20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.08.2010

Чего не хотят мамы?

Гулять с детьми там, где пьют спиртное

Жители Твери в очередной раз выступили против «открытого, а порой и наглого распития спиртного в местах семейного отдыха».

В обращении, адресованном властям и органам правопорядка города и области, а также СМИ, они сделали конкретные предложения по решению этой проблемы. Мы публикуем выдержки из этого открытого письма и ответную реакцию тех, кто наделен законными полномочиями и нашим доверием.

«Многие из нас, гуляя с детьми, неоднократно становились свидетелями попоек в общественных местах, причем на замечания выпивающие, сознавая свое превосходство, реагировали подчас неадекватно и крайне агрессивно. Любители такого «отдыха» не боятся никого и ничего.

Такие компании не только портят отдых и настроение окружающим, они формируют у наших детей восприятие пьянства как нормы и, кроме того, нарушают российское законодательство.
По опыту других регионов известно, что закон начинает работать только тогда, когда за его исполнением начинают следить, а нарушителей привлекают к ответственности. Желание расстаться с теми же 300 рублями штрафа возникает не у многих, и на улицах городов Ивановской, Свердловской областей, в Зауралье, Татарстане и Башкирии практически не осталось такого явления, как уличное распитие пива и других спиртных напитков.

Мы предлагаем принять следующие меры:

  • Правоохранительным органам усилить патрулирование мест семейного отдыха и в обязательном порядке принимать меры административного воздействия к нарушителям. Необходимо провести несколько показательных рейдов с участием прессы.
  • Законодательной власти ввести такую форму наказания за нарушение порядка в общественных местах и употребление алкоголя, как общественные работы по уборке города (помимо штрафов). Кроме того, законодательно запретить продажу и употребление пива в летних кафе, расположенных рядом с местами семейного отдыха.
  • Усилить работу по повышению информированности населения о запрете употребления спиртных напитков в общественных местах путем вывешивания соответствующих плакатов, табличек, публикаций в прессе».

На обращение молодых родителей отреагировал глава города Владимир Бабичев, который рассказал «ТЖ» о действующих программах и основной причине неэффективности борьбы с пьянством:

– Это открытое письмо – сигнал о том, что в городском сообществе сформировалось крайне негативное отношение к чрезмерному, нецивилизованному потреблению спиртных напитков и пива. И неприятие этой ситуации уже достигло своей пиковой точки.

Я лично, и все депутаты Тверской городской думы  благодарны тем, кто подписался под этим письмом. Мы рады, что правильно поняли своих избирателей и приняли верное решение – разработали городскую программу «Тверь – территория здорового образа жизни». Принятая по инициативе фракции «Единой России», она включает в себя практически все меры, предлагаемые авторами письма. Напомню, мы заложили в программу организацию нескольких зон трезвости (парк Победы, улица Трехсвятская, бульвар Радищева, городской сад), проведение постоянного мониторинга наркологической обстановки в подростковой и молодежной среде, предусмотрели большое число мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. И многие из пунктов программы уже реализованы.

Программа «Тверь – территория здорового образа жизни» нашла поддержку у общественных организаций. Замечательно, что не осталась равнодушной и тверская молодежь. Молодежная палата города Твери предложила изменить «пивной» имидж улицы Трехсвятской и бульвара Радищева на информационный и высокотехнологичный. Ребята разрабатывают проект устройства на этой территории бесплатного муниципального Интернета при помощи Wi-Fi технологии. Также Молодежная палата вышла в Тверскую городскую думу с проектом обустройства велопарковок рядом с вузами.

В реализацию программы «Тверь – территория здорового образа жизни» включился почти весь город. СМИ регулярно размещают социальную и антиалкогольную рекламу. Мы признательны журналистам, пропагандирующим здоровый образ жизни. В еженедельных рейдах по зонам трезвости принимают участие и милиционеры, и представители тверского казачества, и члены Молодежной палаты, и депутаты Твер-ской городской думы.

Но надеяться на быстрый эффект было бы неверном. Ведь нам предстоит самое трудное и долгое по времени – изменить сознание людей. К сожалению, многие тверитяне до сих пор не считают неприличным распитие спиртного в общественных местах. Основной упор нужно делать на профилактику и пропаганду. Пока же исполнительные структуры не справляются с поставленной задачей. Так, в зонах трезвости продолжают работать летние кафе, где торгуют алкоголем, не выполняются планы по размещению социальной рекламы. Но я уверен, что депутаты и общественность сделают все, чтобы программа «Тверь – территория здорового образа жизни» была реализована полностью.

Думаю, что письмо тверских  родителей поможет нам реализовать законотворческую инициативу об ужесточении ответственности за распитие алкоголя в общественных местах, и депутаты Законодательного собрания Тверской области нас поддержат.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию