22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2010

Вода утекла «налево»

Деревенский пруд обмелел на четыре цистерны

На глазах жителей деревни Чашково Лихославльского района пожарный расчет опустошал и без того обмелевший местный водоем и перевозил воду в бассейн столичного дачника. На территории его владений есть колодец, но рыбкам, видимо, полезней водичка из пожарного пруда.

Сегодня в сельской местности, как никогда, дорога каждая капля живительной влаги. Колодцы пересыхают, пруды и речушки мелеют. Огороды поливать нечем. Потому и ввели  жители  деревни Чашково режим жесткой экономии воды, памятуя еще и  о собственной безопасности. От длительной жары пересохли леса и торфяники. Искры достаточно, чтобы полыхнуло. А информацией о последствиях лесных пожаров начинается каждый выпуск новостей. О ситуации в России и конкретно в области селяне знают.

Появившаяся  в деревне 30 июля  пожарная машина сначала шокировала людей: что и где горит? Но, когда узнали, зачем приехали пожарные, просто негодовали.

Как рассказали жители деревни Чашково, похоже, приехал целый пожарный расчет. До вмешательства неравнодушного населения успело перетечь в бассейн дачника  4 пожарных цистерны. 

– Мы экономим каждую каплю, – говорит жительница деревни Лариса. – Пруд – это единственный на сегодняшний день источник воды на случай чрезвычайной ситуации.

Чашковцы живым щитом встали на пути пожарной техники, которая к тому же использовалась  явно не по назначению, и высказали свои претензии старшему расчета. Как оказалось, подневольный брандмейстер  всего лишь исполнял распоряжение своего руководства: мол, наше дело маленькое, у нас есть приказ начальника – мы исполняем. Но и тот тоже выполнял «просьбу» своего вышестоящего руководства и помочь ничем не мог.  Правда, пожарные, видимо, получили команду свернуть рукава. На всякий случай. Не желая мириться с беспределом, селяне позвонили в администрацию Лихославльского района. 

Похоже, сигнал дошел до кого надо: через  некоторое время Ларисе позвонил человек, представившийся начальником пожарной части района. Вместо извинений на женщину посыпался град оскорблений и угроз.

– Человек, позвонивший мне, назвал свою фамилию – Цыганов. Разговаривал хамски, вернее, орал: «Послушайте, вы! Что вы везде жалуетесь? Прежде чем звонить в администрацию, могли бы позвонить мне! Вы что – неравнодушная? Больше всех надо или лечиться пора?» И вообще, как он сказал, деревенский пруд – водоем стихийный и не выполняет функции пожарного.  А потом просто послал меня на три буквы и пригрозил, как бы у меня чего ни случилось. На следующий день, 31 июля, я возвращалась в Чашково из Лихославля, а навстречу выехала пожарная машина. У меня сердце екнуло: что опять?

К  счастью, ничего страшного не произошло. Гостехника продолжала использоваться  в частных интересах – воду возит дачнику, правда, уже, как сказали местные, из дальнего озера.

Жители Чашкова написали письмо руководителю ГО ЧС по Тверской области.

–  Сколько можно нас за быдло держать? Мы каждую каплю экономим в ущерб своим урожаям. Мало ли что? – возмущаются чашковцы. – Ведь такая огнеопасная ситуация кругом… А пожарная техника, которая в любую секунду может понадобиться для тушения пожаров,  занята тем, что золотую по нынешней ситуации воду налево развозит. Разве это нормально?

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
15

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость