08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2010

В Бежецке началось предоставление жилья из дороховского жилого фонда

О том, когда и кто получит жилье, и шел разговор в кабинете заведующей отделом по оптимизации, систем жизнеобеспечения, строительства и инвестиций администрации Бежецкого района М.В. БЕЛЯЕВОЙ.

О том, когда и кто получит жилье, и шел разговор в кабинете заведующей отделом по оптимизации, систем жизнеобеспечения, строительства и инвестиций администрации Бежецкого района М.В. БЕЛЯЕВОЙ.


- Марина Владимировна, скажите, когда районная администрация взяла дороховское жилье на свой баланс?

- На баланс жилье пока никто не брал. В настоящее время идет процедура передачи жилья от Министерства обороны России в муниципальную собственность. Началась она с 26 апреля 2010 года, с момента заключения договора хранения. В настоящее время по этому договору мы являемся хранителями свободных и заселенных квартир в Дорохове. Всего в поселке Дорохово 565 квартир, из которых 366 по договору хранения от Ржевской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) переданы в администрацию Бежецкого района на хранение, в том числе 64 – свободных.

С этого момента началась процедура передачи жилья. Как нам сказали, это длительный процесс, сопровождающийся многочисленными документами, которые «проходят» через Минобороны.

- И долго будет это продолжаться?

- Процедура перевода жилья в муниципальную собственность, как обещают нынешние владельцы (КЭЧ), завершится через год-полтора. 

Согласно договору хранения, администрация пользуется свободными квартирами и квартирами, освобождающимися из числа заселенных на момент заключения договора хранения. Они могут освобождаться в связи с тем, что в заселенных передаваемых квартирах живут бывшие военнослужащие, уволенные или увольняемые, получившие сертификаты или жилье в других городах, а также гражданские лица. Семьи уезжают и передают нам жилье.

Освобождающиеся и свободные квартиры мы имеем право заселять очередниками, которые состоят на учете у нас, в администрации Бежецкого района.

Главой Бежецкого района М.А. Шибановым принято решение в первую очередь эти 64 квартиры плюс те, которые будут освобождаться, заселять жильцами аварийного жилья, а также теми, кто стоит в очереди на общих основаниях с 1960-70-80-х годов.

- Насколько активно освобождается жилье в Дорохове?

- Муниципальное образование «Бежецкий район» еще не является собственником жилья. Люди прописаны по документам Минобороны… А вообще по действующему законодательству, если граждане получают сертификат, с момента приобретения жилья по сертификату в течение двух месяцев они обязаны освободить занимаемое жилье, передать его в муниципальную собственность. 

Отмечу и то, что бывшие военнослужащие, проживающие в Дорохове и Бежецке, смогут впоследствии заключить договор социального найма жилья, которое в дальнейшем путем приватизации перевести в свою собственность.

Начиная с апреля, по списку нам передали большую часть свободных квартир, и еще передали квартиры тех, кто уезжает. 

На основании распоряжения правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года № 349-р, поселок Дорохово исключен из числа закрытых городков. До 17 марта 2010 года Дорохово считалось закрытым военным городком, поэтому там не было ни одной приватизированной квартиры. 

В настоящее время юристами администрации разработан типовой договор безвозмездного пользования, согласно которому он заключается с лицами, состоящими на учете нуждающихся в жилых помещениях по решению жилищной комиссии. Впоследствии, по окончании процедуры переоформления в муниципальную собственность, этот договор будет переоформлен на договор социального найма, который даст возможность людям прописаться и начать, если появится желание, приватизацию жилья в Дорохове.

- Какая сложилась ситуация на сегодня?

- Уже из 68 квартир распределены 32: 15 – гражданам, переселяемым из аварийного жилья; очередникам – 12; двум многодетным семьям, семье инвалидов; двум семьям врачей; три квартиры держим в резерве для врачей – узких специалистов. 

Помимо 64 квартир, переданных по договору хранения, нам переданы два 16-квартирных дома, которые требуют внутреннего капитального ремонта. У бежечан, участвующих в программе «Молодая семья», появилась возможность получить жилье, требующее вложения собственных средств. Мы с удовольствием отдадим эти дома молодым семьям.

- В каком состоянии передаются квартиры?

- В удовлетворительном. В нормальном. Это такой подарок судьбы! У нас официально в очереди на получение жилья стоят 667 семей.

- Что скажете напоследок?

- С удовольствием повторю, что дороховские квартиры для кого-то – подарок судьбы. И это именно так.

Автор: Тверская Жизнь
445

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию