на детей и молодежь. Однако в приоритетах также семья и инвалиды. Лужков озвучил свою позицию, что в ближайшее время каждый гражданин страны должен выйти на спортивную площадку. Вот это правильно! Россияне должны привыкать к другому, более здоровому стилю жизни, для этого необходимо активизировать офисных сотрудников. Один из реальных выходов – проведение корпоративных игр. Конечно, достаточно сложно сопоставлять опыт Москвы, города федерального значения, с достижениями регионов. Тем не менее Москва – такой же субъект Российской Федерации, и нужно стремиться от него не отставать. Если там могут, значит, нужно попробовать и здесь.

Еще раз напомню, что на форуме чувствовалась аура Олимпиады-80. О ней напоминала символика, не проходило ни одного мероприятия без упоминания о великих событиях 30-летней давности. Нам не преминули показать, что построенные в то время объекты вовсю используются и в наше время. Наследие той Олимпиады не пропадает зря, оно эксплуатируется по полной программе. И строящиеся объекты в Сочи точно так же будут служить россиянам и после Игр-2014.
Однако помимо позитивных моментов на конференциях не забывали и о «больных» точках. Так, затрагивали вопрос острой нехватки кадров. Тверскую область эта проблема не обходит стороной. Из молодых специалистов – выпускников спортивных вузов по профессии идут работать единицы. Потому нужно поднимать статус работы тренера. Параллельно с этим нужно уделять внимание улучшению качества жизни. Качество жизни – это очень емкое понятие, в него входят и климат, и питание, и жилье, и образование, но не менее важным является отдых и оздоровление. Не зря для улучшения этого самого качества жизни ставится следующая задача: к 2020 году 40% граждан России должны регулярно заниматься физкультурой. 

Другим больным вопросом в начале форума было отсутствие в бюджете строки «Физкультура и спорт». Раньше спорт был среди «прочих». Например, «здравоохранение, …. и спорт». Но участники «России – спортивной державы» подняли этот вопрос и за-острили на нем внимание. Результат: в завершение форума министр спорта Виталий Мутко заявил, что этот вопрос обсуждался на высшем уровне, и было принято решение, что с 2011 года в бюджете страны «спорт и физическая культура» будут стоять отдельной строкой. В этом плане нелишне будет упомянуть и об усовершенствовании законодательных актов. Так, на рассмотрение в законодательное собрание будет вынесен законопроект «О спортивной подготовке». В этом федеральном законе планируется совершенствовать систему спортивной подготовки, в том числе уделить внимание социальной защищенности профессиональных спортсменов и другие вопросы, которые раньше обходили стороной.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стал следующий. В Ванкувере 56 комплектов медалей разыгрывались в тех видах спорта,  в которых Россия представлена чрезвычайно слабо. Это керлинг, сноуборд, фристайл, горные лыжи. Следовательно, надо развивать эти медалеемкие виды, не стоять на месте.

Если подытожить все, что удалось увидеть и услышать на форуме, можно сказать следующее. Очень интересно перенимать опыт у своих коллег, быть в курсе основных тенденций в мире спорта. Для себя я поняла, что главное – реализовывать как можно больше проектов. И еще одна из немаловажных вещей: основным показателем развития определенного вида спорта в регионе должны стать спортсмены, которые попадают в сборные команды страны (в том числе юношеские, юниорские). Жаль, что на форуме катастрофически не хватало времени, чтобы обсудить все вопросы, интересующие спортивных деятелей.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
167

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость