18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.08.2010

Как наше слово отзовется

Любовь Алексеева – «француженка», майор милиции, чиновник, воспитатель

Любовь Алексеева большую часть своей жизни занимается проблемами трудных подростков. Хотя с детства была  большая любовь – французский язык. Она окончила французское отделение факультета романо-германской филологии, полтора года практиковалась во французском языке в Алжире, преподавала язык в Тверском университете, работала переводчиком в конструкторском бюро.

В ОВД оказалась по воле случая. Сначала спецкомендатура при РОВД Московского района. Требовался воспитатель для женщин, отбывших наказание по серьезным статьям и вернувшихся из мест лишения свободы. Место работы всего в нескольких метрах от дома, что уже хорошо, зарплата на 20 рублей больше, чем в конструкторском бюро, – Люба согласилась. В отделе кадров УВД недоумевали: «Что это вы, интеллигентная девушка, идете в милицию? «А что, милиционер не может быть интеллигентным человеком?» – отвечала Люба. Все ее знания о работе в милиции, кстати, основывались исключительно на прочитанных детективах. Вскоре замполит предложил должность инспектора по делам несовершеннолетних в Московском ОВД. Прирожденный воспитатель, она отдалась этой работе, о трудности которой можно составить представление, если послушать бывшую сотрудницу Алексеевой: отслужив в ОМОНе, пройдя Чечню, те несколько месяцев работы инспектором по делам несовершеннолетних она вспоминала как кошмарный сон. 
Участок периметром от набережной Волги до проспекта Победы, от Волоколамского проспекта до микрорайона «Чайка», то есть все общежития, все техникумы и училища Московского района, несколько десятков подростков на учете, неблагополучные семьи, раскрытие преступлений, дежурства, охрана общественного порядка и многое другое входило в обязанности инспектора по делам несовершеннолетних.

– Так хотелось изменить их жизнь к лучшему. Для этого не было жаль ни сил, ни здоровья. В такой работе не бывает много положительных результатов, но каждый из них дорогого стоит, ведь речь идет о судьбе человека. Инспектор по делам несовершеннолетних – это и психолог, и оперативник, обязательно чуткий и добрый человек, даже если скрывает эти качества под маской «строгого сотрудника милиции». Такую работу невозможно проводить без соратников по духу: директоров и педагогов образовательных учреждений,  внештатных сотрудников милиции, членов общественных ИДН и многих других неравнодушных людей. Нет, бывает, встречаю бывших подопечных, они меня помнят, здороваются, рассказывают о своей  жизни, о судьбе знакомых ребят. Имена подростков, которые легко становились на путь исправления, не создавали больших проблем, стираются из памяти. А вот тех, которым отдано особенно много сил и здоровья, помню до сих пор. Один парень как-то мне посочувствовал: «Что вы, Любовь Ивановна, так за меня переживаете? Я ведь вам не родной!» Я, помню, ответила ему в шутку, что всю кровь мою он выпил, а значит, родной! 

Букет белых лилий

– А совсем недавно была встреча вот с таким родным человеком. Позвали знакомые обедать в ресторан. Замечаю, что администратор ресторана смотрит на меня как-то особенно. Потом подходит, улыбается: «Здравствуйте, Любовь Ивановна, вы меня не узнаете?» И называет себя.
Наташа! Они жили на Вокзальной улице – пьющие родители и четверо детей, по сути брошенных. Старшая девочка – вылитая мама, рано пристрастилась к спиртному, по этой причине рано ушла из жизни. Вторая – Наташка: боевая, своевольная, драчунья. Прогуливала уроки, не ночевала дома. Приходилось разыскивать ее по притонам, иногда взламывать двери. Наташка и через окно убегала. Всякое было. На таких волевых и своенравных трудно воздействовать нравоучениями. Однажды, отчаявшись, рассказала ей о своей мечте: лет через 10 подъезжает к инспекции крутой «мерседес». Выходит из него Наталья, в длинной норковой шубе,  благоухая ароматом французских духов, и дарит мне букет цветов.  И тут я глянула на Наташу, а у нее – слеза по щеке. Так она разозлилась на эту слезу, смахнула ее и зверьком на меня исподлобья глянула. А надо сказать, что Наташа не тот человек, чтобы плакать. 

И вот стоит она в ресторане, красивая, строгая – администратор! «Ну что ты? Как?» И первое, что она сказала: «Мерседес» есть, шуба есть». И рассказывает о своей жизни, что вышла замуж, что они с мужем забрали у его бывшей сильно пьющей жены ребенка, а потом, когда она родила еще одного – неизвестно от кого, – взяли себе и его. Потом родили и своего. Дети стали взрослыми, все пристроены – хорошая работа, коттеджи, в общем, вполне благополучная жизнь.  Такая радость! Вот уж правда, не знаешь, какое слово как отзовется.  В тот день действительно сбылась моя мечта. Огромный букет белых лилий как знак признательности уже взрослой Наташи был в моих руках.

Комиссия

Последние годы службы давались тяжело. Хотелось стряхнуть негатив, заняться любимым делом, французским языком.

В 45 лет «убежала» на пенсию.
Ездила по приглашениям в Европу, давала уроки, переписывалась. Телефон не умолкал – другая жизнь. Ее звали на работу, она отказывалась. А три года назад, поддавшись на уговоры, согласилась возглавить комиссию по делам несовершеннолетних Калининского района. Зарплата мизерная, но она и шла-то просто, чтобы выручить людей, на месяц-другой, не больше. Работа похожа на предыдущую, но теперь главной задачей Алексеевой является координация деятельности всех субъектов профилактики: представителей отделов образования, соцзащиты, культуры и других служб, которые так или иначе связны с детьми. 
– Калининский район, – говорит Любовь Ивановна, –
в большей степени, чем город, пострадал во времена перестройки. Бедность, отдаленность деревень от города, проблемы с трудоустройством, транспортом, с продолжением обучения в городе, если в лицеях и колледжах нет общежитий, и еще очень много проблем.  
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  рассматривает дела на подростков, их родителей, не исполняющих обязанности по их воспитанию, содержанию и обучению, на взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство, исследует причины, условия совершения подростком правонарушения, принимает меры по их устранению. Каждый случай строго индивидуален, и к каждому особый подход. Самая острая проблема –  это безнадзорные и беспризорные дети. В период перестройки в районе оказалось много людей, которые лишились своих городских квартир. Они живут без регистрации, иногда в электрощитовых, сараях  вместе с несовершеннолетними детьми. Дети, оказавшиеся не просто в трудной ситуации – ставшие беспризорными, без родителей, без крыши над головой, чаще всего  совершают правонарушения – и тогда они попадают в поле зрения милиции. Однако встречаются такие беспризорные, которые, потеряв родителей, прибиваются к какой-нибудь чужой семье, помогают взрослым по хозяйству за еду и кров, в 17 лет не имеют ни паспорта, ни регистрации, ни образования, ни понятия, как жить дальше. Их дома, квартиры несколько раз перепроданы «черными риэлторами», их родители  пропали без вести, они моют машины богатых дядей, на заработанные деньги покупают клей, становятся токсикоманами.
До всех деревень не дотянуться, говорит Любовь Ивановна.  Поэтому в Калининском районе создано на местах 18 общественных комиссий по делам несовершеннолетних. Члены общественных комиссий выявляют безнадзорных и беспризорных детей, помогают семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ведь каждый человек – это целый мир, который нуждается в помощи и защите нас, взрослых и сильных людей.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию