24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2010

В Нелидове проходит смотр-конкурс на лучший двор

В районе идет смотр-конкурс на лучший двор, усадьбу, подъезд, цветник (балкон, лоджия), дачный участок, итоги которого будут подведены в августе. А пока первые впечатления от этого праздника-парада красоты, созданной вдохновенным трудом, увлеченностью и талантом нелидовцев.

В районе идет смотр-конкурс на лучший двор, усадьбу, подъезд, цветник (балкон, лоджия), дачный участок, итоги которого будут подведены в августе. А пока первые впечатления от этого праздника-парада красоты, созданной вдохновенным трудом, увлеченностью и талантом нелидовцев.

Признаюсь сразу: впечатления очень приятные, их можно выразить одним словом – восхищение. Я подозреваю, что и члены комиссии забывали порой о своей судейской миссии, когда, зачарованные открывшейся взору красотой, вступали во владения участников конкурса. Диковинные деревца  с причудливо вырезанными листьями, беседки, густо увитые виноградом, миниатюрные водоемы с задумчивыми цаплями на берегу, пышно-белоснежные шапки гортензий, звездная россыпь однолетних флоксов, в гордом отдалении от цветочной мишуры – прекрасные розы; смело устремили ввысь свои шпаги гладиолусы; склонили  пронизанные солнцем короны нежные, благоуханные лилии; из атласной темно-зеленой травы застенчиво выглядывают синие глазки неведомых цветков… И никак не уйти из волшебных садов З. Ю. Цветковой, Э. В. Морозовой, Н. В. Смирновой, О. В. Мурашовой, у порога дома которой стоит пара забавных резиновых калош, а из них… растут развеселые красно-желтые цветочки.  Благолепие  это создано большим трудом и любовью хозяек усадеб и их домочадцев. И все же таится здесь какая-то колдовская загадка.

– Может, какой особенный секрет знаете? – допытываюсь, прощаясь, у Зои Юрьевны Цветковой.
– Да какой секрет, – улыбается она в ответ, – разговариваю я с каждым цветком и растеньицем, любуюсь ими всеми и радуюсь.
У забора, окружающего дом З. Ю. Цветковой, зеленеет высокая,  пушистая туя с упругими узорчатыми веточками. Она выращена хозяйкой из малюсенького семени, тоже, наверное, согретого в свое время ласковым словом Зои Юрьевны, иначе бы не получилось из этой туи такой роскошной красавицы.

Радость, любовь к жизни и людям живут в душе и тех, кто стараниями, энтузиазмом и бескорыстной заботой превратили свои дворы в настоящие цветники, в места отдыха, обустроили их так, что прохожие с завистью вздыхают: вот бы и у нас так было! И действительно, есть чему позавидовать. Жительницы дома № 21 (ул. Панфилова) Лидия Михайловна Павлова и ее соседка Галина Васильевна Лебедева с удовольствием и гордостью рассказывают, что нового в этом году появилось в убранстве их двора. Пополнился обитателями сказочный городок, в котором живет в своей избушке баба Яга, потряхивает гривой конек-горбунок, ждет своего суженого царевна-лягушка, зажав во рту стрелу; изогнув шеи, смотрятся в зеркальную гладь водоема лебеди; на столбе, в корзине, – аист с младенцем в клюве…

Не он ли приносит удачу жителям этого дома, во дворе которого, кажется, и дышится легче, и на сердце становится  веселее при виде яркой кипени разноцветных флоксов, нарядных георгинов, пестрой россыпи бархатцев…
Двор очень большой, клумб множество – во всю его длину. Как управиться с таким хозяйством: ведь нужны и полив, и прополка, и косить траву надо…

– Управляемся, – весело убеждает Лидия Михайловна, – нас же много: за мужские работы (починить что-то, подправить, прибить) берутся Геннадий Куров и Сергей Макаревский; женщины, Татьяна Крылова, Нина Чистохвалова, Анна Яковлева, Софья Трифонова, Любовь Степанова, Валентина Алексеева и другие, тоже не сидят без дела, просить их не надо, сами видят, где требуется их участие.

Благодаря стараниям жильцов, стал уютным и нарядным двор дома № 14 (ул. Нахимова).  Анна Александровна Фомина ведет нас к тому месту, откуда цветник смотрится особенно выразительно. И впрямь, рядом с красными  мохнатыми монардами темный изогнутый ствол дерева, на котором прилажена полочка с цветами, выглядит, как на старинной картине итальянских мастеров.

– Анна Александровна, – интересуемся мы, – а откуда берете цветочную рассаду, семена, саженцы?
– С миру по нитке собираем, – объясняет она, – соседи приносят, кто с дачи, кто с огорода, знакомые делятся… двор дружный, всегда помогают мне Сорокины, Гудковы, другие соседи, всем нравится красота под окнами, вместе следим за порядком.

Такой же дружный двор обнаружили мы и в доме № 68 на улице Куйбышева. К сожалению, главную хозяйку этого необыкновенно интересного уголка поэзии и сказки Светлану Альбертовну Мамедову дома мы не застали (уехала по делам), но соседи, сами не устающие любоваться видом из окон, на рассказ не поскупились. У Светланы Мамедовой надежные помощники: муж и дети, совместными усилиями задумки своего творческого руководителя, мамы, воплощают в жизнь. Причем всё мастерят из подручных материалов. Только стоит на пенек водрузить раскрашенную под мухомор миску, как взору предстанет важный и яркий гриб; ловко сколоченные чурбачки превращаются в озорную собачку с задорными острыми ушками; сооруженная из раскрашенных обрезков пластиковых бутылок пчела весело жужжит над вазоном с малиновыми петуньями. А у этой румяной  голубоглазой  красавицы дамы ( даром что голова железная) великолепная прическа из огненных настурций, буйные зеленые кудри тут никаким гребешкам не под силу; у водоема, устроенного с помощью шины, грустит аистенок… Наверное, по хозяйке соскучился.

В день поездки было очень жарко: около сорока градусов тепла на солнце. Но поверите ли, по-моему, зноя никто не замечал, настолько захватывала и покоряла всех (не побоюсь высоких слов) волшебная сила искусства, таланта и великой любви ко всему сущему, в том числе и к родному городу, которому так нужны заботливые руки и неравнодушные сердца. Низкий вам всем поклон, дорогие земляки! Вы нас учите настоящей культуре, лечите добротой ожесточившиеся души, с радостью дарите свое тепло.  Ведь неслучайно на вопрос, а не портят ли созданное руками жильцов  прохожие, озорные ребятишки, все устроители своих дворов ответили отрицательно. Более того, в такие дворы из других мест приводят своих детей родители, да и взрослые останавливаются, чтобы  передохнуть от забот тяжких. Потому что места такие – береженые…  

Автор: Светлана ВИНОГРАДОВА
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию