29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.07.2010

Урожайность зерновых в Конаковском районе оценивается на 20-30% ниже уровня прошлого года

Недобор урожая может обернуться для многих крупных хозяйств и фермеров нашего района убытками, так как помощи им пока никто даже не обещает, а кредиты возвращать надо.

Все хорошо в свое время и в меру. Еще месяц назад труженики села вместе со всеми радовались наступлению теплой и сухой по-настоящему летней погоды. Соответственно, на будущий урожай возлагались большие надежды. Но человек предполагает, а судьба располагает, и после месяца изнуряющего зноя, при практически полном отсутствии дождей стало понятно, что и в этом году «не до жиру, быть бы живу».

Уже сейчас урожайность зерновых в нашем районе оценивается на 20-30% ниже уровня прошлого года. В КХ «Шошенское» погибло около 100 га зерновых. Но в целом положение с урожаем зерновых в нашем районе удовлетворительная, и в хозяйствах ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» и ООО «Ручьевское» уже приступили к уборке хлеба.

Пока урожайность составляет 37,3 (для сравнения в прошлом году было 48,7) и 20,7 центнеров с гектара в ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» и ООО «Ручьевское», что является одними из лучших показателей в нашей области. Отразились жара и засуха и на урожае картофеля, клубни заметно мельче, чем в прошлом году, и если для ООО «Редкинская АПК» это не так критично, поскольку там выращивают преимущественно семенной картофель, то для фермерских хозяйств и частных подворьев это уже сплошные расстройства.

Погода пагубно влияет не только на растения, но и на животных. Так,  существенно сократились надои в животноводческих хозяйствах, видимо, даже буренки считают кощунством работать в такую пору.
Неоднозначна ситуация и с заготовкой кормов для скота. Так, на 26 июля сельхозпредприятия Конаковского района заготовили для общественного животноводства 3090 тонн сена, что составляет 141% от уровня прошлого года. А вот сенажа (сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях) заложено пока только 12,5 тысяч тонн, что составляет 73% от уровня прошлого года.

Это вызвано тем, что в связи с засухой не отрастает второй укос многолетних трав. Про силос еще рано что-то говорить, так как в нашем районе основным производителем данного вида корма является агрофирма «Дмитрова Гора», которая будет производить его заготовку в сентябре-октябре из кукурузы (план 41 тыс. тонн). Всего на конец июля заготовлено 5600 тонн кормовых единиц (10,2 центнера на условную голову), что составляет 85% к уровню прошлого года.

В целом ситуация в АПК Конаковского района хоть и тяжелая, но отнюдь не катастрофическая. Хотя недобор урожая может обернуться для многих крупных хозяйств и фермеров нашего района убытками, так как помощи им пока никто даже не обещает, а кредиты возвращать надо. Но если у нас положение еще терпимое, то южным областям нашей Родины досталось от природы гораздо больше, а значит, и урожай в масштабах страны будет не чета прошлогоднему, а это неминуемо повлечет за собой рост цен на продукты питания. Остается только пожелать, чтобы такие природные аномалии случались пореже, а то нашему многострадальному сельскому хозяйству и так живется не сладко.

P. S. Выражаем благодарность отделу по развитию АПК департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в Конаковском районе за помощь в написании этой статьи.

Автор: Владимир Рокотов, Конаковская панорама
23

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию