23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.08.2010

С грядки – и на прилавок

Рыночная торговля в условиях мирового кризиса

Лето, самая пора для свежей зелени, овощей и другой полезной продукции, которая присутствует в рационе многих горожан. Конаковцы и гости города, в основном москвичи, предпочитают покупать эти продукты на местных рынках у бабушек. Торговля здесь с приездом иногородних клиентов заметно ожила.

У многих приверженцев здорового питания в последнее время появилась тяга к чисто экологическим  продуктам. Не только за рубежом, но уже и в крупных городах России появляются магазины с продуктами, выращенными фермерами без применения ГМО и прочей химии. Для нашего города такие магазины – пока экзотика, но у нас есть своя альтернатива им – местный рынок.

Во-первых, все, что выращено на приусадебных участках, как правило, не подвергается обработке химикатами. Хозяйки ведь выращивают овощи и зелень не только на продажу, но и для себя. Продают же обычно излишки сельхозпродукции.

Во-вторых, вся зелень у них чистая, красивая и, как утверждают торговки, только что с грядки. Конечно, ассортимент местных рынков не слишком разнообразен. Правда, некоторые конаковские производители сельхозпродукции умудряются выращивать в теплицах и виноград, и арбузы, но все же для массовой продажи предпочитают  различную зелень, картошку, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, клубнику, малину и другие овощи и фрукты. Также на местном рынке можно купить молочную продукцию: молоко коровье и козье, сметану, творог, сливочное масло. В отличие от магазина все это перед покупкой можно попробовать. Обычно продукты, которые продают бабушки, немного дороже, чем в супермаркетах, но они бесспорно вкуснее и ароматнее. Отдельная статья – молодая картошка. Как хороша она с укропчиком и сметаной!

Стоп, отвлечемся от еды и выясним, как обстоят дела с местами на трех городских продовольственных рынках. Первый из них – рынок у «Волжанки»: местные бабушки чувствуют себя вольготно, у них есть постоянные торговые места под навесом.

– А торгуют ли здесь чужие? – спрашиваю у женщины, которая продает всевозможную зелень.
– Приходи и торгуй, места всем хватит.

– Вам приходится платить за торговые места?
– Нет, эти ряды – социальные, а у нас и так прибыль минимальная, да и почти все мы здесь пенсионеры. Наторгуем себе на хлеб, ну иногда с колбасой, и то хорошо. Небольшая прибавка к пенсии, а труда-то сколько! Да и без навоза и чернозема ничего не вырастет, а все это надо купить. Знаете, сколько сейчас стоит машина этого добра? Нет? А многие покупатели говорят – дорого. Так вы поработайте, как мы, поймете – дорого или нет.

Идем дальше. Рынок рядом с «красными рядами» (так обозвали конаковцы эти торговые павильоны). Еще в прошлом году городская администрация занялась благоустройством рынка, обустроив крытые места для местных фермеров. Чтобы занять место в новых  торговых павильонах, по словам торгующих здесь женщин, они приходят с рассветом, но места достаются не всем желающим. Остальные встают рядом, раскладывая товар на коробках. Но это только с утра, днем в самую жару мы заметили много свободных мест для торговли.

– Почему столько желающих торговать именно на этом рынке?– спросила я Анну Петровну, которая продает излишки урожая со своих грядок почти каждый день.
– Привыкли мы здесь, дочка. Клиенты у нас уже постоянные, да и проходимость здесь лучше.

Идем дальше. На центральном рынке тоже есть социальные ряды, где любой желающий может продать излишки сельхозпродукции со своего участка. И здесь постоянные продавцы. Подхожу и спрашиваю, что их толкает на почти ежедневную торговлю.
– Пенсия маленькая. Многие помогают детям и внукам, которые во время кризиса потеряли работу. Многие приходят редко, просто, чтобы продать излишки и пообщаться. У нас тут как клуб по интересам – делимся рецептами, рассказываем, кто что посадил, что хорошо уродилось, что плохо. Вот так и живем. Продадим что-то, купим продуктов: колбаски, хлеба, а назавтра – опять на дачу-кормилицу.

Автор: Людмила КИКАЛО, «Конаковская панорама»
54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость