18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.08.2010

Непроизносимое название

Знаменитый кимрский недострой – кирпичная пятиэтажка на берегу речки Кимрки. История этого дома такова

…Еще в 1985 году тогдашний директор фабрики им. Горького Ф.Г. Шкаровский – крепкий хозяйственник и успешный руководитель – начал строительство жилого дома для своих сотрудников. Идея была хороша: квартиры улучшенной планировки, прекрасный вид из окна, рядом речка, недалеко центр города… Да и вообще получить  квартиру всегда было пределом мечтаний советского человека. И мечты, в общем, сбывались.   Однако грянула перестройка. И результат сложных перипетий – сиротливо высящийся третий десяток лет остов дома – чьего-то несостоявшегося квартирного счастья,  притягивающий ныне  разве что бомжей и наркоманов. 

Для того чтобы задать хозяину недостроя интересующие нас вопросы, надо было сначала его, хозяина, найти. Но как? Обратились в комитет по имуществу администрации Кимр, который  сделал запрос в Регистрационную палату. Пришедший оттуда ответ нас озадачил: оказывается, с 2006 года хозяином загадочного дома (в документах он числится как объект незавершенного строительства, степень готовности – 40%) является некая фирма с непроизносимым названием ООО «СабПампСэплайс», зарегистрированная в Москве. Позвонили по указанному в документах адресу – никто там об ООО с таким названием даже не слышал.

Стали искать следы фирмы через Интернет. Нашли. Но немного. А именно: в далеком городе  Октябрьский, что в Республике  Башкортостан, ООО «СабПампСэплайс» выступало с иском к некоему ООО «Роснефтемаш», однако в иске ему было отказано, а вот встречный иск, напротив, был  полностью удовлетворен. К сожалению, это все, что удалось узнать  о «СабПампСэплайсе». Поиск на сайте Федеральной налоговой службы также не дал результатов – координат ООО даже там нет.

Комментирует Юрий Ольгин, зам. главы города Кимры: «В 2005 году администрация обратилась к руководству фабрики с предложением о выкупе дома с целью его достраивания. Но так как согласия от фабрики Горького получено не было, дальнейшая судьба здания мне неизвестна».
Двусмысленная ситуация сложилась с землей, на которой стоит дом. А это ни много ни мало 125 соток, или 1,25 га. По информации городского комитета по имуществу, земельный участок до сих пор числится за фабрикой им. Горького и находится в бессрочном постоянном пользовании. По идее, фабрика должна обратиться с просьбой о расторжении договора о бессрочном пользовании земельным участком в связи с продажей объекта недвижимости, расположенного на нем. Однако до сих пор, по сведениям комитета, этого сделано не было.

Заместитель директора фабрики имени Горького А.А. Музыченко сказал нам следующее: «Наше предприятие на данный момент никакого отношения к этой недвижимости не имеет. Поэтому и налоги на нее мы не платим. Продали – и все». Но кто же тогда платит земельный налог на 1,25 га земли на берегу речки? По логике вещей платить должен собственник здания, т.е. ООО «СабПампСэплайс». Если это так, то, возможно, через налоговую инспекцию нам удастся на него выйти, чтобы задать-таки свой вопрос: что с домом-то будет?

Обратились в Межрайонную налоговую инспекцию, находящуюся в Кимрах. Там  сообщили, что налог на данный земельный участок платится не в городской, а в федеральный бюджет, т.к. земля муниципалитету не принадлежит. По имеющимся у налоговиков документам (распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 19.05.2008 г.), земельный участок по адресу: г. Кимры, ул. Пушкина, дом 77/2 – общей площадью 12 500 кв.м предоставлен в аренду ООО «СабПампСэплайс» под жилищное строительство сроком на 11 месяцев.
Какие действия были предприняты по истечении этих 11 месяцев,  никому неизвестно. (Во всяком случае, документов на этот счет найти не удалось).

Зато стал известен факт недавнего визита в Кимры представителей одной крупной строительной организации, работающей в тесном контакте с Министерством обороны. А приезжали люди из столицы именно по поводу этой брошенной пятиэтажки. Интересовались, насколько рентабельно будет взять ее и достроить. А что? Деньги из бюджета по федеральной программе на жилье для военных выделяются, место для жизни отставников неплохое – Москва рядом, экология опять же: речка и все такое…

В общем, товарищи объект осмотрели, задумались, но на данный момент окончательного решения не приняли. Так что говорить о том, поселятся ли на берегу Кимрки армейские ветераны, пока рано.

Автор: Сергей КУТИН, Ирина КУШМАТОВА, «Кимры сегодня»
29

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость