26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2010

Римма Ивановна Григорьева из Торопца председатель СПК «Выдры»: залог успеха – ее энтузиазм

На все у Риммы Ивановны хватает времени. Два, а то и три раза сходить на ферму, съездить за топливом, провести планерку с механизаторами — сейчас горячая пора, заготовка кормов — и на многое другое. Рабочий день у председателя ненормированный.

 Издавна на Руси сельская женщина была хозяйкой дома и подворья, заботливой женой и матерью. Наравне с этим сегодня все больше женщин не боятся занимать руководящие посты, видя в этом необходимость действовать, решать проблемы, которых на селе достаточно. Как Римма Ивановна Григорьева, два года назад ставшая председателем СПК «Выдры». Хозяйство тогда стояло на грани выживания, разваливалась ферма, из-за нехватки кормов снижалось поголовье, людям грозила безработица. Эти два года прошли не зря, теперь хозяйство в числе передовых в районе.

   Корни у Риммы Ивановны крестьянские. Родилась в семье председателя колхоза в деревне Савкино, мать была бригадиром. Римма была восьмым ребенком, самым младшим. Так как ближайшая сельская школа находилась в семи километрах от деревни, девочку отправили учиться в Торопецкую школу-интернат. Затем учеба в сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого она начала свою трудовую деятельность бригадиром в совхозе «Лужницкий». Потом до 1993 года работала здесь же бухгалтером.
   Девяностые запомнились хаосом в данной отрасли: хозяйства разваливались, люди оставались без средств к существованию, уезжали из деревни. Римма Ивановна, как и многие, оказалась без работы, потом устроилась в библиотеку, где проработала до 2008 года.

   Когда предложили стать председателем СПК, супруг Александр Сергеевич оказал ей огромную поддержку, и слову остается верен. Отработав долгие годы механизатором в этом же хозяйстве, он сегодня правая рука Риммы Ивановны. В семье Григорьевых — мир и лад. Недавно отметили 25-летие супружеской жизни. Вырастили двух дочерей, с семьями они живут в Великих Луках. Радуют внуки, семилетняя Ира и двухмесячный Саша, названный в честь деда. 
   На все у Риммы Ивановны хватает времени. Два, а то и три раза сходить на ферму, съездить за топливом, провести планерку с механизаторами — сейчас горячая пора, заготовка кормов — и на многое другое. Рабочий день у председателя ненормированный.

   И домашнее хозяйство не в тягость, а в радость. На дворе три коровы, телочки, свиноматки, поросята на откорме, овцы, гуси, утки. Да еще шесть собак и пять кошек, и каждое живое существо требует ухода, заботы и ласки. Видя их, а еще ухоженные огороды, цветы в палисаднике поражаешься старанию и трудолюбию деревенских жителей. С раннего утра они, как трудолюбивые пчелки, все в делах. Невольно задаешься вопросом: откуда столько энергии? «Без дела не могу, — отвечает Римма Ивановна. — Разве можно, живя в деревне, сидеть сложа руки? Все будет — главное, не лениться. Силы дают и природа, и чистый воздух, и продукты натуральные». 

   В начале июля коллеги, родные и друзья поздравляли Римму Ивановну с юбилеем. Хочется пожелать ей здоровья и успехов в нелегкой, но такой нужной людям работе.

Автор: И. ВИНОГРАДОВА, «Мой край»
44

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию