22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.08.2010

Бесхозяй-яй-яйные

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Кому выгодно, чтобы такие сети Твери так и оставались сиротами?

«А как у вас обстоят дела с бесхозяйными сетями?» – спросили тверские коммунальщики, приехав перенимать опыт работы в Нижний Новгород. «С чем?» – недоуменно отреагировали хозяева. И недоумевали они не по причине скудости своего лексикона, а потому, что такого явления у них в принципе нет. «Как могут быть сети бесхозяйными? Ведь их нужно содержать, эксплуатировать». И не поспоришь с нижегородцами – все логично. Однако умом Тверь не понять. И такая тверская изюминка – бесхозяйные сети, – закопанная в землю и не видная глазу, но с определенной периодичностью проявляющая себя наличием воды в подвалах или канавах и отсутствием ее в кранах, у нас есть. Была (начиная с момента перестройки, с середины 90-х годов как следствие перехода от социалистических методов управления экономикой к капиталистическим), есть и… Неужели, будет? Такой изюм неплохо было бы выковырять, да, видимо, у кого-то рука не поднимается.

Променад над трубами

Раскинулись под землей коммунальные сети Твери. Специалисты управляющих компаний, которые давно уже опекают конкретные территории, как свои пять пальцев знают все извилины этой сети и без труда могут провести экскурсию. На этот раз путешествие над трубами предложила УК «РЭП-17».

А все потому…

…что сети, тянущиеся вдоль улицы Фадеева, не отличаются большой прочностью. Попутного дренажа (параллельной трассы, куда в случае прорыва по желобам уходит вода от самих труб) нет – засыпан, завален мусором. То есть в воде лежат сами трубы, что явно им на пользу не идет.
…что все камеры – колодцы залиты горячей водой – какие под завязку, какие наполовину.

…что, дойдя до крайнего подъезда дома № 22 по Волоколамскому проспекту, сети, арендуемые ТКС, упираются в камеру, а непосредственно к дому ведет бесхозяйный 7-метровый отросток. Уж если трубы, которые должны находиться под присмотром, находятся в таком состоянии, что их рвет с завидной регулярностью, по словам специалистов РЭП-17, то что говорить про этот аппендикс?! И куда деться горячей воде, вырвавшейся на свободу? Выход есть: в конечную точку на трассе, в самое слабое место – через бесхозяйный кусок в техподполье дома. Короче: когда горячей воды нет, жители этого дома недовольны ее отсутствием. А когда она есть – они опять недовольны. На этот раз потому, что из-за любого прорыва на этом кусту вода напрямую хлещет к ним в подвал. Без сапог по пояс в 50-градусный кипяток войти нельзя. Круглогодично валит пар, косметический ремонт подъезда, недавно проведенный, весь оплыл, телефонный кабель выходит из строя, зимой подъездная дверь обрастает сталактитами, жильцы выбивают в ней стекла, чтобы пар выходил на улицу. В таких условиях как можно содержать внутридомовые сети в порядке?

Ну и?..

Вот так емко сформулируем вопрос. И получим на него пространное рассуждение. ТКС рекомендуют установить газоводонепроницаемые сальники – устройство для предотвращения попадания газа и пара в дом. Оказывается, есть такое. Только кто их будет устанавливать? Управляющая компания напоминает: граница их эксплуатационной ответственности – цоколь дома. А ТКС тоже не спешат оградить дом от горячего потока, утверждая, что их граница проходит по стене камеры. Как раз между этими двумя границами и расположился бесхозяйный ошпырок, никому не нужный.
Между управляющей компанией и ТКС споры такие же горячие, как и атмосфера в подвале многострадального дома.

– ТКС не хотят нести ответственность за бесхозяйные сети, – констатирует Ирина Матыцина, главный инженер РЭП-17. – Однако тариф, на который они претендуют, включает в себя как выработку тепла, так и его транспортировку. Причем и по бесхозяйным сетям! Ведь тепло они ведут к самому дому, к потребителю. Нужно срочно искать хозяина бесхозяйным сетям.

До боли знакомо

Описанный бесхозяйный кусок – не единственный в нашем городе. И подобная ситуация тоже не уникальна. Тот же РЭП-17 перечисляет, не ходя далеко от Волоколамки, 22, товарищей по несчастью: Фадеева, 12, Попова, 35.

Разговоры о том, что в кратчайшие сроки нужно решить эту проблему, ведутся уже годы.
– Конечно, бесхозяйные сети – больная тема Твери, – признает Алексей Шеин, руководитель РЭК Тверской области. – В прошлом году город даже выделял на эти цели средства. Прежде всего необходимо выполнить инвентаризацию хозяйства. Я знаю, что какая-то часть работ (возможно, половина) была проведена. Но потом процесс заглох.

– Наша организация «Качество жизни» не раз поднимала вопрос о решении судьбы бесхозяйных сетей, – говорит руководитель общественной организации Елена Юлегина. – В январе 2010-го нам пришел из города ответ, что муниципалитет взял на баланс 44 километра таких сетей. В основном это было проделано в прошлом году. Сколько всего сетей – затрудняюсь ответить: цифры называются очень разные. И они постоянно растут. Время от времени к нам обращаются жители или представители УК, ТСЖ по поводу того, что они обнаружили бесхозяйные сети. Мы консультируем их: для постановки на учет необходимо обратиться в департамент ЖКХ Твери, а ремонтировать их обязан город – на эти цели в 2010 году заложено 12 миллионов рублей. 

Халява, плиз?

Итак, главным распорядителем банкета, посвященного усыновлению сетей, должен быть город. Он же, следуя логике, весьма заинтересован в том, чтобы эта процедура совершилась. Ведь бесхозяйные сети – это вечная головная боль и утекание денег из бюджета на их латание. А вот если бы сети стали муниципальными, и город сдал бы их в аренду ТКС, то его бюджет пополнялся бы арендной платой. Сейчас же  теплоснабжающая организация все равно использует эти сети для транспортировки тепла, только – на халяву. ПОЧЕМУ? Кто в этом заинтересован?

Пользуясь случаем, направим в департамент ЖКХ города еще несколько вопросов:

  • Сколько в Твери километров бесхозяйных сетей?
  • Сколько денег было выделено в прошлом году на оформление их в собственность и сколько оформлено? Все ли деньги потрачены на эти цели?
  • Сколько денег выделено в бюджете на ремонт бесхозяйных сетей в этом году? Уже август – как они использованы?
  • Какие мероприятия по поиску хозяина сетям планируется провести и когда?

P.S. Теперь дому № 22 по Волоколамке с середины июня (непонятно, до какого срока) отрубили горячую воду. А вода в подвале продолжает стоять и парить. Чтобы отремонтировать бесхозяйный кусок, город, конечно, может выделить из соответствующей статьи деньги на ремонтные работы. Но прежде нужно откачать воду из трассы аж до проспекта Чайковского. «За чей счет этот банкет?» – спрашивает управляющая компания. Его оплачивать никто не собирается.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость