22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.07.2010

Депутаты Вышневолоцкого района заслушали вопрос о подготовке к зимнему периоду объектов жилищно-коммунального хозяйства и учреждений социальной сферы

На очередной сессии Собрания депутатов Вышневолоцкого района был заслушан вопрос о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и учреждений социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2010 – 2011 годов.

На очередной сессии Собрания депутатов Вышневолоцкого района был заслушан вопрос о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и учреждений социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2010 – 2011 годов.

Важность этих мероприятий переоценить невозможно, поскольку от того, насколько грамотно и ответственно они будут проведены, напрямую зависят условия и качество жизни тысяч сельских жителей.
     О том, как в районе решаются выше обозначенные проблемы, сегодня по просьбе редакции рассказывают курирующие эти вопросы представители администрации Вышневолоцкого района.
 
РОЩИНА Наталья Петровна –
первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого района:
     – Отрадно отметить, что в последние несколько лет жители нашего района практически не испытывают проблем с отоплением своих квартир. Даже в прошлую аномально холодную зиму котельные во всех без исключения сельских поселениях работали, что называется, как часы. А их у нас, напомню, 26 (18 газовых котельных и 8 твёрдотопливных).

     Правда, дважды произошли досадные срывы в Горняке, но это случилось по причине отключения электроэнергии и не зависело от работы служб ЖКХ. Сейчас вопрос по обеспечению надёжного электроснабжения Горняка и посёлка Красномайского (где также были сбои) решается.

     Исправно подавалась потребителям и горячая вода, за исключением тех периодов, когда поставщики вводили ограничения подачи газа и электроэнергии из-за несвоевременной оплаты потреблённых энергоносителей. К слову сказать, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность предприятий ЖКХ перед ОАО «Тверьэнерго» составляет 25 миллионов рублей, перед ООО «Тверьрегионгаз» – 19,4 миллиона, перед ООО «Тверьоблгаз» – 2,4 миллиона рублей.

     При этом население на этот же период задолжало по оплате жилищно-коммунальных услуг 35,6 миллиона рублей, а это не только оборачивается ограничением энергоносителей, но и тормозит дальнейшее развитие инженерных сетей, в частности теплосетей, износ которых составляет 45%, требующих полного обновления водопроводных и канализационных сетей, водонапорных башен, КНС и очистных сооружений.

     И, тем не менее, в прошлом году нам удалось построить новую газовую котельную в Белом Омуте. В посёлке Красномайском провести реконструкцию водопроводных сетей по улицам Дудкина, Гагарина и Юбилейной и завершить строительство надземной теплотрассы, поквартирного автономного газового отопления в жилом доме №1 по ул. Ленинградской. В Пригородном осуществить проектные работы канализационных сетей. Реконструирована также котельная в Бельском, газифицированы многоквартирные дома в Трудовом, Терелесовском и Осеченке, построены самотечный канализационный коллектор в Есеновичах, а также котельная и инженерные сети в Лужникове, канализация по улице Пионерской в Академическом.


     В этом же году капитально отремонтированы водонапорные башни в Овсище и тепловые сети в Приозёрном, установлен дополнительный котёл в котельной по ул. Кирова в посёлке Красномайском.
     В текущем году из-за недостатка средств объём работ в рамках районной программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры района выглядит несколько скромнее, чем в предыдущие, и тем не менее работы продолжаются: в посёлке Красномайском планируются строительство комплексно-блочной котельной мощностью 0,7 МВт и перевод на газовое отопление жилых домов по ул. Ленинградской и Пушкинской.

     – В настоящее время одной из серьёзных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства является водоснабжение. Как решается эта задача?
     – Целенаправленно решать вопросы водоснабжения мы сможем, завершив в основном мероприятия по модернизации теплоэнергетического комплекса, то есть не раньше будущего года. Всего в районе обслуживают население 126 артезианских скважин, 17 очистных сооружений, 14 КНС, в том числе в муниципальной собственности 71 скважина, 8 очистных сооружений и 11 КНС.

По правилам не принадлежащие району скважины мы должны принять на свой баланс, затем получить на каждую из них лицензию, оформить землеотвод, обустроить санитарно-защитную зону. Только затем уже можно будет решать технические задачи: промывку, замену насосов, обустройство помещений насосных станций, реконструкцию водопроводных сетей и водонапорных башен. Понятно, что эти мероприятия потребуют очень серьёзных затрат: по очень приблизительным оценкам не менее 300 миллионов рублей.

     – И тем не менее возникают экстремальные ситуации. В частности жители деревни Бобровец прислали письмо, в котором жалуются на отсутствие воды в колонках, не хватает напора в частном секторе посёлка Красномайского, из Красной Зари звонили по поводу отсутствия воды на двух улицах. Есть проблемы с водой и в других населённых пунктах района…
     – Увы, это так. И мы стараемся делать всё возможное, чтобы решать подобные проблемы уже сейчас. Так, капитально была отремонтирована водонапорная башня в Афимьине, нынче восстановили водонапорную башню в Овсище, в Сорокинском сельском поселении идут большие работы по закольцовке двух артезианских скважин. По Красной Заре на работы по ремонту водопроводной сети заключен договор со специализированной вышневолоцкой организацией. В Бобровце установили новый глубинный насос на артезианской скважине, вода теперь есть. То есть экстренные ситуации стараемся решать оперативно.

     Что же касается посёлка Красномайского, то здесь раньше не возникало подобных проблем. А нынче стоят аномально жаркие дни, и жители частных домов используют питьевую воду для полива огородов, причём ничего за это не платят. Поселковая коммунальная служба пыталась поправить положение за счёт повышения уровня воды в водонапорной башне, но и это, увы, не помогло. Выход один – сократить расход воды самим жителям, не лить питьевую воду круглосуточно на свои приусадебные участки.

     – А как всё-таки решается вопрос по ремонту Красномайской и Терелесовской электроподстанций?
     – В Красномайском выяснилось, что подстанция является собственностью завода, и сейчас идут переговоры по передаче её в аренду электроснабжающей организации. С Терелесовской пока сложнее, но в любом случае к началу отопительного сезона вопрос будет решён, возможно, как мы и планировали ранее, за счёт прокладки линии электропередач из города.

ИВАНОВА Лариса Владимировна –
заместитель главы администрации Вышневолоцкого района:
– Комплексный план подготовки объектов социальной сферы Вышневолоцкого района к осенне-зимнему периоду 2010 – 2011 предусматривает работы по ремонту и оборудованию средствами безопасности учреждений образования, здравоохранения, культуры и спортивных сооружений.
 
     К началу нового учебного нам предстоит провести капитальный ремонт кровли здания Зеленогорского детского сада, ремонт помещений и благоустройство территории Лужниковской школы с тем, чтобы перевести туда детский сад, установить молниезащиты в Академической, Зеленогорской, Красномайской, Солнечной, Терелесовской школах, Борисовском и Никольском детских садах. В Академической и Терелесовской школах, а так же Дятловском и Академическом детских садах запланированы работы по обработке огнезащитным составом чердачных помещений и потолков. В Горняке предусмотрено устройство ограждения территории средней школы, в Есеновичах – ремонт системы отопления в детском саду, в Красномайской школе – частичный ремонт кровли, а по Овсищенской школе предстоит выполнить предписания Роспотребнадзора. На эти цели в бюджете района предусмотрен 1 миллион 326,8 тысячи рублей.

     Не менее объёмный список необходимых работ касается и учреждений здравоохранения. В Солнечном офисе врача общей практики и Кузнецовском ФАПе предстоит ремонт кровли, в Пашинском, Желниховском, Старском, Никифорковском ФАПах – ремонт электропроводки, в Терелесовском – замена двери, приобретение защитной аппаратуры и осветительных приборов, по Красномайской городской больнице – ремонт системы водоснабжения и канализации в детской консультации и ремонт системы отопления в стационаре. В Лужниковском ФАПе предстоит ремонт автоклавной, косметический – в Бельском, ремонт кровли и печи в Жилотковском ФАПе, в Овсищенской и Академической сельских врачебных амбулаториях – монтаж системы АПС, в Осечновском – замена двери, в Доркском – замена двери, ремонт электропроводки и косметический ремонт, в Бухоловском ФАПе – частичный ремонт кровли, крыльца и замена электросчётчиков. Всего на подготовку учреждений здравоохранения к работе в осенне-зимний период из бюджета района будет затрачено 897,6 тысячи рублей.

     Среди учреждений культуры самые объёмные и затратные работы предстоят в Борисовском доме культуры – капитальный ремонт кровли. Районной казне это обойдётся в 709 тысяч рублей. В Красномайской музыкальной школе предусмотрена установка АПС и молниезащиты, в Есеновичском ДК – ремонт отопительных котлов, в Овсищенском – установка новых конвекторов, в Красномайской библиотеке – замена двери, в Горняцкой и Терелесовской библиотеках – установка электросчётчиков, в Пригородной – внутренний ремонт помещения. Всего в бюджете района на эти цели заложено 902 тысячи рублей.

     Запланирован так же косметический ремонт спортзалов в сельских поселениях, а, кроме того, в Терелесовском – замена полов, в Борисовском – частичный ремонт кровли, в Солнечном – подключение вентиляции. Эти мероприятия обойдутся району в 300 тысяч рублей. А всего на подготовку к зиме учреждений социальной сферы в районном бюджете предусмотрено 3 миллиона 426,4 тысячи рублей.

     Ощутимую финансовую помощь в ходе реализации выше перечисленных планов оказывает наш депутат в законодательном Собрании Тверской области Вячеслав Михайлович Смирнов. Из своего депутатского фонда он выделил 940 тысяч рублей на ремонт и приобретение оборудования для учреждений социальной сферы Вышневолоцкого района.

Автор: Материал подготовила Эмилия МОРОЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
290

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость