27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт03.08.2010

Заплати – и езжай спокойно

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

Грузоперевозчикам предложили самим установить стоимость разрешений на перевозку тяжеловесных грузов

Проблема сохранения региональных дорог является  одной из наиболее актуальных. В последние годы участились случаи использования грузоперевозчиками автотранспортных средств повышенной грузоподъемности: это дает компаниям существенный экономический эффект, снижая себестоимость транспортных расходов.

Однако дорогам области, большинство из которых при строительстве в 1970–80-х годах рассчитывались под нагрузку порядка 6–10 тонн на ось, такой подход наносит серьезный вред. При этом большинство перевозчиков работают нелегально, не приобретая необходимых для осуществления своей деятельности разрешений и таким образом не возмещая причиняемого дорогам ущерба. Во многом это обусловлено довольно высокой стоимостью таких разрешений. Представители департамента транспорта и связи Тверской области, дирекции территориального дорожного фонда, административно-технической инспекции, ГИБДД и компаний, осуществляющих грузоперевозки на территории региона, обсудили вопросы соблюдения законодательства по ограничению движения большегрузного транспорта и приобретения разрешений на перевозку тяжеловесных грузов.

В настоящее время в рамках исполнения технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, принятого на федеральном уровне и вступающего в силу 10 сентября текущего года, департамент транспорта и связи Тверской области, который занимается выдачей разрешений на перевозку тяжеловесных грузов на территории региона, готовится к переходу на новую систему расчета размера компенсации ущерба региональным автодорогам. Это создаст более благоприятные финансовые условия для грузоперевозчиков: регламент увеличит максимально допустимые осевые нагрузки автотранспортных средств с 6 до 11,5 тонны и полные массы с 28,5 до 44 тонн, при этом расчетная величина стоимости разрешений на перевозку тяжеловесных грузов значительно снизится. Так, например, на сегодняшний день при разовой перевозке экскаватора автомобилем КрАЗ-6443 с п/п ЧМЗАП-99865 по маршруту, включающему в себя автодороги с расчетной нагрузкой 10 тонн на ось (663 км) и 6 тонн на ось (581,9 км), Великолукское РНУ, которое обслуживает проходящий по территории региона нефтепровод, компенсирует в бюджет Тверской области ущерб автодорогам в размере 79 898,29 рублей. После вступления в силу регламента сумма компенсации ущерба будет составлять 0 рублей.

Однако, несмотря на общее снижение размеров компенсации, платежи при регулярных перевозках останутся достаточно высокими. Для того чтобы обеспечить возвращение грузоперевозчиков в правовое поле и оградить региональные дороги от вреда, наносимого тяжеловесным транспортом, ДТиС предлагает установить фиксированную предельную стоимость разрешений для компаний, которые осуществляют регулярные перевозки по строго определенному маршруту протяженностью до 100 км. При этом с целью создать максимально благоприятные условия для работы грузоперевозчиков им предлагается самим установить эту ставку, определив, какая сумма будет для них экономически оправданной.

Вместе с тем грузоперевозчикам напомнили об ответственности, которую по законодательству они несут за перевозку тяжеловесных грузов без соответствующих разрешений: штраф для юридических лиц за каждый случай нарушения составляет 400–500 тысяч рублей. Прецедент привлечения к ответственности компании-нарушителя в судебном порядке в Тверской области уже создан: недавно мировой суд Вышнего Волочка принял решение оштрафовать ООО «Лесосырьевое обеспечение» на 400 тысяч рублей. Кроме того, как отметили представители административно-технической инспекции,  контроль над нарушителями в дальнейшем будет только усиливаться: в этом году ДТиС приобретает и передает в управление инспекции еще 5 пунктов весового контроля, позволяющих доказать факт превышения допустимой массы автотранспортного средства.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию