23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.08.2010

Перегрелись многие, но не все

Трудно быть оригинальным, когда в опаленном жарой Северном полушарии все новостные сюжеты так или иначе связаны с погодой. Да и в Южном полушарии те же разговоры, но с обратным знаком: например, о небывалых заморозках в Буэнос-Айресе.

Трудно быть оригинальным, когда в опаленном жарой Северном полушарии все новостные сюжеты так или иначе связаны с погодой. Да и в Южном полушарии те же разговоры, но с обратным знаком: например, о небывалых заморозках в Буэнос-Айресе.

Вот и наш знаменитый собрат Николай Сванидзе, прослышав о том, что «Наши» на форуме «Селигер-2010» причислили его и некоторых других либеральных деятелей к фашистам, решил, что руководящие «Нашими» дяди просто перегрелись.

«Нельзя так долго находиться на жаре и в бездействии», – заметил он.

Симптоматично, что «серый кардинал» российской политики Владислав Сурков на том же форуме повел речь о культуре, заявив, что модернизация начинается именно с нее. Надо было добавить: и с образования тоже. Только невежественные люди могут отнести к фашистам  не только Сванидзе, но и правозащитницу Людмилу Алексееву.

Можно ли списать на жару грандиозную драку в детском лагере «Дон» под Туапсе, где стенка на стенку сошлись «местные» и отдыхавшие в лагере чеченские юноши? Или здесь тоже встает проблема культуры?

Ликвидация двух террористов, принимавших участие в подрыве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, тоже не дает ответа на вопрос о том, кому принадлежит реальная власть на Северном Кавказе. Похоже, такого рода «спрятанных вопросов» у нас непозволительно много.

Впрочем, не только у нас. Попавшие в Интернет секретные отчеты командования коалиционных сил в Афганистане выявили целый букет таких вопросов. Например, о том, с кем, в сущности, воюют США и их союзники, если при операциях против талибов гибнут сотни мирных афганцев? Или: кому помогали США в 80-е годы, если поставленные тогда моджахедам ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) теперь используются против американцев? Кое-кто из наблюдателей, опираясь на вдруг всплывшую информацию, вообще приходит к выводу, что США проигрывают войну в Афганистане. Стоит вспомнить, что раньше в той же стране потерпели фиаско и СССР, и Великобритания. Остается спросить: кто следующий в очереди наступать на эти грабли?
В нашей губернии тоже всплыл один спрятанный вопрос, когда-то заданный грибоедовским героем. Пресс-служба Тверского областного суда сообщила о досрочном прекращении полномочий одного известного федерального судьи и двух мировых. Еще трем претендентам на судейскую должность отказано в рекомендации квалификационной коллегией, и трое мировых судей официально предупреждены о возможности наступления дисциплинарной ответственности. Причина небывалых строгостей – незаконные приговоры и решения о прекращении уголовных и административных дел.
Так что не все случившееся объяснимо затянувшейся жарой.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
16

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию