17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.08.2010

Помилование – это милосердие

Милосердие президента и доверие общества

Одной из задач управления административных органов является организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по вопросам помилования, образованной на территории  области. Состав комиссии, а также  ее полномочия, порядок рассмотрения ходатайств осужденных о помиловании определены постановлением губернатора Тверской области.

В первом полугодии 2010 года  комиссией проведено 8 заседаний, на которых рассмотрено 68 ходатайств осужденных о помиловании. Из рассмотренных 68 материалов комиссия рекомендовала применить акт помилования в отношении девяти осужденных, в отношении 59 осужденных  ходатайства о помиловании комиссия рекомендовала отклонить. Губернатор Дмитрий Зеленин  согласился с заключениями комиссии по всем рассмотренным ходатайствам и направил Президенту Российской Федерации соответствующие представления.

Два заседания комиссия провела с выездом в исправительные учреждения: ФБУ ИК-10  (Калининский район, поселок Металлистов) и ФБУ ИК-4 (город Торжок). Здесь комиссия  рассмотрела прошения осужденных о помиловании, а также провела проверки условий  содержания осужденных. При посещении исправительных учреждений члены комиссии подробно ознакомились с условиями отбывания наказания осужденными, их материально-бытовым и медицинским обеспечением, привлечением к труду, возможностями получения образования, в том числе и профессионального. Проведены беседы с осужденными, организован их личный прием.
Встречи с осужденными и их родственниками убеждают в необходимости разъяснений некоторых положений Конституции РФ. Правом помилования осужденных наделен Президент РФ, как высшее должностное лицо государства. Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Применяя помилование, он исходит из веры в добро и справедливость, уверенности в том, что проявленное им милосердие будет оценено осужденным и верно понято общественным мнением.

Помилование ориентировано на смягчение наказания осужденному или снятие с него судимости, а не на освобождение от уголовной ответственности. Помиловать можно лишь лицо, признанное судом виновным в совершении преступления и осужденное за это.

В соответствии с Указом Президента РФ при рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание: характер и степень общественной опасности совершенного преступления;  поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания; срок отбытого (исполненного) наказания;  совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;  применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;  возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;  данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;  другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.

При этом имеют значение и  иные обстоятельства. В частности, шанс на положительное решение возрастает, если в обращениях родственников, приобщенных к ходатайствам осужденных о помиловании, излагаются документально подтвержденные факты, аргументирующие возможность применения акта помилования (наличие у близких родственников осужденного инвалидности, тяжких заболеваний, требующих постороннего ухода за ними, смерть супруга или супруги при наличии несовершеннолетних детей и иных иждивенцев, стихийное бедствие: наводнение, землетрясение, пожар, причинившие серьезный материальный ущерб семье осужденного, а также сведения о предполагаемом месте жительства и работы осужденного в случае возможного освобождения по акту помилования).

Члены комиссии считают, что знание этих и иных обстоятельств важно как самим осужденным, так и их родственникам. Пусть не оставит их надежда.

Автор: Любовь СНАЛИНА, и.о. заведующей отделом по вопросам помилования административных органов Тверской области
33

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость