19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2010

На все сто!

Маленький Кавказ в Садовом

Расположенное в живописных местах Садовое сельское поселение в Вышневолоцком районе славится своими долгожителями. По словам главы администрации поселения Анатолия Кузнецова, только в двадцать первом веке уже четверо его земляков отметили свои столетние юбилеи! Что это: маленький Кавказ? Или сама природа, прекрасные местные боры с дыханием живицы, незамутненное временем зеркало – озеро Мстино дарят местному люду и радость жизни, и здоровье, и многие лета? Ответ на этот вопрос легко было найти в один из июльских дней в деревне Пашино, где многочисленные родственники со всех уголков России и просто гости собрались за праздничным столом отметить столетие местной жительницы Анны Васильевны Суволиной. Сто лет – цифра довольно внушительная. Очень немногим дается радость справить такой юбилей. В чем секрет вашего долголетия, Анна Васильевна? Об этом рассказывали ее близкие на удивительном празднике.

Внучка юбилярши Эльвира Составкина заметила, что детство у бабушки было непростое. Она родилась в большой семье, рано привыкла к нелегким крестьянским заботам. Вышла замуж в 23 года за Степана Суволина и по тогдашнему обычаю переехала в дом мужа, первый ребенок у нее умер, а второй – Анатолий, отец Эльвиры, – и по сию пору надежа и опора нашей героини. Так сложилась судьба, что, когда Толе было семь недель от роду, его отца призвали на финскую войну, где боец пропал без вести, и Анна Васильевна воспитывала сына всю жизнь одна. В Великую Отечественную, как и многие наши земляки, трудилась на торфяных разработках. После войны долгое время работала на текстильной фабрике. Наверное, ее сын Анатолий и вырос уверенным в себе, самостоятельным мужчиной благодаря тому, что с малолетства, когда мама уходила на работу, оставался один дома и присматривал за хозяйством. У Анны Васильевны было много шансов устроить свою личную жизнь, ей неоднократно предлагали заново выйти замуж, но она хранила верность супругу – павшему воину. Потом родилась внучка Эльвира, и Анна Васильевна, уже пенсионерка, переехала в Мурманск к сыну, чтобы посвятить себя воспитанию внучки. Однако тоска по малой родине – по деревне Пашино – не давала покоя, и, едва внучка выросла, вернулась Суволина в свой родной уголок на земле вышневолоцкой. А затем, когда понадобилась помощь самой Анне Васильевне, к ней приехал сын. Несмотря на солидный возраст бабули, как называет ее Эльвира, Анатолий Степанович постоянно заботится о ее жизненном тонусе, заставляет самостоятельно есть и двигаться. Вернул матери и зрение – помог сделать глазную операцию. Теперь она и сидеть сложа руки не хочет. Соседи рассказывают, что недавно Анну Васильевну застали с косой в руках – намеревалась скосить траву у забора…

Однако вернемся к празднику – такого в Пашине давно не видели. Стол, накрытый прямо на деревенской улице, ломился от кушаний. Юбиляршу поздравил заместитель главы района Павел Шерстюк, он адресовал ей много теплых слов и по поручению главы района Алексея Пантюшкина вручил памятный адрес и подарок. Глава администрации Садового сельского поселения Анатолий Кузнецов подарил виновнице торжества теплый плед и пожелал всем присутствовавшим приблизиться хоть чуть-чуть к такому солидному и прекрасному возрасту. Ну, а затем начался день рождения. Под величальную из русского фольклора произнесли первый тост за юбиляршу. Девочки из поселка Садовый Алена и Александра Туго спели песню «Посмотри глазами радости». И дальше благодаря самодеятельности Садового Дома культуры скучать никому не пришлось. То поздравил Анну Васильевну... царь, а его помощница Глашка окропила юбилярше нос, руки, ножки, то с шуточной речью явился… посол из Италии, а вокальный ансамбль спел песню «Подкрался к нашей Анечке столетний юбилей». Гости и родственники Анны Васильевны поддержали веселье. Разыграли сценку по сказке «Курочка Ряба» на грузинский манер, доктор «Неболит» подходил к каждому и давал шуточные рецепты здоровья. А когда к микрофону вышел сын Анны Васильевны, все дружно ему зааплодировали, и было за что – с таким душевным подъемом исполнил он песню «Помнишь, мама моя». Кстати, у Анатолия Степановича года тоже уже немалые, и поневоле позавидуешь его небывалому оптимизму и задору да звучному прекрасному голосу! А затем все вместе с методистом Сергеем Серегиным из управления по делам культуры, молодежи и спорта дружно под гармонь распевали любимые песни: «Деревенька моя», «Виновата ли я» и многие другие, а также озорные частушки. Словом, сотый по счету день рождения удался на славу. И дай Вам Бог, Анна Васильевна, еще много таких добрых и радостных дней!

Автор: Инна РАПОПОРТ, «Земля Вышневолоцкая»
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию