28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.08.2010

Школьницы избили подругу

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

и сняли это на телефон

Сезон оздоровительных лагерей продолжается. Для школьников это не только возможность загорать и купаться, но и  уроки взаимоотношений. В отряде нет мамы, которая подскажет, как поступить. Конечно, есть воспитатели. Но в лагерь едут не за тем, чтобы вожатый всю смену водил за ручку. Здесь  надо самим принимать многие  решения, самим объяснять товарищам ситуацию и находить выход из нее. И если родители не научили ребенка делать это цивилизованно – он может попасть в крайне неприятную историю, вроде этой.

Невольная кража

Две восьмиклассницы били ровесницу по лицу. Третья снимала это на мобильный телефон. Вот они заставили жертву встать на колени. Затем повалили на землю и принялись вытирать ноги о ее одежду. А ведь еще совсем недавно Настя, Лена, Катя и Наташа (назовем их так) были подругами.
Как рассказали в прокуратуре Пролетарского района, конфликт девочки «привезли» из палаточного лагеря. Им там нравилось – лес, речка, дискотеки по вечерам, дружная компания. Был веселый праздник – Катин день рождения.  А родители привезли ей в подарок флакон настоящей «Шанели».
Как раз достоинства духов Настя с Леной и обсуждали, однажды направляясь к Катиной палатке. Хозяйки там не застали. Из настенного кармана выглядывал симпатичный флакон.
– Давай прыснемся? – предложила Настя. Лена застеснялась: неудобно без разрешения. Но Настя ее успокоила: подружка не обидится, у нее как раз недавно закончилась помада, и Настя дала ей свою запасную. Да и майками пару дней назад менялись – у настоящих подруг ведь все общее.
Едва девочки открыли пробку, у входа появилась медсестра и строго поинтересовалась, что Настя и Лена делают в чужой палатке. Те моментом выскочили на улицу. Флакон Настя машинально сунула в свою сумку – да и забыла. А когда Катя стала искать пропажу и сказала, что такие духи стоят 4 тысячи рублей, – испугалась признаться: вдруг подумают, что она хотела украсть их?
Вскоре смена закончилась. Вернувшись домой, Настя забросила злополучный флакон в угол своей комнаты, где валялся всякий ненужный хлам.

Месть

За потерю духов Катю отругали. А Лену сильно мучила совесть – она-то знала, как было дело. И в конце концов решила все рассказать.
Девочки  прихватили с собой для моральной поддержки четвертую подружку – Наталью и потребовали у Насти вернуть духи. А та принялась отпираться:

– Я ничего не брала,  Ленка врет. А может, она сама духи сперла?

Подростки пошли жаловаться Настиной маме. Та вместе с ними обыскала комнату дочери – и духи нашлись.  Бывшие подружки предложили Насте выйти во двор «поговорить». И мама ее отпустила, хотя времени было почти 11 вечера.

Во дворе Настю и избили. Серьезных травм, к счастью, не нанесли. Но девочка была сплошь в синяках и царапинах. Ее мать  обратилась в милицию. В возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку подозреваемые не достигли возраста уголовной ответственности. Но суд состоялся и недавно вынес решение поместить Катю с Леной и Наташей  в  центр временного содержания несовершеннолетних на срок до 30 дней. Проверка в отношении Насти по факту присвоения духов пока  продолжается. Но она  тоже не достигла возраста уголовной ответственности, да и духи вернула. А мать Насти намерены привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Не только собрать рюкзак…

Оно и понятно – после 22 часов детям без сопровождения родителей на улице находиться нельзя. А чтобы отпустить дочь пусть даже на 10 минут в сумеречный двор в компании трех разъяренных сверстниц, только что уличивших ее в присвоении чужой вещи и оговоре подруги, надо гениальную голову на плечах иметь! Как думаете, избили бы девочки Настю, если бы ее мама сказала: «Никто никуда не пойдет. Забирайте духи, садитесь на кухне, пейте чай и будем разбираться!» Недаром в прокуратуре и на суде девчонки рыдали: Настя с ними так плохо поступила, побили ее «за дело», за что же их наказывают? Та простая мысль, что слово «поговорить» может означать не только  «отлупить обидчика», но и «прояснить ситуацию в беседе и понять друг друга», оказалась для почти взрослых девчонок  абсолютно новой!

Возникают вопросы и в отношении родителей остальных девочек. Живут девчонки в одном районе, били Настю неподалеку от своих домов. Почему ничья мама не забеспокоилась, что дочки после десяти нет дома, и не вышла во двор посмотреть, чем дите занято? Да и зачем  в палаточном лагере духи стоимостью 4 тысячи? Сколько раз милиционеры предупреждали: отправляя детей в летние лагеря, не давайте им с собой «накрученные» сотовые телефоны, игровые компьютеры  и прочие дорогостоящие вещи – этим вы можете спровоцировать преступление в отношении вашего ребенка. А заодно и чужого поставить в ситуацию, в которой он наделает глупостей. Давно ли к ответственности был привлечен мальчик, взявший с тумбочки товарища дорогой сотовый телефон? Он его поначалу присваивать не собирался – хотел поиграть да положить на место. Спрятался, увлекся «стрелялкой», а пропажу тем временем заметили. Чтобы не быть обвиненным в краже, он закопал телефон на пляже, чем безнадежно его испортил. Напоминает Настину реакцию, не так ли? И показательно: в обоих случаях ребята наворочали дел именно из страха, что их сочтут воришками. Значит, даже ребенок, дорожащий своей «примерной» репутацией, может не устоять перед соблазном. Особенно если хотел чужую вещь «только заценить и положить на место», а что-то помешало.

А если бы родители перед отправкой в лагерь напомнили дочерям, что даже лучшие подруги имеют право на личное пространство и личную собственность, а пользоваться чужими помадами, майками и духами не только неэтично, но и негигиенично? Возник бы тогда конфликт? Вряд ли.

Все эти вроде бы обыденные  недосмотры связались в один узел и привели к серьезному эксцессу.  Одна девочка избита, три – находятся в изоляции, и вся компания угодила на учет в ПДН.
Впереди третья смена летних лагерей. Хотелось бы надеяться, что родители школьников, которые сейчас собирают рюкзаки,  сделают из этой истории нужные выводы.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
99

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию