18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.07.2010

Завещание Соломониды Белкиной

Что рассказал документ XVII века

Что рассказал документ XVII века.

Стоит ли удивляться тому, что история, особенно давняя, веками от нас от-стоящая, весьма туго входит в сознание ныне живущего поколения, особенно мо-лодого? Сухая пища из дат и потемневших от времени портретов былых правите-лей и прочих деятелей не переваривается юными, да и не только юными, мозга-ми. Школьная история, по сути, обезличена, а в киношно-романной слишком оче-видна выдумка, не позволяющая воспринимать ее всерьез. От того и патриотизм наш по преимуществу хоккейно-футбольный, что живое чувство истории, чувство страны в значительной мере утрачено.

И вот по одной литературной надобности довелось мне взять в руки не кни-гу даже, а несколько ксерокопированных листов из книги с не самым завлекатель-ным названием «Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века». И на первой же скопированной странице вчитываюсь в документ под №33, отстоящий от сего дня четырьмя веками без одного года, и вдруг чувствую, как через эти века пробивается ко мне живой голос, и я уже вижу его обладательницу. 
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» – так начинается духовная Соломо-ниды Афанасьевной, дочери Лазарева, вдовы Ивана Васильевича Белкина, имевшего вотчину в Кашинском и Угличском уездах. И вскоре становится ясно, что не данью пустой форме служит этот зачин  духовной памяти – так в полном варианте именовалось изложение посмертной воли человека. Именно духовную память о себе стремились оставить люди той эпохи и, готовясь к неизбежному переходу в мир иной, с полным убеждением предавали себя воле Божьей, подчиняя главным христианским заповедям свою личную волю.
Соломонида Афанасьевна Белкина, урожденная Лазарева, составила это завещание в 1611 году. Поскольку на обороте подлинного документа есть записи о частичном исполнении завещания, помеченные следующим, 1612 годом (7121-м по тогдашнему летоисчислению), составлено оно было весьма своевременно. Да-ты, конечно, обращают особое внимание: разгар Смуты, междуцарствие, время, когда многие русские люди должны были пасть духом, впасть в отчаяние. Но и следа подобных чувств нет в духовной Соломониды Белкиной. Судьба этой пожи-лой женщины ощутимо горька: она лишилась и мужа, и единственного сына. Что с ними стало, неизвестно, но скорее всего они стали жертвами затянувшегося ли-холетья. Темна и судьба страны: в Москве поляки, законного государя нет, России грозит подчинение иноземному и иноверному королевичу Владиславу. Но в заве-щании Соломониды нет ни тени уныния и сомнения в будущем семьи: оно прони-зано несокрушимой уверенностью в незыблемости Божьей правды. 

Похоже, что завещательница знает, что жить ей осталось совсем немного. С женской дотошностью она перечисляет, что «осталось» после нее: «А что есть хлеба моего молоченово, стоячево в вотчине моей осталось, подворенные всякие рухледи, и лошадей пашенных, да после меня ж осталось шесть рублев денег, и теми денгами и хлебом меня похоронити и душу мою поминати...».
Однако первая ее забота не о собственных похоронах, а о долгах сына и мужа. С распоряжения вернуть их и начинается духовная. И тут сразу интересная деталь: долговых расписок заимодавцы – братья Соломониды Леонтий и Голочал – не предъявляют. Леонтий просто заявил, что дал взаймы ее сыну Никите десять рублей (в ту пору это были большие деньги), но долговая расписка – «кабала» –  сгорела в Москве, которую «разорили литовские люди». Соломонида, не усом-нившись в словах брата, поручает наследникам вернуть этот долг и еще полтора рубля, занятые мужем и сыном у второго ее брата – Голочала.

Братья живут сами по себе, и им, кроме возвращения долгов, в завещании ничего не отписывается. Это не свидетельство плохих или натянутых отношений между ними и сестрой. Судя по тому, что завещание начинается именно с них, от-ношения самые родственные. Более того: именно братья Леонтий и Голочал оп-ределяются душеприказчиками, то есть распорядителями по исполнению завеща-ния. Но главный долг вдовы – сохранить имение для потомков мужа, укрепить род Белкиных, с которым она отождествляет себя с момента замужества. Да и имение это – «благословение» мужа и сына, то есть наследственная вотчина. Потому и отписывает она всю вотчину детям мужа от первого брака – пасынку Дмитрию и падчерице Аксинье.

Особой близости у нее с ними явно нет. Поэтому и поручает Соломонида братьям присматривать за наследниками и расписывает в деталях все, что над-лежит им сделать во спасение души завещательницы: «Да дати Дмитрею да Ок-синье в Колязин монастырь по моей душе и по всех родителех к старому вкладу к дватцати рублем пять рублев денег. Да в Колязине монастыре написати в книги в кормовые и в сенаники. А тело мое грешное за тем вкладом погрести в Колязине ж монастыре. Да отцу моему дати духовному успенскому попу Василью два рубли денег по душе моей. Да прежнему отцу моему духовному карабузинскому попу Ивану рубль денег дать».  
Поминает Соломонида в завещании и своих крепостных: «А люди мои слу-жили у меня после мужа моего Ивана и после сына моего Никиты по кабалам, и те мои люди все отпустити на волю после живота моего со всеми их животы, что у них нашего жалованья есть. Да им же дати из моего хлеба по четверти ржи да по чети овса. Да девке Дунке дати четверть ржи да четверть овса. Да вдове Любке Беляеве дочери дать четь ржи да четь овса».

Самое удивительное (впрочем, только для нас, людей иного века), что эта умная и даже мудрая женщина, похоже, неграмотна: подписывает завещание за нее ее духовник отец Василий. Сам же текст духовной составлен с ее слов неким Кирилко Парфеньевым сыном Веригиным – предшественником нынешних нота-риусов. Судя по множеству учтенных им нюансов и тонкостей воли завещатель-ницы, в составлении такого рода документов сей дьяк или подъячий был весьма искусен. Его трудом и донесен до нас живой портрет кашинской помещицы, по ко-торому можем мы судить о том, какой духовной и нравственной силою преодоле-на была Смута. Будь у нас такая сила – никакие кризисы и раздоры не страшны бы стали.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию