24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2010

Половина котельных к зиме не готова

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

За неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону глав «пропесочат» на страницах газет

Об этом и многом другом речь шла на совещании глав муниципальных образований, которое возглавил губернатор области Дмитрий Зеленин. Для создания более комфортных условий в актовом зале ТГТУ, где проходило мероприятие,  установили несколько кондиционеров. Однако значительной прохлады они не принесли. Обстановку накаляла острота обсуждавшихся тем.

В шкаф – за скелетами

Одна из них – долги за поставку газа – тянется уже с начала года. Главам муниципальных образований, имеющим задолженность, было рекомендовано погасить ее еще до 1 апреля. В случае невозможности это сделать необходимо было составить график реструктуризации, согласовав его с газовиками. На деле, как рассказал начальник организационно-контрольного управления аппарата губернатора Александр Кривенок, довести задолженность до текущей к 1 апреля удалось лишь двум районам: Кесовогорскому и Бежецкому. А составленные графики реструктуризации большинством муниципалитетов не выполняются. Сложная ситуация в Кимрском районе, где глава вообще игнорирует решение о реструктуризации. Там считают, что не должны платить долги, оставленные предприятиями-банкротами. Дмитрию Зеленину пришлось напомнить собравшимся: «Вы отвечаете за все, что происходит на вашей территории. Мы готовы вам помогать, но хоть кто-то из вас обратился за помощью? Нет».

Самый большой долг накопился в Твери – 262 миллиона рублей. Ситуацию в столице журналистам отдельно прокомментировал заместитель губернатора Павел Поляк: «Проблема заключается в том, что стороны – в лице городской власти, ТГК-2 и ТКС – никак не могут договориться. В итоге тверитяне живут как на пороховой бочке. Сейчас мы силами областной администрации активно подключились к решению этого вопроса. Уже есть определенные сдвиги, но Тверьрегионгаз занимается вредительством: видит положительный результат переговоров и все равно отключает в городе газ. Мы уверены, вышестоящая структура – Межрегионгаз – не останется в стороне и поддержит нас. Сейчас рассматривается вопрос о финансировании ТКС из источников ТГК-2. Будет разработан новый график реструктуризации».

Новый срок погашения долгов в порядке реструктуризации для всех муниципалитетов – 1 сентября. В противном случае администрация региона будет инициировать вопрос о соответствии того или иного руководителя занимаемой должности.  Уже сейчас в Ржев и Кимры направлена специальная комиссия для проверки бюджетной дисциплины. Губернатор пообещал, что «она вытащит все скелеты из шкафов».

Зимой не исключены «сюрпризы»

Далее Павел Поляк обрисовал картину подготовки к отопительному сезону, которая не только напрямую связана с предыдущей, но еще и столь же безрадостна. Тепловые сети и котельные в области готовы к зиме лишь на 50%. Между тем сроки уже поджимают – на решение всех вопросов остается месяц. Любопытно, что опасения за предстоящую зимовку остаются в тех же населенных пунктах, что и в прошлом году: это Осташков, село Даниловское. Также низкие темпы подготовки жилых домов в Бологовском, Ржевском, Жарковском, Кимрском и некоторых других районах. Дмитрий Зеленин потребовал от глав отстающих муниципалитетов выйти на приемлемые сроки или быть готовыми к тому, что страницы газет украсят фотографии и нелестные статьи о «героях», по вине которых в чьих-то домах не будет тепла. 

Большие деньги для маленьких детей

До начала учебного года остается еще меньше времени. Но в этой сфере, по словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, подготовка идет в плановом режиме. К 1 сентября в области появятся 1 468 дополнительных мест в детских садах. В некоторых районах это позволит полностью ликвидировать имевшиеся очереди в дошкольные учреждения. Региональный бюджет на эти цели направил более 31 миллиона рублей. Более 49 миллионов выделено на капитальный ремонт школ.

Процент меньше – кредитов больше

Реализация программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009–2013 годы» стала темой выступления заместителя губернатора Олега Павлова. Он рассказал, что к концу этого года количество выданных ипотечных кредитов планируется довести до 3 700. Тогда по объемам кредитования регион практически выйдет на уровень докризисного 2008 года. Возможности взять ипотечный кредит, по словам Олега Павлова, увеличиваются. К примеру, в Твери начинает работать новый коммерческий банк, который сможет предоставлять кредит под ставку 9,8%. По-мнению замгубернатора, необходимо улучшить информирование населения о существующих жилищных программах. Самый низкий уровень кредитования в Фировском, Лесном, Бельском районах.  На совещании было решено в администрации каждого муниципалитета назначить ответственного сотрудника за реализацию ипотечной программы и для взаимодействия его с департаментом экономики.

Пожарные на усиленном режиме несения службы

По словам исполняющего обязанности начальника главного управления МЧС по Тверской области Владимира Гуцалюка, на тушение природных очагов возгорания брошены практически 50% личного состава пожарных частей. В среднем в сутки в регионе происходит от 6 до 9 пожаров. В области организовано авиапатрулирование. Но порой, как заметил заместитель губернатора Александр Мирошниченко, информация о новых очагах возгорания появляется оттуда, откуда ее не ждут. А именно: от губернатора, который часто совершает рабочие поездки на вертолете, и даже от руководства МЧС России.

Хорошую службу несут камеры видеослежения, укрепленные на вышках сотовой связи. К 2015 году, по словам заместителя губернатора Александра Мирошниченко, в целях оперативного реагирования на возгорание лесов  видеомониторингом планируется обеспечить 70% территории области.
Владимир Гуцалюк обратился к главам муниципальных образований активнее подключаться к профилактике и оказанию помощи при тушении пожаров: выделять технику, организовывать питание людей, привлеченных к работам. Некоторые руководители возмутились такой постановкой вопроса, аргументировав тем, что это не в их компетенции и средств на то они не имеют. Владимир Гуцалюк сослался на 131-й федеральный закон, который дает управлению надежду на помощь от муниципальной власти. Однако, чтобы окончательно поставить точку в этом споре, Дмитрий Зеленин рекомендовал разработать типовой договор между структурами МЧС и муниципальными органами, который урегулирует обязанности обеих сторон.    

Что касается смога, то и дело покрывающего Тверь, то его источник, как выяснилось, находится в Шатуре, где горят торфяники. Шлейф от этих пожаров простирается на сотни километров. И при сильном ветре окутывает даже Тверь. Возгорания, которые случаются в области, удается ликвидировать в течение суток.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию