19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 02.08.2010

Мусор подождет?

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Тверские строители после окончания работ, как правило, «забывают» убирать территорию

По экспертным оценкам, в объеме несанкционированных свалок именно строительный мусор занимает до 80 процентов. Но это только то, что можно увидеть.

А сколько всего скрыто под землей около бывших стройплощадок или на месте аварий трубо-проводов?!

Реализация крупных строительных проектов, снос ветхого жилья и строительство нового, капремонт и реконструкция офисов – все это влечет за собой новые горы мусора. Чтобы отходы со стройки или после сноса здания не оказались в неположенном месте, застройщик должен работать в соответствии с технологическим регламентом на размещение строительных отходов. Компания его разрабатывает и согласовывает на стадии проектирования объекта. В регламенте обозначаются объемы и виды отходов, а также то, в каких местах они будут накапливаться и на какие полигоны вывозиться. По окончании строительства фирма не может уйти с объекта, пока документально не отчитается о соблюдении регламента. Иначе придется отвечать по закону и платить штрафы. Но пока это скорее теория... На практике зачастую происходит иначе.

В этом лично убедились специалисты Тверской городской экологической инспекции в ходе очередной проверки. Как рассказал руководитель службы Вадим Ногаев, сегодня в Твери большое число объектов, которые переводятся в нежилые, например, под магазины, парикмахерские, офисы. При этом во многих случаях работы ведутся небрежно, нарушаются правила содержания строительных площадок и территорий, прилегающих к ним. В частности, стройка не огорожена должным образом или, в лучшем случае,  обозначена специальной лентой, которая часто рвется и не восстанавливается.

Кроме того, некоторыми строителями нарушаются сроки вывоза отходов. Колотые кирпичи, доски, арматура копятся на площадке, образуя горы мусора. А между тем это нарушает кодекс благоустройства Твери.

Недавно такие нарушения были выявлены по нескольким адресам: улица Дарвина, д. 2, где ведется строительство сразу двух объектов, и улица Вольного Новгорода, д. 4. По факту нарушения правил складирования и хранения стройматериалов и оборудования возбуждены дела об административных правонарушениях. Вадим Ногаев напоминает, что сумма штрафа физических лиц достигает  2500 рублей, должностных лиц – 5000 рублей, юридических лиц – 50 000 рублей.
Однако даже такие штрафные санкции многих не останавливают. Наверное, каждый из нас видел такую картину: у мусорного контейнера останавливается машина и выгружает туда все подряд – щепки, пыльные мешки, куски цемента. Строители, не обращая внимания на замечания прохожих, за короткое время заполняют бак, предназначенный для бытовых отходов жителей. Еще хуже, когда мусор остается в непредназначенном для этого месте. Уверенные в своей безнаказанности и считающие, по всей видимости, что «не пойман – не вор»,  строители выгружают отходы на загородных полях, в лесу или прямо на дороге. Недавно такой случай произошел средь бела дня в микрорайоне «Южный-Д». Водитель и пассажиры «газели» выгружали строительный мусор из кузова машины прямо на проезжую часть. На просьбы прохожих прекратить этот беспредел мужчины не отреагировали и продолжали выкидывать отходы. Тогда жильцы окрестных домов  обратились в Тверскую городскую экологическую инспекцию, представив фото- и видеоматериалы нарушения. Установить владельца «газели» труда не составило, однако выяснилось, что машиной по доверенности управлял другой человек. Тем не менее хозяину транспортного средства было выдано предписание о недопущении подобных ситуаций.

И этот случай не единичен. В экологическую инспекцию периодически поступают жалобы на несанкционированные свалки от жителей домов, прилегающих к Центральному рынку. Периодически то в одном, то в другом месте образуется гора из мешков со строительными отходами. И причина здесь, по мнению специалистов инспекции, не в отсутствии необходимого числа контейнеров, а прежде всего в отношении к чистоте и порядку самих жителей.  Пытаясь быстрее сдать объект, некоторые застройщики даже не удосуживаются вывозить отходы на полигон, складируя их в ближайшем леске или того хуже – на соседней улице.

Всем понятно, что кардинальный выход – в переработке отходов и использовании вторичных ресурсов. Из старого железобетона можно получить арматуру и цементную пыль. Спрос на вторичное сырье огромен. Но не в Твери. По мнению экспертов, если весь объем строительных отходов пустить в производство, это позволит удешевить квадратный метр вводимого в строй жилья на 5–10%. Весь мир идет по этому пути. Сегодня уже некоторые улицы столицы покрыты асфальтом, который изготовлен из старых автопокрышек, вторичного песка и щебня. Но тверской мусор, по всей видимости, пока подождет своего настоящего хозяина.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
77

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость