25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.08.2010

В тюрьме не сидят, а работают

Каждый освободившийся должен иметь специальность

В УФСИН России по Тверской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам полугодия. В нем участвовали  главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, советник губернатора, председатель совета безопасности Тверской области  Андрей Побединский, глава города Твери Владимир Бабичев, руководители прокуратуры, суда, правоохранительных органов.

Самое пристальное внимание уделялось следующим вопросам: коснулся ли кризис предприятий, на которых работают осужденные, насколько они обеспечены рабочими местами, сколько продукции ими произведено. Как отметил руководитель УФСИН России по Твер¬ской области Александр Савихин, на оплачиваемые работы в этом году выходят 40% осужденных. Это вдвое больше, чем в среднем по стране. С начала года учреждениями УИС Тверской области произведено товаров и оказано услуг на сумму более 180 миллионов рублей. Освоено 52 наименования новых изделий. Хотя кризис и за колючей проволокой заметен: в прошлом году не удалось приобрести ни одной единицы  оборудования, необходимого для создания новых рабочих мест. А ведь это очень важно. Каждый освободившийся должен иметь специальность и рабочие навыки – верный кусок хлеба, который не даст ему снова  совершить преступление от нужды. В этом году ситуация выглядит более оптимистично – по областной целевой программе «Содействие безопасности» на создание новых рабочих мест для осужденных выделено 4 миллиона рублей.  

Выход на оплачиваемую работу способствует не только социальной реабилитации осужденных. Это еще дает людям возможность выполнять свои обязательства – платить алименты, погашать материальный ущерб. Вопрос возмещения вреда осужденными участники коллегии также сочли одним из самых актуальных. Так, из более чем 3 тысяч осужденных, имеющих обязательства по выплатам,  на производство устроены 2 100. Однако своевременно перечисляют алименты и гасят ущерб только 1 400 человек. Почему так? Да очень просто – до недавнего времени порядок вычетов был таков: сперва – плата за содержание, а что останется – на выплаты по искам. В этом году ситуация меняется, возмещение вреда и особенно алименты стали приоритетом. «Исковиков» в первую очередь трудоустраивают, с ними постоянно ведут разъяснительную работу, предлагая написать заявления о добровольном погашении задолженностей.

Другой важный момент – медицинский. По-прежнему актуальна проблема туберкулеза. С начала года впервые выявлено 38 осужденных, больных активным туберкулезом. Среди подозреваемых и обвиняемых при поступлении в СИЗО впервые выявлено 20 человек с этим заболеванием. Другая новость – хорошая: Тверская область вошла в пилотный проект, который предусматривает солидные инвестиции на развитие медицины в исправительных учреждениях. На ремонт помещений федеральный бюджет перечислит 162 миллиона рублей и еще 200 миллионов – на закупку медтехники. Первый транш ждут буквально в ближайшее время.

Также участники коллегии обсудили другие вопросы. В том числе и качество работы сотрудников УФСИН. Охрана объектов УИС Тверской области ведется надежно – побегов с начала этого года не допущено. Хорошо сработали и уголовно-исполнительные инспекции. По их учетам прошло более семи тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Это наказание было заменено на лишение свободы только 2,5 процента от общего числа. Люди, осужденные к исправительным и обязательным работам, практически все трудоустроены.

Также оперативники УФСИН оказали заметную помощь в раскрытии преступлений правоохранительным органам Тверской области и даже других регионов России. С их участием раскрыто 75 убийств, 686 грабежей и разбоев, 1 601 кража, 152 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Многие сотрудники получили ведомственные награды. А коллективы исправительной колонии № 5 и  СИЗО-1 были признаны лучшими по итогам первого полугодия. Их руководителям вручили переходящие знамена и премии.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
40

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость