27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2010

На страже конаковского бора

Конаковский бор ― излюбленное место отдыха горожан и гостей нашего района, не пустует он ни зимой, ни летом.О работе на столь обширной территории рассказывает директор МУ «Конаковский бор» Ольга Владимировна Захурко.

Конаковский бор ― излюбленное место отдыха горожан и гостей нашего района, не пустует он ни зимой, ни летом. А уж в течение последнего аномально жаркого месяца, когда находиться в душных бетонных коробках нет ни сил, ни желания, он и вовсе стал местом каждодневного паломничества тысяч людей. Но что для одних является отдыхом и приятным времяпрепровождением, для других оборачивается ежедневной работой. Уж так заведено, что просто так отдохнуть, без вреда для окружающих, природы, а то и самих себя, могут далеко не все наши сограждане. За многими нужен глаз да глаз. О работе на столь обширной территории рассказывает директор МУ «Конаковский бор» Ольга Владимировна Захурко.

– Наша организация появилась в октябре 2007 г. Ее целью является рекреационная деятельность. Производится облагораживание и уборка территории бора. В настоящее время в бору оборудованы детские и спортивные площадки, места  для отдыха с мангалами, осуществляется отсыпка дорожно-тропиночной сети. Хочу обратить внимание отдыхающих, что разводить костры можно только на таких специально оборудованных площадках на плитах в Затоне.

– Как вообще выдерживает Конаковский бор такой наплыв людей?
– В этом году, конечно, особенно тяжело и бору и нам. Погода стоит по-настоящему летняя, народу в лес поближе к природе устремилось много, и в выходные дни тут яблоку негде упасть. Соответственно, далеко не все соблюдают правила поведения. Многие отдыхают как будто в последний раз, после себя мусор не выносят — в общем, после выходных в бору самая натуральная помойка. После такого «культурного» отдыха мы вывозим до 10 м3 мусора, это два больших тракторных прицепа! Хоть мы и ходим, и убеждаем людей прибирать за собой, но наши уговоры действуют не на всех, и меньше всего на тех, кто за время отдыха уже дошел до «кондиции».

Опять же, жгут костры, где попало, бросают окурки, а мох сейчас сухой и торфяники уже подсохли ― от любой брошенной незатушенной сигареты может случиться пожар. Пожароопасная обстановка сейчас очень тяжелая, 2-3 раза в течение недели случаются возгорания в бору. Спасибо пожарным расчетам, приезжают очень быстро и все тушат. Еще хочется поблагодарить работников лесхоза, который тоже осуществляет ежедневное патрулирование территории бора. У нас в штате только один обходчик, которому, конечно, очень трудно уследить за такой площадью.
Сейчас нами заказаны четыре больших рекламных щита, на которых будут прописаны правила поведения в бору и его схема.

– Существует ли сейчас проблема с автотранспортом, «просачивающимся» в бор?
– После того, как все въезды перегородили,  с машинами проблем нет. Но теперь другая напасть — квадроциклы и мотороллеры, которые носятся по территории бора и создают массу неудобств отдыхающим. Они умудряются проезжать в любую дырочку. Ведь совсем наглухо все перегородить нельзя, надо оставить место, чтобы могли проехать бабушки с тележками, мамы с колясками, а мототранспорту этого вполне хватает. И еще, за ними же не угнаться, они как Фигаро - то тут, то там.

– Скажите, а какие санкции ожидают таких гонщиков и любителей разводить огонь в неположенном месте?
– Пока никаких. Но в скором времени Совет депутатов обещал заняться этим вопросом. Мы подготовили и представили им на рассмотрение проект правил поведения в бору, и когда они эти правила утвердят, то, скорее всего, за их невыполнение будет предусмотрена и какая-нибудь административная ответственность.

А пока мы только ходим и уговариваем людей: «Вы же сюда еще отдыхать придете, так ведите себя прилично, берегите природу. Все-таки Конаковский бор - это наше достояние, наши легкие».

– Не было ли планов по примеру западных стран выдавать отдыхающим на входе в лес мусорные пакеты, тем самым, намекая им, что за собой хорошо бы и прибраться?
– Планов-то есть масса, мы - организация еще молодая, развивающаяся. Но для этого элементарно нет людей. Штат маленький, и работников едва хватает контролировать такую обширную территорию. А в будущем очень может быть, что так и сделаем.

– А в каком состоянии находится экосистема Конаковского бора и его животный мир?
– С тех пор, как перекрыли въезд машинам, экосистема леса заметно ожила. Популяция белок восстановилась. В жару они обычно прячутся, а вот если утром пройтись, то обязательно играющих бельчат увидите. Ежики есть, птиц очень много. На зиму мы вывешиваем кормушки, и посетители бора подкармливают  птичек. Так что нельзя сказать, что все люди себя плохо ведут. Нет, есть и те, кто за собой все тщательно убирает и костры заливает или нам сообщают о непорядках.

– Расскажите, пожалуйста, про экологический патруль, который сейчас действует на территории бора.
– С 5 по 30 июля у нас осуществляет патрулирование территории созданная по инициативе городской администрации группа из 10 ребят-добровольцев в возрасте от 10 до 16 лет. Каждый будний день мы с ними ходим по бору, смотрим, где, не дай Бог, костер не затушен, прибираем мусор за безответственными отдыхающими. Кроме того, осуществляется воспитание детей: мы прививаем им любовь к природе, ответственность, чего так не хватает сейчас многим взрослым. И я думаю, что эти ребятишки никогда нигде мусорить не будут и своих детей сумеют воспитать в любви к нашей природе.

Как видите, Конаковский бор в заботливых руках, а значит, конаковцам и дальше будет, где отдохнуть на природе после тяжелого трудового дня.

Автор: Семен Ржевский, Конаковская панорама
26

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию