11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.08.2010

Переправа

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Исследовательский проект продолжается

1 августа село Городня, что на Волге, на несколько часов погрузилось в прошлое, причем ни много ни мало на четыреста один год. При пушечной пальбе ровно в 13.00 началась реконструкция боя войск князя Скопина-Шуйского с польскими интервентами.

Нынешняя военно-историческая акция суть продолжение экспедиционной исследовательской программы «Под княжеским стягом», которая проводилась в течение нескольких лет на территории Новгородской, Тверской, Московской, Ярославской и Владимирской областей – в местах, где проходил маршрут похода объединенного русско-шведского войска от Новгорода на Москву, из которой в итоге в марте 1610 года князь Михаил Скопин-Шуйский выгнал «воров и ляхов». С промежуточными итогами программы мы знакомились весь прошлый год, когда отмечалось четырехсотлетие этого похода. На местах наиболее значительных боев – на старом тракте у села Каменка в Торопецком районе и в поселке Мирный под Торжком – были установлены памятные знаки, а в Калязине – весьма эффектный памятник. Как-то странно, кстати, что в этой юбилейной программе никак не отметилась Тверь, из-под стен которой после тяжелого боя хваленые кирасиры пана Кернозицкого драпали аж до самого Тушина.

Факт поспешного отступления поляков поначалу заставил нас несколько усомниться в правомерности устраивать военно-историческую реконструкцию именно в Городне, где источники не упоминают сколько-нибудь крупного столк¬новения. Согласившись, что в этих местах поляки уже не отступали, а драпали, инициатор и вдохновитель исследовательского похода доцент МГУ историк Ярослав Леонтьев заметил, что русским войскам ничто не мешало их подгонять – чтобы убегали побыстрее. Так что здесь были вполне возможны и «бои местного значения», и активная разведка боем. Последнее представляется наиболее вероятным, поскольку в Городне русско-шведское войско переправлялось на левый берег Волги. А переправа даже при нынешнем развитии военных технологий – дело опасное, требующее и серьезной предварительной разведки, и обеспечения безопасности. Так что в прошлом году в Городне вполне справедливо был установлен памятный знак, а завтра там в память о событиях четырехсотлетней давности сойдутся русские и польские «войска».

В подготовке праздника вместе с авторами программы «Под княжеским стягом» самое активное участие принимали военно-исторический клуб «Служивый» из города Пушкино Московской области и Ассоциация тверских землячеств, которая, собственно, и обеспечивала установку «материальных носителей истории» – памятных знаков.

С молебна в честь и в память русских воинов начнется завтрашний праздник. А собственно «битва» развернется в пойменной части Волги справа от храма Рождества – там до сих пор читается намек на старый брод, и именно там, по всей видимости, группировались готовящиеся к переправе войска. Помимо упомянутого «Служивого» в бой вступят члены военно-исторических клубов из Твери, Александрова, Сергиева Посада. Зрители смогут понаблюдать за происходящим с высокой «трибуны» коренного берега и от храма; тут главное – не оглохнуть от грохота пушек, каковые обещают быть в изобилии.  На праздник приглашены участники военно-исторической экспедиции – школьники из Кашина, Лихославля, Тургинова, Мирного и Крючкова. Обещали прибыть даже байкеры из весьма неблизкого Торопца – первого пункта на карте нынешней Тверской области, захватчики получили хорошего пинка.

Подобные реконструкции как итог исследовательской работы уже вошли в практику. В прошлом году подобное «сражение» состоялось под Калязином – именно туда, переправившись через Волгу в Городне, двинулось русско-шведское войско, и именно там Михаил Скопин-Шуйский задолго до Петра I предпринял первую попытку (весьма, кстати, небезуспешную) формирования армии «регулярного строя» по иноземному образцу. И именно там это новое войско замечательно побило уже не пана Кернозицкого, а самого гетмана Сапегу. Но об этом – чуть позже.

Автор: Наталья ЗИМИНА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию