08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.08.2010

Насекомые – реальная угроза для животноводческих ферм

В последние дни в ряде районов области отмечается массовое поражение животных мошками, комарами и мокрецами. Чтобы не допустить экономического ущерба от снижения продуктивности, вынужденного убоя и гибели животных, необходимо проводить общехозяйственные мероприятия по защите животных от гнуса.

Погодные условия второй декады мая текущего года способствовали интенсивному размножению кровососущих насекомых.
В последние дни в ряде районов области отмечается массовое поражение животных мошками, комарами и мокрецами.

Наиболее тяжело, с признаками симулиотоксикоза переболевает молодняк крупного рогатого скота, у которого отмечается лихорадка, одышка, конъюнктивиты, воспаления и эрозии видимых слизистых оболочек бесшерстных участков кожи. При наиболее тяжелых случаях ярко выраженные расстройства сердечной деятельности и обмена веществ.

Симптоматическое лечение в большинстве случаев оказывается малоэффективным. При вынужденном убое отмечается отек подчелюстного пространства, развивающиеся отеки легких, инфаркты миокарда, геморрагическое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не допустить экономического ущерба от снижения продуктивности, вынужденного убоя и гибели животных, необходимо проводить общехозяйственные мероприятия по защите животных от гнуса.

* Животноводческие фермы, летние лагеря и загоны, используемые для отдыха животных, следует размещать на расстоянии 1-1,5 км от болот, заболоченных лесов и кустарников, низин и других возможных мест выплода кровососущих насекомых, на возвышенных, открытых, сухих, хорошо продуваемых ветром участках.

* Для выпаса животных необходимо использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности слепней животных пасут в ночные, утренние и вечерние часы. Если доминируют комары, москиты, мокрецы или мошки, проявляющие наибольшую активность утром и вечером, то животных пасут днем и ночью.

* В периоды высокой активности гнуса животных содержат в помещениях. Для предупреждения залета насекомых в дверях и окнах животноводческих помещений устанавливаются сетки. На отдаленных пастбищах делают защитные теневые навесы. Для большего затенения такие навесы дополнительно оборудуются легко продуваемыми ветром стенами из свежих веток и других материалов. Теневые навесы хорошо защищают животных от слепней и мошек. Для истребления комаров, мух и других насекомых внутренние и наружные поверхности теневых навесов и помещений, используемых для отдыха животных, обрабатывают инсектицидами.

* В открытых загонах и на стоянках во время отдыха для защиты животных применяют костры-дымокуры. На лесных пастбищах, на территории животноводческих ферм и в других местах, опасных в противопожарном отношении, используют дымокурные приспособления, представляющие собой небольшие металлические бочки или бочки с двойным дном и отверстиями во внутреннем (верхнем) дне и на боковой стенке между первым и вторым дном для вентиляции (тяги). Такие приспособления по мере необходимости можно переносить с одного места на другое.

Для защиты крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых насекомых на пастбищах проводят систематические обработки волосяного покрова животных инсектицидами и репеллентами. Приобрести их можно в ГУВ «СББЖ».

Автор: В. ГУСЕВ, главный госветинспектор Молоковского района
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию