27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.08.2010

В грануле торфа

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Финляндии 24% тепловой и электрической энергии вырабатывается на торфе и древесных отходах

Россия переживает сложный период. Положение усугубляется последствиями мирового экономического кризиса, который рикошетом ударил по нашей экономике. Не стало дешевых доступных денег, которые можно было получить за границей, Российские банки,
и прежде не спешившие кредитовать реальный сектор экономики, особенно новые, рискованные проекты, рассчитанные на длительную перспективу, ссылаясь на кризис, еще подсократили объемы инвестирования.

Что делать в сложившейся ситуации?

Наше глубокое убеждение – сейчас самое время обратить внимание на мест¬ные ресурсы. Для Тверской области это прежде всего торф и отходы от переработки древесины. В этом плане чрезвычайно полезен  опыт Финляндии, которая в свою очередь использовала опыт Советского Союза и добилась впечатляющих результатов. В настоящее время в соседней северной стране 24% тепловой и электрической энергии в общем балансе вырабатывается на торфе и древесных отходах.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призывает модернизировать страну, основываясь на российских инновационных проектах. Сегодня мы с полной ответственностью заявляем: такие проекты есть! Их предлагают тверские ученые и предприниматели, готовые заняться реализацией этих перспективных для экономики области инноваций.

Первый проект

Кстати


Например, в Ульяновской области создана удобная система нормативно-правового обеспечения инвестиционного процесса. Инвесторы, реализующие проекты на территории региона, имеют право претендовать на следующие формы государственной поддержки в случае присвоения статуса приоритетного:
  • предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области на возмещение затрат на выкуп в собственность земельного участка, а  также расходов на оплату за подключение и технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения.
  • установление пониженной налоговой ставки  налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, –  на 5 лет.
  • предоставление налоговых льгот по транспортному налогу на 5 лет. 

Производство из торфа коммунально-бытового топлива (российская топливная гранула) калорийностью не менее 3500 ккал/кг, почво¬улучшителя (торфяного мелиоранта с содержанием водорастворимых солей гуминовых кислот – гуматов – не менее 30% в пересчете на сухое вещество) и торфяных сорбентов для локализации нефтевыбросов и водоподготовки для котельных. Объем инвестиций – 70 млн. руб., окупаемость – 1,5–2 года. Объем производства – 20 тыс. тонн в год.

Второй проект

Создание энергоцентров (мини-ТЭЦ). Сырьем для них послужит та же самая российская топливная гранула из торфа. Наши мини-ТЭЦ способны давать  тепло и электричество для небольших населенных пунктов, малых и средних производств. Количество производимого электричества  в год 6 698 000 кВт. Срок полной окупаемости проекта – два года. 

Третий проект

Технология производства из торфа дизельного топлива, соответствующего ГОСТ 3-05-82. Завод  по производству такого топлива стоимостью около 50 млн. рублей сможет ежегодно производить
2 тысячи тонн продукции в год и окупит себя за три года.

Агропромышленные округа

Мы предлагаем также свой вариант поддержки и вывода на новый качественный уровень сельскохозяйственного производства. Решению проблемы, на наш взгляд, может способствовать создание на территории региона агропромышленных округов. Округ может объединить в единый комплекс предприятия промышленности, прежде всего перерабатывающей, и сельхозпроизводителей. При этом округ, по нашей идее, должен стать самодостаточным и обеспечивать себя (точнее, предприятия, находящиеся на его территории) теплом, электричеством, топливом для сельскохозяйственных производителей. Такой округ можно организовать в одном из районов области, где есть природные ресурсы (торф) и  желание руководства района осуществить этот проект. Конечно, нужна помощь законодателей. Для агропромышленного округа нужно создать дополнительные законодательные преференции инвесторов. Похожие примеры есть уже в некоторых субъектах Российской Федерации.

Создание агропромышленного округа в Тверской области может дать толчок машиностроению, торфяной промышленности, сельскому хозяйству. Есть и место, где это можно было бы сделать: поселок Орша Калининского района. Используя названные нами проекты, которые все основаны полностью на российских запатентованных технологиях,  можно добиться серьезных сдвигов в росте производства качественной продукции и социальном обустройстве населенных пунктов на территории агропромышленного округа, а впоследствии распространить этот опыт в других округах и районах области.

Автор: Александр Лебедев, генеральный директор ЗАО «Селигер-Холдинг», Борис Зюзин, декан факультета природопользования и инженерной экологии Тверского технического университета, профессор
44

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость