25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2010

2 августа - День Воздушно-десантных войск

Более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят 2 августа День Воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
Более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят 2 августа День Воздушно-десантных войск.

Боевое десантное братство — это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга-десантника. Это ни с чем несравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов-фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.

 По словам Игоря Гордиенко, председателя Правления Конаковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в составе организации нашего города три десантника, воевавших в Афганистане: Валерий Виноградов (награжден орденом «Красной звезды»); Андрей Попов (был ранен в бою, награжден медалью «За отвагу»); Юрий Игнатьев (награжден медалью «За отвагу»).

 Навеки занесен в Книгу памяти конаковец Стребин Денис, выпускник СОШ №1. На здании этой средней общеобразовательной школы  в 2009 году открыта мемориальная доска в честь младшего сержанта Дениса Стребина, геройски погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе и награжденного посмертно орденом Мужества.

29 февраля 2000 года батальон, в котором служил Денис, выполнял задачу по удержанию господствующих высот в районе Аргунского ущелья. При выдвижении к высоте 776,0 рота, где корректировщиком был Денис, наткнулась на группу боевиков. Завязался ожесточённый, кровопролитный бой. В ходе боя младший сержант Стребин проявил мужество, героизм, отвагу. Находясь на наиболее опасных направлениях, невзирая на шквальный огонь боевиков, он корректировал огонь артиллерии. Даже будучи раненым, он не покинул поле боя и продолжал передавать в эфир координаты выявленных целей.

 Но пулемётная очередь оборвала жизнь отважного десантника. Ценой своей жизни Денис Стребин не допустил прорыва бандитов Хаттаба и Басаева, пытавшихся прорваться в Дагестан, и погиб, как герой.

Автор: Ольга Аверина, Конаковская панорама
229

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию