06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2010

Ярмарка в День Вышневолоцкого района

В минувшую субботу, 24 июля, пятая юбилейная межрегиональная ярмарка совпала с празднованием Дня Вышневолоцкого района.

Первая на Руси ярмарка состоялась в конце XIV века в Холопьем городке, расположенном в 50 км от устья реки Мологи. Это была крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья – на земле, где и наш Вышневолоцкий уезд никогда не отставал в умении сделать торговый день ярким и праздничным.

До самого начала XX века в погостах, позднее в волостях развивались традиционные кустарные промыслы, проводились ярмарки. А спустя более чем 90 лет, в 2006 году, на вышневолоцкой земле возобновилась традиция проведения ярмарок – теперь межрегиональных. И вот на протяжении пяти лет в посёлке Красномайском местные, да и заезжие купцы радуют люд своим товаром, содействуя укреплению и развитию общественных, культурных и экономических связей между муниципальными образованиями различных уровней.

В минувшую субботу, 24 июля, пятая юбилейная межрегиональная ярмарка совпала с празднованием Дня Вышневолоцкого района. Открывая торжество, заместитель губернатора Тверской области А. Мирошниченко, заместитель председателя Законодательного собрания Верхневолжья А. Бабушкин, депутат Законодательного собрания В. Смирнов, главы соседних муниципальных образований поздравили всех жителей Вышневолоцкого района с двойным праздником и отметили, что добрая слава о щедрости их души, таланте и мастерстве умельцев давно перешла за пределы тверской земли.

     Звание Мастеров Древнего Волока наши земляки заслужили по праву. В каждой деревне есть свои самородки. Об этом свидетельствовали представленные на ярмарке товары из всех поселений района.
 
Двойной летний праздник на вышневолоцкой земле
     – Празднование Дня района – это выражение любви к своей малой родине, уважения к людям любого возраста, в первую очередь – к ветеранам Великой Отечественной, – отметил глава Вышневолоцкого района А. Пантюшкин. – Сегодня мы отмечаем 81-й день рождения нашего замечательного, одного из самых крупных в области и успешно развивающегося района. Работники сельского хозяйства всегда гордились своей продукцией и выставляли её не только на ярмарках Тверской области, но и по всей стране. Сегодня в пятый раз собрала предпринимателей и простых тружеников, народных умельцев и артистов ежегодная межрегиональная ярмарка. Здоровья, счастья и благополучия всем! Продавцам – удачно продать свой товар, а покупателям – выгодно купить!

     По русской традиции в знак уважения и гостеприимства девушки в расписных сарафанах преподнесли гостям душистый хлеб да соль. Чествовали в этот день лучших из лучших тружеников села, работников бюджетной сферы и малого бизнеса – всех, кто вносит весомый вклад в развитие района.

     Звание Почётного гражданина Вышневолоцкого района присвоено заместителю главы администрации Вышневолоцкого района Л. Ивановой. Лариса Владимировна – заслуженный учитель России и действительный муниципальный советник Тверской области первого класса. Многие годы проработала в системе образования нашего района – сначала педагогом Красномайской школы, затем директором Зеленогорской школы и заведующей районным отделом образования, успешно трудится в структуре муниципальной власти.

     Медалью «За любовь и верность» награждены супруги Иргискины – Анатолий Васильевич и Валентина Николаевна, которые воспитали троих прекрасных детей. Все они, как и отец, закончили школу с золотыми медалями и имеют высшее образование.

     Замечательным мамам – Т. Бурнашевой из Солнечного сельского поселения и Л.Красильниковой из Есеновичского – за достойное воспитание детей были вручены медали «Слава матери».
     Поздравить жителей Вышневолоцкого района с праздником приехали коллектив областного Дворца культуры «Пролетарка» из Твери, эстрадные группы «Ещё вчера» и «В старых ритмах» из Вышнего Волочка. На протяжении всего дня были организованы экскурсии в народную картинную галерею в посёлке Солнечном и в районный Дом ремёсел.

В увлекательное путешествие по «Читай-городу» пригласили ребят работники центральной районной библиотеки. В салонах «Чудо-локоны» и «Маски-шоу» все желающие могли, всерьёз или потехи ради, сменить свой привычный имидж. А спортсмены соревновались в греко-римской борьбе, играли в большой теннис. Рядом можно было освоить ходьбу на ходулях, поучаствовать в других традиционных ярмарочных забавах.

     Пока детвора развлекалась на каруселях, батутах, катании на роликах, взрослые решали, что купить да не прогадать с выбором. А выбор-то и впрямь был огромный.
     Кашинский маслодельно-сыродельный завод собрал у своей палатки немалую очередь, увесистые сумки набирались и у любителей мясных изделий. Хорошо знакомые нашему человеку красномайские колбасы пользовались неизменным спросом у покупателя. Оживлённо было и у прилавков любимой вышневолочанами агрофирмы «Арфедо» – свежие овощи шли нарасхват. Ещё издали привлекали к себе гостей ярмарки яркие полотенца и детские халатики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината.

 Лужниковские корзинки, сорокинские чучела птиц и животных, дятловские веники для бани, огурчики от фермера Павлова, огромные карпы из ООО «Полесье», продукция Вышневолоцкого льнозавода и золотошвей из Торжка… Вот уж где действительно глаза разбегаются! Многие жители и гости земли вышневолоцкой ждут лета, чтобы запастись на зиму сладким лекарством – воронежским мёдом. В этот раз продукцию пчеловодства привезли новые участники ярмарки – курские пчеловоды. Пестрящие разноцветьем большие и маленькие комнатные цветы привлекали и любителей летней радуги, и настоящих фанатов флористики дома и в огороде. Удержаться от покупки было просто невозможно.

     Интересную развлекательную программу подготовили работники Вышневолоцкого хлебокомбината. Малыши рисовали булочки и колосья на асфальте, школьники – на мольбертах, взрослые с удовольствием участвовали в весёлой лотерее, выигрышами которой стали изумительные печенья, пирожки, булочки наших хлебопёков.
     Необходимо отметить ещё одну замечательную традицию – на праздновании Дня района и при проведении межрегиональной ярмарки запрещена продажа алкогольной продукции. Умеют селяне и без «зелья» веселиться от души.

     В этом году из-за жаркой погоды, увы, не было непременных атрибутов подобных районных мероприятий – украинского борща от предпринимателя Зои Лебедевой и солдатской каши. Но чтобы утолить жажду, была закуплена тысяча бутылок минеральной воды, которую раздавали всем бесплатно.
     Ребята из «Важного дела» проводили акцию «Молодёжь за здоровый образ жизни», предлагая взрослым поменять сигарету на авторучку или воздушный шар и призывая соблюдать чистоту.

     Возвращаясь к ярмарке, нужно отметить, что нынче к нам приехало 139 участников торговли из 18-ти муниципальных образований – это гораздо больше, чем в предыдущие годы.
     А закончился яркий субботний день дискотекой и праздничным фейерверком.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
115

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию