30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.08.2010

Ищете помощи у закона?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Если так, то дорога у вас – в прокуратуру

За первое полугодие сюда поступило 11 170 обращений. Заметьте, с каждым годом этот поток растет. И свидетельствует это не только (и не столько) о возросшем числе нарушений, но прежде всего об укрепившемся доверии людей к этому правоохранительному институту. Итак, с чем же чаще всего приходят в прокуратуру люди, с какими проблемами?  Об этом
мы беседуем с заместителем прокурора Тверской области Дмитрием КОДАНЕВЫМ.

– Очень часто граждане жалуются на нарушения трудового законодательства – за полгода  порядка 2 000 обращений. Проблемы обслуживания в сфере ЖКХ тоже в числе лидеров наравне с защитой ущемленных прав несовершеннолетних. Назову еще различные земельные вопросы, жалобы на правовые акты представительных и исполнительных органов власти и местного самоуправления, нарушения законов об исполнительном производстве. Есть претензии на действия органов,  применяющих меры административного воздействия. Обращения поступают и письменные, и устные – на личном приеме. За полугодие на приеме побывали 5 046 граждан, причем порядка трети – у руководителей прокуратуры.

– Дмитрий Владиславович, а какой процент заявителей имеет реальные основания для жалоб?
– Как правило, третья часть.

– Не могли бы вы привести несколько примеров? Если можно, расскажите о случаях малоизвестных. Лучше  из практики районных прокуратур…
– Ну, хорошо. Начнем с оплаты труда. Это одно из самых главных направлений нашей работы.
Вот очень типичный случай: в Молоковском районе были коллективные обращения  с Новотоковского льнозавода и из ООО «Прогресс-Агро». Районным прокурором направлены заявления о вынесении судебного приказа на общую сумму около 200 тысяч рублей. Это очень существенная сумма для обратившихся.  Задолженность погашена в полном объеме, генеральные директора привлечены к административной ответственности.

А в Кувшинове индивидуальный предприниматель не выплачивала работнице пособие по уходу за ребенком. Районным прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, заявительнице выплачены законно причитающиеся ей средства…

По протесту  прокурора Жарковского района отменено решение Совета депутатов городского поселения пос. Жарковский о необоснованном увеличении тарифов на холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз жидких бытовых отходов и утилизацию твердых бытовых отходов для потребителей.

По представлению прокурора Максатихинского района, внесенному по коллективному обращению граждан, произведен перерасчет оплаты за теплоснабжение в связи с некачественным предоставлением услуги по отоплению жилищного фонда.

В Старице лишь после обращения в прокуратуру получили зарплату работники швейной фабрики, коллективного хозяйства «Волга» и других. Понадобились меры прокурорского реагирования, чтобы была погашена задолженность по зарплате в МУКП «Бежецкие автомобильные дороги», ЗАО «Прометей» и на других предприятиях… И таких примеров я могу привести много – практически по каждому району. Прокуратура на такие факты реагирует незамедлительно и жестко. Вы знаете, что в ряде случаев возбуждались и уголовные дела: в 2009 году таких дел было шесть, а за первое полугодие 2010 года – два. Это дела в отношении руководителей ООО «Тверской трубный завод», ООО «ЭнергоСтройХолдинг».

– И такая бескомпромиссная политика оказалась весьма эффективной: сегодня задолженность по зарплате в области – одна из самых низких в ЦФО.
– И она продолжает сокращаться. Но вот еще весьма характерная категория обращений: они связаны с нарушениями в работе коммунальных служб. В Зубцовском районе в МУП «Коммунальное хозяйство» женщине не выдавали справку о составе семьи, пока она не погасит задолженность по коммунальным платежам.

– Да такие порядки во многих домоуправлениях: никаких справок, пока не представите все квитанции. Кое-где даже объявления красуются…
– Граждане напрасно с этим мирятся. В Зубцове прокурор вынес представление, гражданке выдали справку, а бухгалтер понесла дисциплинарное наказание.
В Пролетарском районе Твери к дисциплинарной ответственности был привлечен бухгалтер одного из ТОСов за отказ произвести перерасчет в связи с предоставлением услуг ненадлежащего качества.

– Хотя обе эти работницы явно действовали по прямому указанию начальства. Что же, может, теперь они задумаются о том, стоит ли послушно выполнять незаконные распоряжения, если отвечать за это придется им, а не начальнику.
– Хочу остановиться еще на одной категории дел – защите нарушенных прав ветеранов войны. И не потому, что у нас год юбилея Великой Победы, – к обращениям ветеранов мы всегда относимся с особенным вниманием. В первую очередь, разумеется, речь идет о защите их права на благоустроенное жилье. К сожалению, должен констатировать, что это право нарушалось практически повсеместно. Приведу очень типичный пример: в Пеновском районе 86-летняя Мария Петровна Кулеш более 60 лет проживала в неблагоустроенной коммунальной двухкомнатной квартире, где занимала комнату площадью 27 квадратных метров. С 2004 года она добивалась улучшения жилищных условий. Но в органах местного самоуправления неизменно встречала отказ.  А тогда, напомню, действовал порядок, в соответствии с которым инвалидам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, предоставлялись меры социальной поддержки, в том числе и за счет федерального бюджета. А бездействие органа местного самоуправления Пеновского района нарушило права гражданки Кулеш на своевременную постановку на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Для защиты нарушенных прав ветерана прокурор Пеновского района обратился в суд с иском о признании Марии Петровны нуждающейся в улучшении жилищных условий и признании за ней права на обеспечение жильем, как участника Великой Отечественной войны и инвалида 2-й группы. В иске прокурор потребовал обязать администрацию пос. Пено включить ее в соответствующий список граждан на улучшение жилищных условий.  Районный суд полностью удовлетворил требования прокурора. А департамент социальной защиты населения Тверской области включил Марию Петровну в реестр ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 12 января 2005 года, – на получение субсидии. В результате благодаря вмешательству прокуратуры ветеран войны Мария Петровна Кулеш смогла приобрести в собственность благоустроенное жилье по жилищному сертификату. И таких случаев было немало.

– Хорошо, что прокуратура защитила права ветеранов. Но жаль, что органы местного самоуправления не разобрались сами и доставили ветеранам столько ненужной нервотрепки. Не говоря уж о том, что наши заслуженные старики смогли бы получить благоустроенное жилье раньше.

– Работа в этом направлении продолжается.

Автор: Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
29

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию