21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье04.08.2010

Они нас услышат…

Фотограф: Юлия КРУТОВА

Детям с абсолютной глухотой нужна срочная реабилитация

Тридцать лет назад в России появилась новая медицинская методика, которая стала настоящим спасением для глухих людей. Это кохлеарная имплантация – операция, в процессе которой в ухо больного помещаются электроды, позволяющие пациенту принимать звуковые сигналы. В большинстве случаев кохлеарная имплантация практически полностью восстанавливает слух.
В Тверской области первый пациент с кохлеарным имплантом появился в 2006 году. Сейчас  их уже сорок. Это маленькие дети, родители которых  после долгожданной операции тем не менее вынуждены решать большие проблемы.

Операция – это  только начало

На круглом столе, который прошел в областном департаменте социальной защиты населения, собрались представители органов власти, ответственных за судьбу инвалидов, а также представители общественной организации «Океан звуков».

Председатель организации Елена Данилевская  говорит о том, что сама операция – это только начало лечения. Она дает возможность ребятишкам развиваться так же, как обычные дети. Но недостаточно просто установить имплант. Нужно затем реабилитировать и социально адаптировать ребенка, заниматься с сурдологом, психологом, настраивать аппарат, в случае необходимости менять расходные материалы. Без всего этого операция окажется бесполезной, а процесс реабилитации трудоемким и дорогостоящим. Взаимодействие разных органов власти и учреждений необходимо, чтобы облегчить участь семей.

По словам заместителя начальника департамента соцзащиты Елены Хохловой, област-ная власть всерьез занялась этими проблемами два года назад, когда все больше стало появляться детей с кохлеарными имплантами,  а родители стали все громче заявлять о том, что в области нет возможности для их реабилитации. Сейчас этим детям предстоит пойти в школу. Страдающие абсолютной глухотой после имплантации не просто начинают слышать, говорить, но и вполне способны учиться в школе. У них есть даже  реальный шанс поступить в вуз. Вопрос в том, насколько адаптированы они сами и насколько готовы к этому учителя. В Твери  не так давно были открыты спецгруппа в детском саду № 153 и спецкласс в школе №16, но пока этого недостаточно.

Не хватает денег и кадров

Сейчас можно четко обозначить две основные проблемы: малочисленный штат специалистов в области, способных «приучать» детей к вживленной технике, а также нехватка у родителей средств на настройку имплантов и покупку расходных материалов.

На круглом столе были названы такие цифры: около 13 тысяч стоят расходные материалы, около 30 тысяч – настройка импланта, ради которой нужно прожить неделю в Москве. Все это не считая регулярных платных занятий с логопедами и сурдологами.

Кадровую проблему департамент соцзащиты пытался решить еще в прошлом году, путем предоставления гранта «Океану звуков». Точнее, грантов было два. Их средства были направлены на обучение логопедов и сурдопереводчиков, а также самих родителей. Для этого были приглашены специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько педагогов были направлены на учебу в Краснодар. Но это не решило проблему дефицита кадров. На всю Тверскую область их сейчас менее десятка. Один из таких специалистов работает в Тверском реабилитационном центре для детей и подростков. Руководитель учреждения Валерий Мельников говорит о том, что реабилитация детей с кохлеарными имплантами здесь проводится уже три года. И на основании опыта можно сказать, что постоянное медико-техническое сопровождение таким детям необходимо в течение многих лет. Один врач не сможет обеспечить им всех детей области.

На круглом столе были озвучены планы по созданию специализированного центра для детей с кохлеарными имплантами. Его предполагается создать на базе коррекционного интерната в Бобачевской роще. Центр рассчитан на 12 мест. Каждый ребенок будет проходить здесь реабилитацию в течение месяца. В штате центра уже есть необходимые специалисты.  Часть забот возьмет на себя реабилитационный центр «Радуга надежды» в Кимрах.

Важный вопрос: за чей счет должны финансироваться ремонт и покупка расходных материалов? Специалист фонда социального страхования Галина Смирнова отмечает, что импланты, как техсредства эндопротезирования, входят в список тех, что подлежат ремонту за счет средств соцстраха. Но, с другой стороны, ответственность за качество изделия несет производитель импланта (его гарантийный срок от 4 до 6 лет). Пока спорных случаев не возникало, но наверняка они появятся. Поэтому вопрос, кто и что должен финансировать, нужно решать уже сейчас. Любые  расходы, связанные с таким тонким механизмом, как кохлеарный имплант, достаточно велики, и  Тверская область предпринимает все усилия, чтобы войти в федеральную программу социальной помощи инвалидам. Здесь предполагается финансирование в том числе и по этому направлению.
Чем еще может помочь власть детям? Как можно раньше поставить диагноз, считают сотрудники департамента здравоохранения. Даже трехлетний возраст для операции – это поздно. Поскольку результат во многом зависит именно от того, сколько времени пациент находился в состоянии глухоты. У глухонемого ребенка может начаться задержка психического развития. Оптимальный возраст для вживления импланта – первый год жизни.

Для выявления этой патологии в роддомах сейчас начинает применяться специальный
аудиоскрининг новорожденных. 

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов деятельности власти и те огромные суммы,  которые затрачиваются на операцию. Каждая обходится бюджету в 1 млн. рублей. По прогнозам медиков, благодаря внедрению эффективной методики детей с имплантами будет все больше. Сейчас в тверском списке ожидания операции – 6 человек. Через два месяца перед их родителями возникнут те же проблемы. А может быть, и нет. Если удастся воплотить все задуманное.

Автор: Юлия КРУТОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию