10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.08.2010

Вот и кантеле готово…

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

Двадцать лет новой карельской истории

В субботу в Лихославле было весело. Там собрались настоящие карелы из Максатихи, Спирова, Весьегонска, а также из Олонецкой губернии – из самой исконной Карелии.

В Лихославльском Доме культуры состоялся очередной фестиваль национально-культурной автономии. Именно здесь, в Лихославле, в мае 1992 года был устроен первый фестиваль национальной карельской культуры. Прошло почти двадцать лет…

В фойе Дома культуры разместилась очень любопытная выставка. Музейные предметы быта, образцы костюма и национальной вышивки, скульптурные эксперименты на темы Калевалы, созданные Учителем с большой буквы – директором школы села Залазино Николаем Сухановым… Детей особенно радовали образцы вооружения, сделанные художником Дома культуры Евгением Антоновым – почти настоящие мечи и шлемы: пусть не карельские, зато очень выразительные. Посетители с удовольствием фотографировались в обнимку с куклами, созданными выпускницей Твер¬ского училища культуры Евгенией Пружининой. Она же выставила оригинальные, но выдержанные в исконных традициях вещи – образцы северной росписи по дереву.

Героями дня, впрочем, были гости из Карелии – только у них можно было купить настоящие карельские сувениры. Когда еще доведется заиметь оригинальные олонецкие варежки? Олончанка Нина Никитина рассказала, что туристическая деревня Рубчойла существует уже лет двадцать: десяток настоящих деревенских домов на берегу Сям-озера привечает туристов, радует их зимними забавами и предлагает сувениры из карельской бересты. В Лихославль же помимо варежек олончане привезли автор¬скую керамику и браслеты-«феньки», сделанные так же, как традиционные плетеные пояса. Сама по себе традиция плетения поясов  не утрачена, но такие пояса сейчас никто не носит – современный костюм этого элемента не предполагает. А вот браслет – это всегда пожалуйста. Потому олонецкие «феньки» пользовались очень большим успехом. Но вот удивительное дело: тверских карельских сувениров нам обнаружить не удалось. А так хотелось! Особенно если иметь в виду, что в том же Лихославле есть очень интересный керамический завод, делающий оригинальную чернолощеную керамику. К сожалению, о нем знают только специалисты. А ведь как можно было бы радовать и туристов, и здешних ценителей традиционной культуры…
Главным событием фестиваля был концерт. Безусловной его героиней стала спировчанка Галина Пискунова – уже ставшая народной песня «Катюша» на карельском языке, исполненная дивным звонким молодым голосом, вызвала шквал оваций. Был и аутентичный фольклор, и авторские произведения… А лейтмотивом прозвучала  старая советская песня «Долго будет Карелия снится…», исполненная гостями из Петрозаводска. Особенный национальный колорит фестивалю придало, конечно, звучание кантеле: детские ансамбли кантелистов из Лихославля и Спирова напомнили собравшимся об исконных карельских корнях.

Национальные традиции требуют не столько возрождения, сколько просто обычного к ним интереса. На самом простом бытовом уровне. Вот, допустим, кухня. Этой темой заинтересовалась студентка Лихославльского педагогического училища Юлия Виноградова, представившая курсовую работу «Особенности карельской кухни». Участники фестиваля смогли попробовать настоящие калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картофельной начинкой. Финны такие калитки производят промышленным образом, там это привычное и любимое лакомство. У нас подобные вещи пока остаются экзотикой. А жаль. Уважение к национальным традициям начинается с малого – с той же кухни. Так что посоветуем русским хозяйкам обратиться к опыту соседей и попробовать испечь привычные блинчики по-карельски – с начинкой из каши. Они называются  kakkara или kyrzy. Превкусная, кстати, вещь! Надо полагать, многие твер¬ские кулинарки знают этот рецепт – все-таки в наших краях русские и карелы издавна жили бок о бок и рецептами всяко делились. Вот так, по-соседски: тээрвеюдексенне! То есть   приятного аппетита! Будем жить дружно и исследовать общие национальные традиции.

Автор: Наталья ЗИМИНА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию