26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика02.08.2010

Фермерское хозяйство Нины Збанчук

Четыре месяца назад с помощью программы по поддержке малого бизнеса открыла свое фермерское хозяйство в Кувшинове Нина Збанчук.

Четыре месяца назад с помощью программы по поддержке малого бизнеса открыла свое фермерское хозяйство в Кувшинове Нина Збанчук.

И все у нее ладится и спорится. Показывая своих питомцев, цыплят, она нежно называет их «помидорчиками», «огурчиками»…Сначала я была в недоумении, а потом Нина Борисовна пояснила, что пришлось жертвовать грядками, чтобы построить на их месте специальные закрытые вольеры для птицы. О своем хозяйстве начинающая фермерша рассказывает с большим удовольствием и воодушевлением:

– Я давно мечтала развести курочек. Видела подобные хозяйства на Украине, когда ездила с мужем на его родину. Вот и загорелась. Поначалу супруг был против, но я его уговорила. Теперь он помогает мне, выполняет всю тяжелую работу, поддерживает во всем. Мы купили инкубатор, соорудили, так называемые, летние домики для кур.

Процедура выращивания цыплят – сложная и кропотливая работа. Сначала закупаю яйца, кстати, они должны быть специальные инкубаторские, которым не больше 5 дней. С этой целью я сотрудничаю с фермершей из Подмосковья. Нужно сказать, что у нее всегда очень большая очередь клиентов, желающих приобрести чистопородных цыплят. Я пока развожу кур смешанных пород, но в ближайших планах – вырастить породистых. Это моя заветная мечта.

Привожу я купленные яички домой и кладу их в инкубатор на 21 день. Температуру и влажность проверяю ежедневно, переворачиваются яйца автоматически. Затем в течение суток цыплятки начинают вылупляться. В это время я себя акушеркой чувствую (смеется). Через сутки начинаю малышей кормить. До года им обязательно нужен специальный корм, который стоит дорого и продается, к сожалению, только в Торжке. Всем курочкам, в особенности маленьким, в течение дня нужны солнышко, вода и зеленая подкормка. Кормить кур следует дважды в день – утром и вечером.

В настоящее время в моем хозяйстве есть помеси разных пород кур – Кученские, Брама, Кохенхин, Московская черная и другие. Но я обязательно выведу чистопородных. Во дворе у меня тоже живут курочки, но не из инкубатора, свойские. Видите, клуша ходит с цыплятями. Этих я уже давно держу. Среди них живет петух знатный, красавец, породы Брама (на фото). Хотя все они для меня по-своему красивы. Есть в хозяйстве и индюшки. Их я тоже планирую разводить. Имеются две чистокровные козочки и козел Зааненской породы. Видите, они, заслышав меня, стали подавать голос со двора. Породистых коз тоже думаю развести. Порода – это важно.

Трудности, конечно, есть, как и в любом деле. Корма сейчас очень дорогие, да и клиентов у меня пока маловато. Больше люди просят кур-молодок или маленьких цыплят, у кого есть свои клуши.
Но я не расстраиваюсь. Со временем все наладится, ведь это только начало. Надеюсь, что буду продавать цыплят и за пределы нашего района. Сейчас у меня есть и совсем маленькие, и месячные, и двух-трехмесячные. Сколько их всего, точно и не помню, хотя, как говорится, цыплят по осени считают.

Я очень увлечена своим делом, оно мне по душе. С огромным желанием занимаюсь своим хозяйством, люблю своих питомцев и очень счастлива. А как же человеку можно жить без любимого дела?!

ОТ АВТОРА. Подивилась я не только большому и ухоженному хозяйству Нины Борисовны, но и дому, огороду, приусадебному участку. Везде чистота и порядок, банька срублена, словно теремок. Впереди дома, в саду, красуются флоксы, сортовые лилии, а в огороде зреют картофель, огурцы, помидоры, ячмень. В центре участка по задумке хозяйки расположился сад с беседкой необычайной красоты. Весь он утопает в зелени, есть даже самодельный фонтанчик с кринкой, откуда льется вода, по периметру выложены каменные дорожки. Растут в этом саду разные диковинные растения с иностранными названиями, я даже запомнить их не смогла. Беседовать в таком живописном уголке было очень приятно! Тем более все это сделано руками добрых и рачительных хозяев.

После встречи с Ниной Борисовной меня не покидало ощущение света и тепла, исходящего от человека, который своим трудом радует себя и окружающих. Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, отчего многие дела в течение дня бывают нам в тягость? А ведь все очень просто! Мы просто не умеем трудиться с любовью. Почти все, что мы делаем, мы делаем только потому, что – НАДО! А жить по обязанности – тяжело: в этом труде нет радости. Так не лучше ли попробовать наполнить дело любовью?! У нашей героини это получилось, получится и у вас!

Автор: Анна ЧИСТЯКОВА, «Знамя».
88

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию