21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.07.2010

Калязин оккупировали змеи!

Змеи выбраются из лесов и отправляются прямиком на травянисто-песчаные пляжи, поближе к водоёмам. Как себя вести, при встрече с непрошенными гостями? Что можно и чего нельзя делать, если рядом оказалась змея? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий отделом ветеринарии Владимир Ковалёв.

Палящее солнце безжалостно высушивает всё, что только можно. Сохнут поля с посевами, горят леса, исчезают болота. И, как следствие этого, все тянутся к водоёмам. Если люди берега рек облюбовали уже достаточно давно, то змеи из лесов выбрались недавно и отправились прямиком на травянисто-песчаные пляжи, поближе к водоёмам.

Как себя вести, при встрече с непрошенными гостями? Что можно и чего нельзя делать, если рядом оказалась змея? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий отделом ветеринарии Владимир Ковалёв.

-Владимир Борисович, каких ядовитых змей у нас можно встретить?
-В Тверской области их не так уж много – всего один вид – гадюки. В длину эти рептилии достигают 50-60 сантиметров. Они серого цвета с зигзагообразными рисунками на спине.  Среда обитания гадюк – леса и болотистая местность.

-Как гадюки приспосабливаются к изменениям в среде обитания?
-Так как болотца в лесах из-за жары высохли, змеи  мигрирую ближе к водоёмам. При повышении температуры воздуха повышается и их активность. Гадюки хорошо плавают. Поэтому нужно быть внимательными и осторожными на пляжах -  как на суше, так и в воде.

-Что нужно делать, если рядом с вами оказалась змея?
-Змеи никогда не нападают первыми! Поэтому при встрече с ней не делайте резких движений, не пытайтесь её напугать, просто тихонько отойдите на безопасное расстояние. Скорее всего змея сама поспешит от вас скрыться.

-А если всё-таки змея укусила?
-Укус гадюки болезненный, но не смертельный. Если это всё же произошло, пострадавшему необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении. В течение первых 15 минут попытаться удалить яд из ранки, отсасывая его. Важно - у того, кто отсасывает яд в ротовой полости не должно быть никаких повреждений. Необходимо обеспечить обильное питьё и ни в коем случае не накладывать жгут выше места укуса  - это только ухудшит состояние пострадавшего. Спиртные напитки использовать нельзя – алкоголь затруднит выведения яда из организма  и усиливает его воздействие. Сразу же после оказания первой медицинской помощи нужно обратиться к врачу.

-Как долго гадюки будут обитать на прибрежных территория?
-Пока их среда обитания на лесных болтах не станет прежней.

О том, какую помощь могут оказать сотрудники ЦРБ, нам рассказала заместитель главного врача по лечебной части Лилия Рыбакова.
-В ЦРБ пострадавшим от укуса змеи обработают место укуса и помогут снять интоксикацию в стационарных условиях. К сожалению, вакцина от укусов ядовитых змей дорогостоящая. Её в нашей больнице нет.

Автор: Беседовала Юлия Фролова, Газета «Вперед».
1085

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость