24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.08.2010

Небеса на всех одни

Наша область пока меньше других пострадала от засухи. Но потери селян уже ощутимы

О всемерной помощи, которую готова оказать областная власть тверскому селу, шла речь
30 июля на публичных слушаниях в администрации области.

Предваряя  доклад заместителя по вопросам АПК Сергея Журавлева, губернатор Дмитрий Зеленин высказал ряд позиций, которые сегодня, по его мнению, особенно актуальны. Насколько засуха повлияла на урожайность зерновых, их качество? Каково сегодня финансовое положение хозяйств? Как может отразиться складывающаяся ситуация на  формирование  цен на продукты местных сельхозтоваропроизводителей?

Доклад заместителя губернатора  содержал ответы на эти и другие вопросы и был воспринят собравшимися не только в качестве отчета о работе департамента –  он содержал анализ стратегически выверенных совместных действий администрации области и руководителей и специалистов аграрного сектора тверской экономики. В нынешнем году земледельцы области, несмотря на затяжные дожди и холода в период весеннего сева, в целом успешно завершили весенне-полевую кампанию, сказал Сергей Журавлев.

В хозяйствах всех категорий по итогам весеннего сева (с учетом  озимых культур, сохранившихся после зимовки) посевные площади под урожай 2010 года составили 634,8 тысячи гектаров, что на 17,2 тысячи гектаров превышает аналогичный показатель по посевным площадям 2009 года.
Своевременно были проведены работы по подкормке сельскохозяйственных культур, уходу за посевами. Все это позволило повсеместно добиться дружных всходов. На конец июня в большинстве районов области были неплохие виды на урожай зерновых, картофеля, льна.

Заготовка кормов также  началась вовремя. К 26 июля травы  скошены на 66 процентах запланированных площадей,  сена заготовлено во всех категориях хозяйств на 47 тысяч тонн больше, чем на соответствующую дату прошлого года. В среднем по области на условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов по 16 центнеров кормовых единиц.

В ряде районов области запасы кормов позволяют хозяйствам реализовать их на сторону. Так, по просьбе Министерства сельского хозяйства Россий¬ской Федерации в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году, хозяйства Тверской области согласились продать 26430 тонн сена, 16 200 тонн силоса, 6 625 тонн соломы в рулонах. 

Департамент по социально-экономическому развитию села провел мониторинг состояния посевов основных сельскохозяйственных культур. Уже к настоящему времени в целом по области по прогнозам, полученным от сельхозпредприятий, можно говорить о предполагаемых потерях зерновых на площади около 13,4 тысячи гектаров, что составляет 16 процентов от их посевов,  картофеля на 1 252 гектарах (6 процентов), льна на 1 410 гектарах (23 процента).

Аномальная жара привела к увяданию картофеля на 35 процентах площадей в Осташковском, на 25 процентах площадей в Зубцовском, на 21 проценте площадей в Торжокском, на 20 процентах в Кашинском районах.

В связи с установлением на территории области чрезвычайной обстановки и повышением уровня пожарной опасности  создан региональный штаб по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя начальника департамента Павла Мигулева. За районами области закреплены руководители и специалисты департамента, других организаций, организовано дежурство ответственных работников в выходные дни на весь период уборки урожая.

Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита Слезкина 28 июля приняла участие в совещании Минсельхоза  по вопросам, связанным с аномальными погодными условиями. Представители регионов, пострадавших от засухи, инициировали рассмотрение вопросов о возможности выделения  бюджетного кредита из средств  федерального бюджета на погашение рисков от засухи.

В результате обследования уже установлено, что и в нашей  области урожаю основных сельхозкультур нанесен существенный урон. На участках позднего срока сева зерновые культуры не сформировали колос, в посевах льна-долгунца имеется меньше семян, чем обычно. На картофельных полях, расположенных на супесчаных почвах, наблюдается слабое формирование клубней. Такие факты установлены в СПК «Поречье» и ОАО «Гранит», в ООО «АГРО-ЛЕН» Калязинского района, в ЗАО «Свободный труд» и колхозе «Красная звезда» Кашинского района и других хозяйствах. 

Перед руководителями аграрных предприятий департамент ставит задачу полностью обеспечить хозяйства семенами основных сельскохозяйственных культур на озимый и яровой сев под урожай 2011 года. Необходимо также обеспечить решение вопросов, связанных с авансированием перерабатывающими предприятиями сельскохозяйственных товаропроизводителей под производимую ими продукцию. Сейчас очень важно провести работу по строжайшему соблюдению должностными лицами и населением противопожарных правил.

Докладчик особо подчеркнул,  что в связи со сложной  ситуацией в агропромышленном комплексе региона необходимо оказать пострадавшим хозяйствам финансовую помощь из резервного фонда администрации Тверской области. По предварительной оценке только потери зерна составят около 20 тысяч тонн.  Для компенсации затрат на покупку зерна пострадавшим от засухи хозяйствам  необходимо решить вопрос об увеличении резервного фонда администрации Тверской области на 60 миллионов рублей и внести соответствующее предложение в Законодательное собрание Тверской области. Предложено рассмотреть вопрос о введении субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку дизельного топлива. Чтобы компенсировать сельхозпредприятиям 15 процентов этих затрат, необходимо выделить из областного бюджета Тверской области около 25 миллионов рублей. В связи с большими потерями льна прогнозируется недоосвоение средств областного бюджета Тверской области, выделенных на 2010 год на субсидирование производства льноволокна, в объеме до 8 миллионов рублей. Эти средства Сергей Журавлев предложил направить на дополнительное субсидирование производства льнопродукции, что позволит  частично компенсировать льносеющим хозяйствам отмененную в 2010 году ставку субсидий на льнопродукцию из федерального бюджета. Кроме того, как одна из мер  поддержки  хозяйств, занимающихся доращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота, –  увеличить процент авансирования хозяйств (по направлению государственной поддержки в соответствии с постановлением администрации Тверской области от 12 апреля 2010 года) с 30 до 80 процентов.

Губернатор Дмитрий Зеленин,  резюмируя  прозвучавшие предложения, в целом признал их существенными: «Отделам АПК надо четко отслеживать и выполнять поручения департамента.  Это влияет на ситуацию и в области, и в России. Нужно преодолеть проблемы задолженности сельхозтоваропроизводителям. С губернаторами и их заместителями  из других регионов необходимо выработать единые подходы в оценке ситуации по зерну – засуха не  должна повлиять на рост цены на зерно, как  фуражное, так и для производства муки на хлеб. Поддержать селян также могут  грамотно организованные ярмарки по продаже местной сельхозпродукции. И еще один важнейший вопрос –  явно недостаточное внимание селян к страхованию урожая. Поддержка отрасли  и каждого хозяйства, пострадавшего от засухи, будет максимально возможной», – заверил губернатор.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость