19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2010

Конаково: Итоги весенне-летнего призыва 2010

15 июля 2010 г. закончился очередной весенний призыв граждан на военную службу. Призыв проходил с 1 апреля по 15 июля. Было призвано и отправлено в войска с территории Конаковского района 177 человек при плане в 148. То есть в этом году план весеннего призыва оказался перевыполненным.

Нет никакой военной тайны в том, что в связи с сокращением срока службы до 1 года и неблагоприятной демографической ситуацией в 90-е годы прошлого века поддержание численности личного состава РФ на должном уровне стало непростой задачей. В этом свете странно выглядит недавнее реформирование воинских комиссариатов, в результате чего последние утратили ряд функций и претерпели сокращение штатов. Но реформы реформами, а пополнять ряды наших многострадальных ВС (которые реформаторы тоже не пощадили) надо. О том, как прошел весенний призыв этого года, читателям «Конаковской панорамы» рассказывает  начальник отделения призыва отдела военного комиссариата Тверской области по г. Конаково и Конаковскому району Елена Геннадьевна Орлова.

– 15 июля 2010 г. закончился очередной весенний призыв граждан на военную службу. Призыв проходил с 1 апреля по 15 июля. Было призвано и отправлено в войска с территории Конаковского района 177 человек при плане в 148. То есть в этом году план весеннего призыва оказался перевыполненным. Также 177 человек было списано по состоянию здоровья.

Отмечу, что впервые за несколько лет у нас эти две цифры [количество годных к службе и, соответственно, не годных по состоянию здоровья] сравнялись, обычно же больных бывает заметно больше, чем здоровых. Пока делать выводы еще рано, надо посмотреть, что дадут последующие призывы, но хотелось бы верить, что это не случайность и со здоровьем у молодых людей дела налаживаются. Еще порядка 130 человек получили отсрочки от призыва. В большинстве случаев основаниями для предоставления отсрочек явились состояние здоровья или получение образования.

Что можно сказать о лицах, уклоняющихся от призыва на службу в ряды ВС РФ? Такие лица всегда были, есть и, скорее всего, будут всегда. Уменьшение срока службы до 12 месяцев, конечно, повлияло на сокращение их количества в меньшую сторону, но все же не настолько, как нам бы хотелось. Причем, как уже неоднократно подчеркивали и начальник отдела военного комиссариата Тверской области по г. Конаково и Конаковскому району Ю. Ю. Неговора и я, примерно 50% таких лиц имеют законные основания либо для предоставления отсрочки, либо для полного освобождения от прохождения воинской службы, но почему-то продолжают играть в прятки с нами и с законом.

В целях розыска таких граждан мы тесно работаем с Конаковским ОВД, направляем им соответствующие запросы, а они разыскивают этих молодых людей, вручают повестки. Впервые за несколько призывов у нас есть два гражданина, которые не явились  на отправку в часть, и материалы в отношении них отправлены в следственный комитет при прокуратуре Тверской области. Теперь им в соответствии с 328 статьей УК РФ грозит уже уголовная ответственность.

Еще мы поинтересовались у Елены Геннадьевны ее личным мнением насчет инициатив Минобороны РФ об увеличении призывного возраста с 27 до 30 лет и о продлении сроков весеннего призыва до 31 августа (т. е. на 1,5 месяца против нынешнего).
– Насчет увеличения призывного возраста до 30 лет: у нас граждан такого старшего возраста три категории. Это граждане, которые имеют отсрочки, в основном по семейным обстоятельствам; граждане, у которых есть непогашенная судимость, и уклонисты. С первыми двумя категориями и так все понятно, они так и так призыву не подлежат. А в деле борьбы с уклонистами увеличение призывного возраста тоже вряд ли поможет. Уж если эти лица до этого 9 лет от нас скрывались, то, наверное, смогут и еще 3 года как-то пересидеть. Так что практическая польза от увеличения призывного возраста до 30 лет мне пока не очевидна.

Насчет продления весеннего призыва до 1 сентября — тут тоже трудно пока судить. Скажу только, что в этом году мы призываем молодых людей 92-го года рождения, в следующем будем призывать соответственно 93-го. Это как раз те года, когда рождаемость в нашей стране резко упала, лиц, подлежащих призыву, и так немного, мы и за 2,5 месяца, что сейчас длится весенний призыв, успеваем выполнить свою работу. Другое дело, что призывников для нашей армии действительно не хватает, и, скорее всего, какие-то решения от руководства Министерства обороны и правительства РФ на сей счет последуют.

Думаю, что для конаковцев, которым еще только предстоит призыв в ряды ВС, и их родственников будет небезынтересно знать, в каких регионах несут службу наши земляки.
– В основном это Московский и Ленинградский военные округа. Также  наши ребята, кто пошел служить во флот, попали на Северный флот в Мурманск  и на Черноморский флот в Новороссийск. И еще были те, кто поехал в Псков проходить службу в частях ВДВ.

Отмечу, что с каждым годом стараются сделать службу в ВС комфортнее. Так, с недавнего времени разрешили солдатам пользоваться мобильными телефонами, и письма теперь писать не нужно, можно звонить и всегда быть на связи со своими близкими.

Больным вопросом остается и образовательный уровень призывников.
– В этом весеннем призыве процент молодых людей с высшим образованием был, как никогда, высоким, но в целом картина остается безрадостной. Много граждан было списано по неудовлетворительному психическому состоянию, у некоторых ведь даже 9 классов образования нет. По моим личным наблюдениям образовательный уровень призывников неуклонно падает.

Раз уж речь идет о службе в рядах ВС РФ, то важную роль играет и физическое развитие будущих солдат.
– С этим еще хуже, чем с образовательным уровнем. Физическое развитие многих призывников является неудовлетворительным. Особенно таких много среди лиц 92-го, 93-го годов рождения. Ребята 85-87 гг. рождения, которые еще застали советскую образовательную систему — с ними еще куда ни шло, хоть похожи на молодых людей. А вот у большинства родившихся после 91 г. есть и наколки, и пирсинг, а вот мышц, даже в минимальном для мужчины количестве, нет. Есть, конечно, ребята, которые и спортом занимались, и вообще за собой следили, но таких меньшинство.

Думаю, небезынтересно будет узнать и о том, сколько призывников после прохождения срочной службы решают связать свою дальнейшую жизнь с армией и остаются служить по контракту.
– Таких единицы. К сожалению, служба в рядах ВС по контракту на данный момент мало прельщает молодых людей, из-за низкой оплаты труда солдат-контрактников.

Будем надеяться, что это ― временное явление, и вскоре труд защитников Родины будет достойно оплачиваться, а стать таким защитников снова станет почетно.

Автор: Владимир Рокотов, Конаковская панорама
71

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость