23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура30.07.2010

Калязин: откуда пошло название Свистуха?

Одна из частей города Калязина имеет странное название – Свистуха. Так издавна называет народ заречную часть города. Откуда пошло это название? Над этим вопросом не раз задумывались местные историки и краеведы.

Одна из частей города Калязина имеет странное название – Свистуха. Так издавна называет народ заречную часть города. Откуда пошло это название? Над этим вопросом не раз задумывались местные историки и краеведы.

В стародавние времена реки Волга и Жабня разделяли Калязин на три части: первая – бывшая Подмонастырская слобода, вторая – бывшая Никольская слобода, третья – Свистуха, бывшее село Пирогово.
В конце 30-х  - начале 40-х годов XX века первая часть города исчезла, её территорию затопили воды Волги, разлившейся при сооружении Угличского водохранилища. А Свистуху всё чаще стали называть Заречьем. Но старожилы города продолжают называть её по-старому. А почему – Свистуха?

Наиболее правдоподобной представляется такая версия.
В те далёкие годы из второй, основной, части города по деревянному мосту через Жабню через село Пирогово шла дорога на Углич и Рыбинск. По ней в эти города шли купеческие обозы с товарами, а оттуда – обозы в Москву. Дорога шла через густой хвойный лес.  А там «шалили» разбойники. Завидев приближающийся обоз, они прятались в придорожных кустах. Когда обоз ровнялся с кустами, раздавался условный пронзительный свист. По этому сигналу разбойники выскакивали из кустов, разворачивали поперёк дороги первую и последнюю подводы, чтобы не умчались остальные, и грабили обоз. Никого не убивали, забирали только деньги и нужные товары и скрывались. Вот за этот разбойничий свист калязинские купцы и стали называть Пирогово Свистухой.

Существуют и другие, менее правдоподобные версии происхождения названия «Свистуха». Одна из них гласит, что во время сражения на Жабне русских войск под предводительством князя М.В. Скопина-Шуйского в 1609 году с польско-литовскими интервентами жители села Пирогово стояли на пригорке и наблюдали за битвой. И когда враги были разбиты и остатки их войска побежали по Заозёрской дороге в сторону села Рябово, пироговцы провожали их оглушительным свистом. Но эта версия представляется маловероятной, потому что во время битвы пироговцы скорее всего попрятались по домам и подвалам от греха подальше.

Ещё одна не очень правдоподобная версия связана с посещением императрицы Екатерины II Калязинского Троицкого мужского монастыря. Она приплыла на галере из Твери и высадилась на причал левого берега Волги напротив Николаевского собора, чтобы прошествовать в монастырь. В это время жители села Пирогово стояли на высоком правом берегу Волги и громким свистом приветствовали императрицу. А Екатерина, услышав этот свист, будто бы сказала: «Что это за свистуны такие? Прямо Свистуха какая-то!». Но вот что сомнительно. Ширина Волги у села Пирогово была метров 350. Монастырь стоял не на берегу реки, а в некотором отдалении от неё и выходил к ней восточной стеной, в которой не было ворот.  Выездные ворота находились в южной  стене монастыря напротив Николаевского собора. Так что от Екатерины до верноподданных пироговцев было довольно большое расстояние, с версту, и вряд ли она могла услышать этот свист. Скорее всего, это просто легенда.

А ещё говорят, что жил когда-то в селе Пирогово богатый купец по фамилии Свистунов, и в его честь стали называть третью часть города Свистухой. Мне даже показывали дом на ул. Тургенева, в котором жили потомки купца Свистунова. Да вот беда: ни в одном из списков калязинских купцов,  составлявшихся в дореволюционное время такой фамилии нет.

А ещё говорят, что Свистухой эту часть города стали называть потому, что в старину по осени свистели здесь вдоль высокого волжского берега холодные злые ветры. Но, как справедливо замечает калязинский старейший краевед Н.А. Суворов, почему же эти ветры не свищут сейчас, в XXI столетии? Да и в XX их не было слышно,  все мы тому свидетели. А ещё говорят…

Автор: Дмитрий Комлев, Газета «Вперед».
285

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию