22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.08.2010

Освобождая Запорожье, селижаровец Иван Тихомиров не посрамил славы предков

Мы вновь начинаем выстраивать братские отношения с Украиной, и в этом процессе не может быть мелочей. Наверное, надо отказаться от провокационного задорновского ёрничества и заскорузлой психологии «старшего брата», надо подумать, какие цивилизованные средства стоит использовать, чтобы идти по пути сближения.

Мы вновь начинаем выстраивать братские отношения с Украиной, и в этом процессе не может быть мелочей. Наверное, надо отказаться от провокационного задорновского ёрничества и заскорузлой психологии «старшего брата», надо подумать, какие цивилизованные средства стоит использовать, чтобы идти по пути сближения. Один из самых надежных ключей к дружбе — общая память, связанная с защитой Родины. Украину освобождали от немецких фашистов миллионы русских, сотни тысяч из них погибли здесь в боях, и это не позволено забыть никому.

На Тверском Валдае берут начало и Волга, и Днепр, и не случайно, наверное, что родившийся 2 августа 1920 года близ истоков Волги, в селижаровской деревне Шалахино, Иван Тихомиров совершил свой подвиг в низовьях Днепра при освобождении Запорожья.

Крестьянский сын Иван получил перед войной среднее образование, работал в районной газете и в райкоме партии, а в 1939 году был призван в Красную Армию. Окончил военно-политическое училище, а в 1941 году — трехмесячные курсы при Киевском артиллерийском училище.

Стремительное наступление немцев на Украине в начальный период войны привело к  оккупации больших территорий. Иван Тихомиров сражается в это время с захватчиками в партизанском отряде. В действующей армии он оказался в 1942 году, а следующим летом в воинском звании политрука командовал взводом, затем ротой в 5-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне 12-й армии генерал-майора А. Данилова. Армия входила в состав Юго-Западного фронта (преобразованного затем в 3-й Украинский), которым командовал прославленный полководец Родион Яковлевич Малиновский. Из-под Ржева после освобождения города сюда были переброшены, в частности, танковые и стрелковые соединения, которыми командовали Герои Советского Союза генералы Д.Д. Лелюшенко и Г.И. Хетагуров.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед фронтом сложнейшую задачу освобождения Запорожья и форсирования Днепра.

Вспоминает генерал армии Д.Д. Лелюшенко: «Перед нами находился один из наиболее мощных узлов так называемого Восточного вала – запорожский плацдарм немцев. Противник в течение длительного периода готовился здесь к обороне. Создал внешний и внутренний оборонительные обводы с промежуточным рубежом между ними. Первый (внешний) обвод упирался правым флангом в Днепр, левым – в днепровские плавни. Он состоял из опорных пунктов, связанных между собой сплошными траншеями и единой огневой системой многочисленных дзотов и дотов, пулеметных площадок, ложных и запасных позиций, подземных убежищ и блиндажей с тяжелыми перекрытиями. Передний край прикрывался заполненным водой противотанковым рвом шириной более 5 метров и глубиной до 4 метров, а также минно-взрывными заграждениями. Серьезными противотанковыми препятствиями являлись обрывистые балки и крутые, специально обработанные берега реки Конка. Второй обвод был оборудован бетонированными укреплениями и подземными убежищами, перекрытыми не только бревнами, но и рельсами, засыпанными сверху слоем земли толщиной до 4 метров. В общую систему обороны входил также остров Хортица (бывшая Запорожская Сечь) с минированными берегами и 23 бронеколпаками».

Немецкие войска получили приказ Гитлера: «Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в сохранности ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну».

Но 14 октября 1943 года сильно укрепленный Запорожский левобережный плацдарм, на который немцы возлагали большие надежды, перестал существовать. Это был первый успешный пример ночного танкового штурма большого города.

Однако Запорожье еще довольно долго продолжало оставаться фронтовым городом. Разгромленные на левобережье немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и на острове Хортица. В ночь с 25 на 26 октября 60-я, 203-я, 244-я гвардейские стрелковые дивизии форсировали Днепр возле плотины ГЭС и захватили плацдарм на правом берегу. Тогда же удалось спасти от полного уничтожения Днепровскую ГЭС.

Летопись подвигов политрука Ивана Тихомирова под Запорожьем кратка, но убедительна. Из наградного листа: «29 сентября 1943 года при прорыве немецкой обороны восточнее города Запорожье взвод Тихомирова первым ворвался в траншеи противника, в рукопашной схватке выбил фашистов, захватив при этом 20 пленных. Под селом Гроза взвод выдержал несколько контратак противника, из них две танковые. 10 октября бойцы Тихомирова, преследуя гитлеровцев, взломали оборону противника в районе хутора Шевченково, уничтожили пулеметную точку и взяли в плен трех немецких солдат, давших ценные показания. Во время этого ожесточенного боя командир роты вышел из строя, и командование принял Тихомиров. При отражении контратаки врага бойцами роты было уничтожено гранатами и бутылками с горючей смесью несколько танков и пулеметным огнем – до роты автоматчиков. 24 октября 1943 года в районе города Запорожье Тихомиров в числе первых с ротой форсировал Днепр и высадился на острове Хортица. Рота боем заняла неприятельские окопы на высоте 72,0 и отбивала атаки до подхода основных сил. Бойцы, пришедшие на подкрепление, обнаружили, что высоту удерживают всего двое оставшихся в строю – стрелок и раненый политрук. Через несколько часов от полученных ран И.Н. Тихомиров скончался».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Ивану Николаевичу Тихомирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Есть такие географические и государственные рубежи, которые и через столетия вновь оказываются местами новых сражений. Таковы днепровские пороги и остров Хортица, один из участков знаменитого пути «из варяг в греки». В 972 году здесь принял смертный бой с печенегами великий киевский князь Святослав Игоревич, тот самый, который благородно предупреждал неприятеля: «Иду на вы» – и из черепа которого печенежский хан Куря сделал чашу для пиров. В XVI–XVII веках на Хортице была столица казачьей Запорожской Сечи, защищавшей южные границы России от крымских татар. И вот в октябре 1943 года Красная Армия сразилась здесь же с «печенегами XX века» – войсками германского вермахта, разгромив их ценой больших собственных потерь.
Весной 2010 года в школе № 1 поселка Селижарово восстановлена памятная доска с именем земляка Героя Советского Союза Ивана Николаевича Тихомирова. Наверное, селижаровцам надо восстановить и связи с Запорожьем, пригласить запорожскую делегацию на родину Героя, освобождавшего их город.

Автор: Михаил СЛАВИН
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость