28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.07.2010

Заслуженному артисту России Генриху Казарьяну исполняется 70 лет

Актер Тверского ТЮЗа отмечает юбилей 30 июля.

Актер Тверского ТЮЗа отмечает юбилей 30 июля.

Генрих Арменович упорно уходит от ответов на простые вопросы, ни в какую не соглашается говорить о себе, даже байки театральной не расскажет. Но зато приглушенным голосом зачем-то поведает о Сартре, который отказался от Нобелевской премии, и правильно сделал – только так и может поступить настоящий художник. О пустоте, от которой бегут все люди, и в этом стремлении некоторые оказываются в театре. Можно сказать, выпадает им такое счастье. Впрочем, нет, дело не в театре, а в человеке, с которым можно поговорить, – такие люди иногда оказываются именно в театре. Приправляя свою речь известными словечками, которые обычно вызывают неприятие, а в данном случае звучат смачно, смешно или остро, ведет речи, значенье которых темно и ничтожно, но им без волненья внимать невозможно. Темы спонтанны и неохватны: Россия, театр, любовь, новая пьеса, Тимофеев-Ресовский, дети, буддизм, народонаселение планеты, бедные и богатые, Герман Гессе и опять театр… Некоторые замечания могли бы показаться циничными, если бы не нежность и горечь, идущие из самой глубины его мысли. 

– Жизнь – это страдание, разве нет? Я помню, мальчишкой видел: вдоль дороги, если идти на базар, на протяжении трех-четырех кварталов сидели на земле искалеченные войной солдаты – без ног, без рук, обрубки на тележках – и просили милостыню. Потом они, как корова языком слизала, все разом исчезли. 

Генрих Казарьян начал свой путь в Самарканде, в театральной студии драмтеатра, а дальше – только названия городов, в которых он задерживался всякий раз ненадолго: Ташкент (студент театрального института имени А.Н. Островского),  Чимкент, Магнитогорск, Таллин, Новгород, Ижевск, Новомосковск, Петрозаводск (артист драматического театра). Поступал  в труппу, через две недели (полгода, год) уходил. Что-то искал. Список был бы еще более разнообразным и включал бы в себя и столицы, если бы не строптивость, замешанная на застенчивости, – не все приглашения принимались, и требующие житейской хитрости и тонкости общения с начальством вопросы зачастую не решались. В Калининском драмтеатре пробыл дольше обычного – шесть лет, перешел в Тверской ТЮЗ – на год, не больше, так решил. Но заболела жена, уехать так просто уже не получалось, и задержался на 33 года. Генрих Арменович –сложный, загадочный артист, и определить, к какой театральной школе тяготеет, думается, затруднился бы и профессиональный критик. А вот по случаю и цитата: «Смешение разных стилей дает наилучший результат». Генрих проговорил ее раза три, как бы предлагая удостовериться в силе и правильности этой мысли. Это о нем, отсюда и стремление к импровизации на сцене. Реализовался ли в театре? Да, но не в театре, а в жизни, философии жизни. Ну, конечно, жизнь и есть игра в бисер.

К юбилею Генриха Казарьяна главный режиссер Тверского ТЮЗа Адгур Кове предполагает поставить спектакль «Метеор» по пьесе Дюрренматта. Премьера, должно быть, состоится в новом театральном сезоне осенью. Празднования юбилея – «лицемерие, не хочу, незачем» – не будет, подарком к 70-летию станет спектакль. 

Автор: Мария Спиридонова
61

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость